Закятуль фитр и его ахкамы

zakat_fitrЧто такое закятуль фитр?

Это пожертвование бедным мусульманам в виде еды, выплачиваемое в конце месяца Рамадан.

Суть и смысл закятуль-фитр изложены в следующем хадисе, переданном Ибн ‘Аббасом: «Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сделал обязательной выплату закятуль-фитр для очищения постящегося от лишних слов, сказанных им, и грубостей, а также в качестве источника питания для неимущих. Если человек выполнит эту обязанность до праздничной молитвы, то это — принятый от него закят. Если же выполнит эту обязанность после молитвы, то это — милостыня из числа милостыней» (Абу Дауд)

Хукм закятуль фитр

Закятуль фитр является обязательным шариатским предписанием, за выполнение которого с искренним намерением есть вознаграждение, а за оставление которого есть наказание.

Передал целый ряд мухаддисов от Ибн Умара: «Обязал нас Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выплачивать закят уль-фитр в размере саа фиников или ячменя..« (Бухари, 1407; Муслим, 1639; Даракутни, 6, и другие)

Сказал имам Ибн Мунзир: «Собрались все известные из людей знания, на том, что закятуль фитр обязателен» (Аль-Мугни, 5/467)

На ком обязателен закятуль фитр?

Закятуль фитр обязателен на всех мусульманах, мужчинах, и женщинах, рабах и свободных, пожилых и малых, согласно тексту хадиса: «Обязал нас Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выплачивать закят уль-фитр в размере саа фиников или ячменя на свободного и на раба, на мужчину и на женщину, на малого и старшего из мусульман..» (Бухари, 1407; Муслим, 1639; Даракутни, 6, и другие)

Мужчина обязан выплатить закятуль фитр за членов своей семьи из тех, кого он должен содержать, как жена. Сказал Посланник Аллаха: «Выплачивайте закятуль фитр за того, кого вы должны содержать». (Бейхакы, 7932, Даракутни, 11, Шафии, 413, шейх Альбани назвал его хасан (хорошим))

Сказано в «Манару ас-сабиль»: «Это как рабы, жены, дети»

Также если у него есть бедные родители, то ему нужно выплатить за них. (см. «Аль-маусуату аль-фикхия аль-кувейтия», 23/339)

Также обязательна выплата закятуль фитр за плод в утробе жены, достигший возраста 4 месяцев, поскольку именно в этот момент заходит в плод душа, согласно хадисам Посланника Аллаха, мир ему.

Сказал Абу Мухаммад Ибн Хазм: «Если достиг плод 120 дней, к моменту наступления фаджра последней ночи Рамадан, то обязательно выплата закятуль фитр за него». (см. «Аль Мухалля», 6-192)

Сказал Абу Киляба, табиин заставший многих из сподвижников: «Нравилось им давать закятуль фитр за малого и за большого, и даже за плод в утробе матери». (см. «Аль Мухалля», 6-192, Абдур-Раззак, 5788,  иснад достоверен)

И Усман выплачивал закятуль фитр и за старого, и за молодого, и за плод. (Аль-Мухалля, 6-132,  Масаиль, 1-170, Ибн Аби Шейба, 3/419, иснад достоверный см. «Танбихуль кори аля таквияти ма даафаху аль-Альбани», 1/163)

И неизвестно, чтобы кто-то из сахабов в этом ему противоречил!

И также это передается в одном из риваятов от имама Ахмада. (см. «Аш-Шарх аль Кабир», 7-96)

Если же у человека нет возможности выплачивать закятуль фитр по причине бедности, то с него спадает эта обязанность и на нем нет греха, так как Аллах не возлагает на душу больше, чем она может вынести.

Чем выплачивается закятуль фитр?

Существует разногласие среди ученых, чем можно выплачивать закятуль фитр.

Сказал сподвижник Абу Саид аль-Худри: «Мы давали закят уль-фитр во времена Посланника Аллаха как саа из еды, или саа фиников, или саа ячменя, или саа изюма, или саа творога». (Бухари, 1410; Муслим, 1640; Ибн Хузейма, 2418; Тирмизи, 609)

Одни ученые сказали, что он выплачивается только теми пятью видами еды, на которые пришли тексты – а это финики, творог, изюм, ячмень, и пшеница, которая подразумевается под словом «Таам» – «еда» в этом хадисе.

Однако, другие ученые возразили им, и разъяснили, что слово «Таам» в данном хадисе пришло в общем значении, и сказали, что дается закятуль фитр той едой, которая является основной, которая употребляется в пищу в данной местности, и подкрепили это понимание одним из вариантов хадиса Абу Саида аль-Худри, где он сказал: «Мы давали закятуль фитр во времена Посланника Аллаха как саа из еды, и была наша еда тогда – ячмень, изюм, творог и финики». (Бухари, 1414)

Извлекли эти ученые из этого хадиса, что закятуль фитр выплачивается той едой, которая является основной употребляемой в данном народе.

Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия: «В этом есть известное разногласие, и более правильное мнение – что они должны дать закятуль фитр той едой, что употребляется в пищу в этом народе, даже если это не будет из этих видов, и это слово большинства ученых, среди них имам аш-Шафии и другие». см. «Маджмуа аль фатауа», 25-68

И согласно этому, можно выдавать закятуль фитр любыми основными продуктами в данной местности – будь то лапша, рис, гречка, крупы, мясо, и др.

Однако нельзя давать закятуль фитр испорченными и скоропортящимися продуктами и тем, что не является едой, как приправы, напитки, и так далее. Аллаху А’лям.

Размер закятуль фитр

Закятуль фитр выплачивается в размере одного саа’ еды согласно риваяту хадиса от Абу Саида аль Худри: «Во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы давали закятуль фитр как саа’ еды» (Бухари, 1412)

Один саа’ это 4 мудда, а мудд это сыпучая мера примерно равная тому, что вмещается в сведенных вместе двух ладонях.

Приведем полезную таблицу расчета веса закята, сделанную требующими знания, которую привел в своей работе шейх Юсуф Ахмад

Рис – в зависимости от сорта это 2.40-2.80 кг

Пшеница – 2.80 кг

Мука пшеничная – 1.760 кг

Ячмень – 2.340 кг

Финики – в зависимости от сорта – 1.50 -2.80 кг

Всегда можно выплатить чуть больше, если нет возможности отмерить точно, так как выплата свыше саа’ не портит закятуль фитр, в отличие от выплаты меньше саа.

Кому дается закятуль фитр?

Закятуль фитр предназначен лишь для бедняков из числа мусульман, и может даваться кому-то из категорий, для кого предназначается обычный закят, например, муджахидам, лишь потому, что они попадают в категорию бедняков, но не потому, что они входят в категории для выдачи обычного закята. Доказательство на это – хадис Ибн Аббаса, где пришло: «Обязал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, как очищение для постящегося – от сквернословия и пустых забав, и едой для бедняков«. (Абу Дауд, 1609, Ибн Маджа, 1827, и его иснад хасан)

Сказал имам аш-Шаукани: «В этом доказательство на то, что закятуль фитр расходуется только на бедняков, а не на других людей на кого можно расходовать обычный закят». (см. «Нейлюль Автор», 3/103)

Это же мнение выбрали имам Ибн аль Каййим, шейх Ибн Усаймин, шейх Ибн Бааз и многие другие из старых и современных ученых.

Не дается закятуль фитр кафирам, и не дается богатым и сильным, трудоспособным людям, которые сами себя обеспечивают.

Когда дается закятуль фитр?

Сказал Ибн Умар: «Пророк приказал, чтобы это было сделано до выхода людей на праздничную молитву». (Бухари, 1407; Муслим, 1639; Даракутни, 6, и другие)

И не разрешается задерживать ее позже молитвы, сказал Ибн Аббас: «Обязал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, как очищение для постящегося – от сквернословия и пустых забав, и едой для бедняков, и тот, кто дал ее до молитвы, то это принятая садака, а тот, кто дал ее после молитвы – то просто обычная садака из числа пожертвований». (Абу Дауд, 1609, Ибн Маджа, 1827, и его иснад хасан)

Разрешается выплата закятуль фитр за один или два дня до праздничной молитвы, и те кто сказали об этом из числа ученых, аргументировали достоверными сообщениями переданными от сподвижников. Однако основа в том, что нужно давать перед праздничной молитвой.

И тот, кто задержал выплату до времени, которое начинается после праздничной молитвы, то он не выполнил этот ваджиб.

Что же касается того, если он забыл выплатить закятуль фитр, или не знал о наступлении времени, или не смог найти вовремя того кому надо выплатить, или по другой уважительной причине – то она будет принята от него, и ему нужно выплатить ее.

Сказал шейх Ибн Усаймин: «Если же он не выплатил  по уважительной причине, как например из-за забывчивости, или из-за того, что не нашел бедняков в ночь праздника, то она будет принята от него». (см. «Маджму фатауа уа расаиль Ибн Усаймин», 18/176)

Можно ли выплатить закат аль-фитр деньгами?

Основа в закате аль-фитр – выплачивание едой. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал выплачивать его едой, как это пришло в нескольких хадисах. Один из них приводят аль-Бухари (1503) и Муслим (984), от Ибн Умара, да будет доволен ими обоими Аллах: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повелел выплачивать закат аль-фитр саа фиников или саа ячменя».

Еще такой же хадис от аль-Бухари (1506) и Муслима (985), который передал Абу Саид аль-Худри, да будет довлен им Аллах: «Мы выплачивали закат аль-фитр саа еды, или саа ячменя, или саа фиников, или саа творога, или саа забиба». Поэтому мнения ученых, насчет выплаты заката аль-фитр деньгами, разделились на три мнения:

Первое мнение: нельзя выплачивать деньгами. Это мазхаб Маликитов, Шафиитов и Ханбалитов.

Второе мнение: можно выплачивать деньгами. Это мазхаб Ханафитов, одно из мнений Шафиитов и Ханбалитов.

Третье мнение: можно выплачивать деньгами, если в этом есть нужда или польза. Это одно из мнений мазхаба Имама Ахьмада, этого же мнения придерживался шайх Ислама Ибн Таймийа.

Каждая из сторон приводит свои доводы. Те, кто запрещают выплату закат аль-фитр деньгами, обосновывают свое мнение поверхностным смыслом хадисов, где есть повеление выплачивать закат аль-фитр едой.

Те, кто разрешают выплачивать закат аль-фитр деньгами, говорят, что целью выплаты заката аль-фитр является обеспечение бедняка в день ‘Ид аль-Фитр (праздник разговения), а выплата деньгами – это наилучший способ обеспечения.

А те, кто разрешают выплачивать закат аль-фитр деньгами, если есть нужда или польза, говорят: «Конечно, основа в закате аль-фитр – выплата едой, но если в этом есть нужда или польза, то вместо этой основы можно выплачивать деньги. Они обосновывают свое мнение несколькими свидетельствами (из Сунны), одно из которых передал аль-Бухари, что Муаз Ибн Джабаль, да будет доволен им Аллах, сказал жителям Йемена, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послал его к ним: «Дайте мне в качестве заката рубахи или ношеную одежду вместо ячменя и кукурузы, – это будет легче вам и лучше для сподвижников посланника Аллаха в Медине».

Так же из того, что подкрепляет мнение о разрешении выплаты заката аль-фитр деньгами, если есть нужда или польза, – это то, что выплата его едой доставляет трудности, а трудности такого рода отвергаются в нашем Шариате. И поэтому это мнение, т.е. дозволенность выплачивания деньгами, если есть нужда или польза, более близка к истине, потому что в ней предусмотрены все доводы ― осуществление пользы и устранение трудностей.

 

И Аллах знает лучше.

 

ИА ИсламДин

О admin

5 комментариев

  1. МашаЛЛах, очень объемно и предельно ясно, джазакумуЛЛаху хъейран.

  2. Урузмаг

    Джазакум Аллаху хейран братья, облегчили в решении этого вопроса

  3. Уа ийакум братья

  4. ассаляму алейкум варахматуллах! ахи когда вы опубликуете полную книгу «Очищение душ и их воспитание»?
    джазакаЛлаху хайран

    • Алейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух! Она уже вся вышла, последняя часть была 21-ая, но полностью одним файлом мы ее еще не выложили, так как решили еще раз провести редакцию. Инша Аллах, как закончим, выставим одним файлом в ворде и пдф форматах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.