Переводчики Архив: Абу Мухаммад аль-Кавкази

Коротко о шариатском положении пленного мусульманина. Глава 5

Пост пленного.  1. Что делать пленному, если он не может узнать время вхождения месяца Рамадан?  Тот, кто не в состоянии был узнать начало месяца Рамадан, должен бросить все усилия, чтобы узнать время поста. Если постился без старания узнать месяц, то пост такого не действителен, также как и положение того, кто …

Читать далее

Коротко о шариатском положении пленного мусульманина. Глава 3. Часть-2

Намаз. Часть 2 9. Если пленный потерял сознание на столько, что вышло время намаза, должен ли он пропущенный намаз восстановить? У большинства ученых из Ханафитов, Маликитов, Шафиитов считается, что потерявший сознание не восполняет пропущенный намаз. (Шарх сагъыр 1/364 мухаззаб: 1/50) У Ханбалитов, потерявший сознание, придя в себя, восполняет пропущенный намаз, …

Читать далее

Коротко о шариатском положении пленного мусульманина. Глава 3. Часть-1

Намаз.  Часть 1  1. Что делать пленному, когда он не знает направление кыблы? Обязанность на том, кто не знает направление кыблы, проявить усилие, чтобы узнать направление, затем, прочитав намаз, не восполнять его, если потом узнал, что кыбла не в той стороне, в которую прочитал намаз. Доводом на отсутствие перечитывания намаза …

Читать далее

Коротко о шариатском положении пленного мусульманина. Глава 2

Очищение  1. Если пленный не имеет возможности совершить таяммум землей, дозволено ли совершить его пылью?  Аллах приказал своим рабам, если не найдут воду для очищения, чтобы использовали чистую поверхность земли, совершив таяммум, два раза упомянув в Куръане:  «Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел …

Читать далее

Коротко о шариатском положении пленного мусульманина. Глава 1

Вступление Хвала Аллаху Господу Миров, мир и приветствие пророку Мухаммаду его семье и его последователям, затем: Моим намерением было сделать эту книгу энциклопедией (сборник положений пленного мусульманина) собрать в нем все вопросы связанные с пленником, с разъяснением положения в Исламских мазхабах, передавая мнение мазхаба на которое опирается мазхаб из книг …

Читать далее