Переводчики Архив: Раб Аллаха

Очищение душ и их воспитание. Глава 21

ПОКАЯНИЕ Основа путешествия (переселения) — к Ограждающему от ошибок, Знающему все тайны – это оставление неверных поступков путем приближения к Нему. Это первоначальное вложение тех, которые, в конечном счете, будут в прибыли. Это первый шаг в сторону Его лика, это ключ к исправлению всего, что неправильно и начальная стадия отбора …

Читать далее

Очищение душ и их воспитание. Глава 20

ЖИЗНЬ ЭТОГО МИРА      Осуждение этого мира, которое существует в Книге и Сунне не относится к его временному аспекту, которым является чередование ночи и дня до Судного Дня. Аллах, Всемогущ Он и Славен, наделил людей ими, чтобы те из них, которые хотят, могли взывать к Нему Его Именем и быть …

Читать далее

Очищение душ и их воспитание. Глава 19

СТРАХ ПЕРЕД АЛЛАХОМ Страх — это шпора, с которым Аллах подталкивает Своих рабов в сторону знания и поступков, чтобы они могли поближе приблизиться к Нему. Это боль и страдание сердца, когда оно чувствует, что беда неизбежна. Страх — это то, что удерживает тело от неповиновения и принуждает его к поклонению …

Читать далее

Очищение душ и их воспитание. Глава 17

УДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ С ПРЕДПИСАНИЕМ АЛЛАХА В вопросе антипатии раб может испытывать одну из двух положений: положение, когда он удовлетворён или положение проявления терпения. Быть удовлетворённым, это похвальное качество, тогда как быть терпеливым, это обязанность, которую должен выполнить верующий. В некоторые моменты люди удовлетворённости становятся свидетелями Мудрости и Красоты Того, Кто Испытывает, …

Читать далее

Очищение душ и их воспитание. Глава 16

ЛЮБОВЬ К АЛЛАХУ Любить Аллаха, Славного и Великого – это конечная цель всех состояний, и вершина всех положений. Достигнув положения искренней любви к Аллаху, каждое состояние, которое предшествует ему, на самом деле является одним из его плодов и веткой от его корней, например: сильное стремление, близость и довольство. Каждое положение, …

Читать далее

Очищение душ и их воспитание. Глава 15

ПОЛНОЕ ДОВЕРИЕ АЛЛАХУ         Полное доверие Аллаху — это искренняя зависимость сердца раба от Аллаха, в приложении его усилий в погоне за своей целью, и в защите себя от всего того, что может быть вредным для его благополучия в этой жизни и в ахъира: Тому, кто боится Аллаха, Он создает …

Читать далее

Очищение душ и их воспитание. Глава 14

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ[1] Признательность — это благодарить Того, кто из-за Своей щедрости дарит благословения. Признательность раба должна иметь три качества, без которых она едва ли будет считаться признательностью. Это – внутреннее признание и оценка благословения, говорить об этом открыто, и использовать его как средство для поклонения Ему. Признательность относится к сердцу, языку …

Читать далее

Очищение душ и их воспитание. Глава 13

СТОЙКОСТЬ (ТЕРПЕНИЕ)[1] Аллах сделал стойкость неустанным конем, неотступным режущим мечом, непобедимым, победоносной армией и неразрушимой грозной крепостью. Она и победа — неразделимые сподвижники. Аллах, Всемогущий и Велик Он, в своей Книге похвалил тех, кто проявляет стойкость и говорит, что дает им нескончаемые награды и поддерживает их Своим руководством, мощью и …

Читать далее

Очищение душ и их воспитание. Глава 12

ФОРМЫ ЭГО Между теми, кто стремятся к Аллаху, не смотря на свои разные мнения и практику, существует единое согласие в том, что эго стоит между сердцем и достижением Его! Только заглушивание[1] эго – отвернувшись от него и игнорированием его прихотей, и поборов его – приведет тебя к владению Аллаха и …

Читать далее

Очищение душ и их воспитание. Глава 11

ОБХОДИТЬСЯ БЕЗ УДОВОЛЬСТВИЙ ЭТОГО МИРА Абу’ль Аббас ас-Са’иди, сказал: «Пришел мужчина к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «О Посланник Аллаха! Направь меня на такое деяние, за которое Аллах будет любить меня, и люди будут любить меня», Он сказал, «Отделись от этого мира, и Аллах полюбит …

Читать далее