Исламский Шариат в соответствии с практикой ─ 4

Первое ответвление: Вопросы Шариатской политики

Шариатская политика встречает два вида вопроса:

1) О чём пришли Шариатские  тексты.

2) О чём не пришли в частности Шариатские тексты.

Фикх в первом виде идёт по пути:

1) Чёткое понимание Шариатских текстов, и познание на что они указывают, а так же обращение внимания на обязательные условия, которые присутствуют при практиковании хукма, а так же препятствия, которые препятствуют осуществить его, после чего уже применяется и осуществляется хукм.

2) Различие между текстами, которые пришли в общем законодательстве, для всех времён и мест — и это является основой в текстах — и текстами, которые пришли с определёнными хукмами, которые связаны с определёнными описаниями, или в которых есть отдельные причины (почему этот хукм таков), или же, которые соблюдают обычай, который присутствовал во времена законодательства, и подобное этому.

Первое ибн Каййим, да помилует его Аллах, называет «Общие законы, которые никогда не меняются, в независимости от времени». Второе «Частичная политика, которая следует пользам, и которая связана со временем или местом».

И из второго вида то, что Умар, да будет доволен им Аллах, запретил долю от закята для тех, «чьи сердца хотят соединить» (слабые в вере люди, для их укрепления в Исламе) которым он до этого давал. Он отдавал им эту часть, потому что у них присутствовало это описание, а когда оно исчезло, он запретил, и это не является отменой хукма, а наоборот, является применением его, и это из числа Шариатской политики.

Так же Усман, да будет доволен им Аллах, приказал привязывать потерявшихся верблюдов, хотя запрет о их привязи исходит из вопроса Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «А какое тебе дело до заблудившегося верблюда? У него есть желудок и копыта, и он будет пить воду, есть деревья и бродить до тех пор, пока его не встретит хозяин». Из слов посланника Аллах исходит, что он сказал о безопасном положении, когда он (верблюд) кушает с деревьев и пьёт воду, и не получает вреда, пока его не найдёт его хозяин. Однако когда поменялось положение людей, и из них кто-то может взять потерянного верблюда, это положение стало не осуществимо, потому если его оставить в таком положении, то его никогда не найдёт его хозяин. Отсюда Усман приказал его привязывать, для сохранения имущества мусульман, и это является из Шариатской политики, и таких примеров много.

Второй вид: Насчёт чего пришли отдельные тексты, фикхом в этом идёт по дороге иджтихада, цель которого осуществление пользы и отдаление от вреда, и иджтихад тут не является тем, что представляется пользой или отдалении того, что кажется вредом, однако это иджтихад, который связан с правилами правильного иджтихада, а это:

1 — Он должен соответствовать осуществлению пользы и отдаления от вреда в свете Шариатских целей, осуществляя это.

2 — Чтобы это не противоречило Шариатскому доказательству.

И оба вида из этих вопросов (насчёт чего пришли частные доказательства и не пришли), нуждаются — особенно в это время — в создании комиссий и организаций для гарантии осуществления этого, и что они будут отвечать за практику и осуществление. И решения этих комиссий и организаций должны соответствовать Шариатским целям и не противоречить частным доказательствам, и это является из Шариатской политики.

Иджтихад в вопросах политики порой приводит к (Выведению новых иджтихадских ахкамов, которые выходят из-за изменения времени, для  соблюдения пользы рабов, или же отмене предыдущих иджтихадских ахкамов, которые стали не осуществимы для пользы или приводят к вреду, или же те иджтихады, которые не следуют вместе со временем, положениями и обычаями, или же новые иджтихады осуществляют более большую пользу и отдаляют больше зла) «ас-Сияса аш-Шариа тариф уа тасиль: Мухаммад ибн Шакир аш-Шариф».

И то, что необходимо тут отметить, что плохое видение или плохая практика этого привели к упущению одной группы и чрезмерности другой:

Первая группа закрыли для себя и людей пути Шариатской политики, посредством которой их дела бывают в порядке, полагая, что это противоречит правилам Шариата.

Вторая группа дозволила под именем Шариатской политики то, что противоречит решению Аллаха и Его посланника из числа политики и законов, когда они увидели, что дела людей не будут стоять прямо, кроме как с добавкой какой-либо вещи, из того, что они поняли из Шариата, и их обязало это один из видов упущений в познании Шариата и его практики…

И по причине их упущений в Шариате, и то, что они придумали из разных политических положений порождается больше зло, и эти обе группы пришли со стороны их упущения о познании действительности того, с чем Аллах отправил Своего Посланника.

 

Второе ответвление: Требование видения в Шариатской политики

 

Смотря на сущность Шариатской политики со стороны, которую уже объяснили выше, необходимо смотреть на следующие дела:

— Полное познание того, что Шариат включает пользы для рабов в этом и будущем мире, и что он является совершенным в своём виде и смысле, поэтому нет нужды искать что-либо другое.

— Обширное смотрение в Шариатские тексты вместе с пониманием их, и на что они указывают из Божественной и пророческой политики.

— Обширное и тонкое познание целей Шариата, и что он построен на приобретении пользы этого и будущего мира, и на отдалении от вреда.

— Различие между общими законами, которые не меняются в связи с изменением времени, и между частной политикой, которая следует за общими пользами, которые связаны с определённым временем или местом.

— Знание действительности и опыт в этом, а так же понимание тонкостей, и способность связывать действительность с Шариатскими доказательствами. Сказал шейхуль-Ислам ибн Теймия, да помилует его Аллах: «Знание о правильной и плохой аналогии является из самых почётных знаний, и это познаёт тот, кто является осведомлённым о секретах и целях Шариата, и о том, какие блага, которые невозможно перечислить, охватывает Шариат Ислама, и что он включает в себя из благ для рабов в этом и будущем мире, и также, какие высокие мудрости, обширную милость и полную справедливость».

Сказал аль-Каррафи, да помилует его Аллах: «Выведение ахкамов из общих основ является более лучшим, чем присоединение их (ахкамов) к подходящим частичным вопросам, и это является делом великих учёных, а не слабых факихов» и величие понимания политики из этой двери.

— Изучение политики Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и праведных халифов, да будет доволен ими Аллах, после него, и понимание фикха из этого.

— Познание того, что иджтихад в Шариатской политике не является всего лишь представлением чего-либо, что это польза, однако это связано с пользами, которые рассматриваются в Шариате.

— Милость между собой во время разногласия в вопросах иджтихада.

(См. ас-Сияса аш-Шариа тариф уа тасиль / Мухаммад ибн Шакир аш-Шариф)

И говоря вкратце из того, что предшествовало: «Цель Шариатской политики — приход к правлению Исламского государства в системе его религии. И разъяснение о достаточности Ислама, в проведении справедливой политики и заботы о пользах людей, в любых временах и городах, и общественное развитие в любом положении и времени в соответствии с общими принципами Ислама». (Ас-Сияса аш-Шариа бэйна фикх аль-истидаф уа фикх ат-тамкин. Абулла Шакир Джунэйди)

 

Шестое введение: Разница действиями пророка (да благословит его Аллах и приветствует) как посланника, имама и судьи.

 

Обязанность слушаться его, да благословит его Аллах и приветствует, в общем, — это одно, а познание его дел как посланника, и как политического имама, это другое, и нет противоречия между этими вещами.

Не разногласили учёные в делении между его действиями как посланника, и как имама, или же судьи, со стороны основы, однако они разногласили в определении этих действий, в деталях.

Сказал ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, насчёт польз сражения при Хунейне: «Раздел: «Ас-сальб» является правом со стороны Шариата или по условию?.. И основа спора то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, является имамом, правителем, муфтием, и он является посланником. Он может сказать что-то со стороны послания, тогда это станет узаконенным Шариатом до Судного Дня, как например его слова: «Кто внесёт в наше дело то, что не из него, то оно будет отвергнуто». А так же: «Кто будет сеять на земле народа, без их дозволения, то ему оттуда ничего не принадлежит, но ему принадлежит то, что он потратил».

А иногда он может сказать со стороны фатвы, как например его слова Хинд бинт Утбе, жене абу Суфьяна, когда она пожаловалась насчёт скупости своего мужа, и что он не даёт ей то, что ей хватит: « ». Это является фатвой, а не решением, потому что он не позвал абу Суфьяна, и не спросил его насчёт того, что он ответит на это заявление, и так же не спросил её насчёт доказательства.

Иногда же он говорил со стороны имамства, и это являлось пользой для Уммы в это время, или же места, или в каком-то положении. И имамам после него необходимо учитывать это, в соответствии с пользой, которую учитывал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в этом времени, месте, положении. И отсюда учёные разногласили насчёт его слов, как например: «Кто убьёт, тому ас-сальб». Сказал ли он это со стороны имамства, и тогда этот хукм будет связан на усмотрение имамов, или же со стороны послания и пророчества, и тогда это будет общим Шариатом».

Сказал ас-Субки, да помилует его Аллах: «Всё что он делал, да благословит его Аллах и приветствует, со стороны имамства, как установление наказаний, приготовление войск, и другое, никому не дозволено делать тоже самое, кроме как с дозволения имама своего времени». (аль-Ибхадж фи шарх аль-минхадж 3/391-393)

 

Переведено с сокращениями

 

Перевод Абу ‘Икрима для ИД

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.