Переводчики Архив: Абу Зубейр аль-Мухаджир

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава пятая (Часть 3)

Амалии истишхадии. Часть 3 Второе положение:   Шариат пришёл с тем, что уравнивает человека послужившего причиной в действии, на степень того, кто выполняет это действие. Сказал ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах: «Шариат уравнивает послужившего причиной в действии, на степень того, кто делает это действие, полностью равноценно в грехе и в …

Читать далее

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава пятая (Часть 2)

Амалии истишхадии. Часть 2 Четвёртое доказательство: Законность губить душу, стремясь к шахаде.   И это более частное чем то, что мы упомянули до этого, и на это указали многие тексты: Передаётся от абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что он сказал, что слышал посланника Аллаха, да благословит его Аллах …

Читать далее

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава пятая (Часть 1)

Амалии истишхадии. Часть 1 Нет сомнений, что амалии истишхадии, в сегодняшнем виде являются из новых вопросов, которые не были до этого. Однако если поразмыслить о шариатских текстах, и не останавливаться только лишь на явном, при этом попытаться понять действительность этого явного, то это даёт нам подтверждение того, что эти амалии …

Читать далее

«Худшими пастухами являются разрушающие»

Вопрос шейху абу Мухаммаду аль-Макдиси: Организация «Исламское государство» отошло и потеряло большинство местностей, которые были под их властью. Можем ли мы отсюда сделать вывод, что раз эта организация потерпела неудачу в этом опыте, то это значит, что она потерпела крах в установлении исламского государства путём силы, поэтому нам не остаётся …

Читать далее

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава четвертая

Глава  4.  О дозволенности убийства (неожиданного, скрытого нападения) враждующих с Исламом кяфиров   Сказал Всевышний Аллах: «Когда же завершатся запретные месяцы, то уби­вайте многобожников, где бы вы их ни обнару­жили, берите их в плен, осаждайте их и устраи­вайте для них любую засаду. Если же они раска­ются и станут совершать намаз и …

Читать далее

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава третья

Ахкамы призыва сражающихся (кяфиров) Под призывом тут подразумевается, призыв сражающихся кяфиров к Исламу, до призыва их к джизьи, и до начатия сражения с ними. Учёные сказали, что в призыв заходит две вещи: «Призыв в действительности (частный) и призыв хукмом (общий). Под действительностью подразумевается, призыв языком (перед боем), под призывом хукмом …

Читать далее

Коротко о шариатском положении пленного мусульманина. Глава 4

ЗАКЯТ Вопрос первый: Как пленник даёт закят с имущества, торговли и фитр? У пленника есть три положения: 1 – У него есть имущество в тюрьме, и он может дать его тем, кто его достоин. В таком положении на нём лежит обязанность дать закят за себя, и лучшим является, если он …

Читать далее

Коротко о шариатском положении пленного мусульманина. Глава 13 (Заключительная)

Нравы Первый вопрос: Как пленник должен относиться к другим пленникам из числа мусульман? Больше всего, в чём нуждается пленник в отношении с другими братьями, это терпение и предпочтение (альтруизм), и пленники должны заповедовать между друг другом истину и терпение. Второй вопрос: Как пленник должен относиться к другим пленникам из числа …

Читать далее