Переводчики Архив: Абу Зубейр аль-Мухаджир

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава шестая (Часть 2)

Третья тема: Важные примечания. После того, как мы упомянули разные тексты от факихов насчёт тех категорий, которых нельзя намеренно убивать, хотелось бы упомянуть, что есть так же важные примечания, которые дополняют правильное шариатское представление насчёт позиции к этим упомянутым категориям, поэтому мы и говорим: Первое примечание. Сказал Хафиз ибн Хаджар, …

Читать далее

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава шестая (Часть 1)

Кого нельзя убивать намеренно из враждующих кяфиров И мы поговорим об этом вопросе в нескольких темах. Первая тема: Факихи и имамы единогласны в том, что можно намеренно убить враждующего кяфира, который может сражаться, всё равно, сражается он или же нет, так же они единогласны в том, что нельзя намеренно брать …

Читать далее

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава пятая (Часть 3)

Амалии истишхадии. Часть 3 Второе положение:   Шариат пришёл с тем, что уравнивает человека послужившего причиной в действии, на степень того, кто выполняет это действие. Сказал ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах: «Шариат уравнивает послужившего причиной в действии, на степень того, кто делает это действие, полностью равноценно в грехе и в …

Читать далее

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава пятая (Часть 2)

Амалии истишхадии. Часть 2 Четвёртое доказательство: Законность губить душу, стремясь к шахаде.   И это более частное чем то, что мы упомянули до этого, и на это указали многие тексты: Передаётся от абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что он сказал, что слышал посланника Аллаха, да благословит его Аллах …

Читать далее

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава пятая (Часть 1)

Амалии истишхадии. Часть 1 Нет сомнений, что амалии истишхадии, в сегодняшнем виде являются из новых вопросов, которые не были до этого. Однако если поразмыслить о шариатских текстах, и не останавливаться только лишь на явном, при этом попытаться понять действительность этого явного, то это даёт нам подтверждение того, что эти амалии …

Читать далее

«Худшими пастухами являются разрушающие»

Вопрос шейху абу Мухаммаду аль-Макдиси: Организация «Исламское государство» отошло и потеряло большинство местностей, которые были под их властью. Можем ли мы отсюда сделать вывод, что раз эта организация потерпела неудачу в этом опыте, то это значит, что она потерпела крах в установлении исламского государства путём силы, поэтому нам не остаётся …

Читать далее

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава четвертая

Глава  4.  О дозволенности убийства (неожиданного, скрытого нападения) враждующих с Исламом кяфиров   Сказал Всевышний Аллах: «Когда же завершатся запретные месяцы, то уби­вайте многобожников, где бы вы их ни обнару­жили, берите их в плен, осаждайте их и устраи­вайте для них любую засаду. Если же они раска­ются и станут совершать намаз и …

Читать далее

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава третья

Ахкамы призыва сражающихся (кяфиров) Под призывом тут подразумевается, призыв сражающихся кяфиров к Исламу, до призыва их к джизьи, и до начатия сражения с ними. Учёные сказали, что в призыв заходит две вещи: «Призыв в действительности (частный) и призыв хукмом (общий). Под действительностью подразумевается, призыв языком (перед боем), под призывом хукмом …

Читать далее

Коротко о шариатском положении пленного мусульманина. Глава 4

ЗАКЯТ Вопрос первый: Как пленник даёт закят с имущества, торговли и фитр? У пленника есть три положения: 1 – У него есть имущество в тюрьме, и он может дать его тем, кто его достоин. В таком положении на нём лежит обязанность дать закят за себя, и лучшим является, если он …

Читать далее