ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА — 44

Упоминание сорок четвертое (заключительное): о расходовании на пути Аллаха

Поистине, из очевидных дел, которые не подлежат сомнению, это то, что расходование на пути Аллаха и жертвование имуществом на нужды джихада — это великое дело. И побуждает к этому Мудрый Законодатель, и призывает к этому  во многих местах Книги Аллаха, ведь имущество — это нерв джихада, убедительная причина его непрерывности и существования, и двигатель его колеса.

Более того, воистину, Мудрый Законодатель ставит его впереди жертвования душой, во всех местах, за исключением одного места в Книге Аллаха, и это не иначе, как из-за его крайней важности для джихада. И Аллах прощает отсиживающихся от джихада из числа тех, кто имеет оправдание, а что касается обладающих имуществом — то им нет оправдания перед Аллахом в том, что касается жертвования имущества для джихада, и достоверно, что он сказал, Мир ему и благословение Аллаха: «Совершайте джихад против многобожников вашим имуществом, вашими руками и вашими языками«. (приводит Ан-Насаи и Абу Дауд, и Ад-Дарими, и сказал о нем Аль-Альбани: «Хадис достоверный»)

Сказал имам Ас-Санани, да помилует его Аллах в «Субуль Ас-Салям»: «Хадис указывает на обязательность джихада душой — и это выход и противостояние против неверных. А имущество — это жертвование им, которое осуществляется расходованием на джихад и оружие и тому подобное, и это следует из многочисленных аятов Курана: «Совершайте джихад вашим имуществом и вашими душами». (Субуль Ас-Салям, т.4, стр.41)

Скупость в расходовании на пути Аллаха и жертвовании имущества, которое даровано Аллахом — означает погибель, как сказал Всевышний: «Расходуйте на пути Аллаха, и не бросайте себя на погибель собственными руками, и совершайте благие дела, воистину, Аллах любит творящих благое».

Сказал ибн Касир, да помилует его Аллах: «Смысл аята — это приказ расходования на пути Аллаха, и (приказаны) остальные виды приближения и виды повиновения, и особенно трата имущества на битву с врагами, и его жертвование на то, что усиливает мусульман против их врага, и оповещение о том, что отказ от совершения этого — гибель и уничтожение, если он держится за него (за имущество) и умножает его. Затем он выразил симпатию к делу совершения благих поступков и это наивысшая ступень в повиновении сказав: «и совершайте благие дела, воистину, Аллах любит творящих добро». (Тафсир ибн Касир, т.1, стр.530)

И обязательно для мусульманина имеющего возможность, не скупиться для джихада и для муджахидов, и давать из того, что дано ему Аллахом, и это, клянусь Аллахом — благо этого мира  и последнего. И если он скупится на свою душу (расходовать на себя) — то пусть не скупится на то, что дано ему Аллахом. И потребность джихада сегодня в имуществе имеет великую долю, и быть может, что она даже больше, чем потребность в мужчинах. И поприщ джихада много, хвала Аллаху и благодарность, так пусть же поспешит каждый расходовать прежде, чем придет день, в который не помогут ни имущество, ни сыновья никому, кроме тех, кто пришел к Аллаху с чистым сердцем.

Раздел: А что касается муджахида, обладающего старательностью, которого Аллах почтил хиджрой и джихадом — то пусть он не упускает этого великого блага, особенно на землях джихада, на которых увеличивается награда и вознаграждение, и пусть жертвует на пути Аллаха из того, что даровано ему Аллахом. И счастлив тот, у кого благородная рука в этом благословенном джихаде, и преуспевший тот, кто расходовал прежде, чем пришла победа, и сражался.

И пусть будет внимателен каждый, обладающий старанием, к тому, чтобы у него была непрерывная милостыня на пути Аллаха, и возвратится к нему награда за нее даже после того, как он скроется под землей. И поэтому выделил Аль-Бухари главу в своем «Сахихе», назвав ее «Глава о том, кто завещает коня на пути Аллаха», а затем привел хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, от пророка, Мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «Кто завещает коня на пути Аллаха с верой в Аллаха, считая правдивым Его обещание — то воистину, его корм, его питье, его помет и его мочу, положат на весы в Судный день».

Сказал составитель «Фатха», да помилует его Аллах: «Сказали Аль-Мухлиб и другие: «В этом хадисе дозволенность завещания коня для защиты мусульман. И из этого следует извлечение о дозволенности завещания другого движимого имущества помимо коня, и другого, помимо движимого имущества из первой разновидности». И его слова «и его помет» означают награду за это, а не собственно помет будет взвешен, и это означает, что человек будет вознагражден за его намерение, как вознаграждается работник, и что нет ничего плохого в упоминании того, что считается грязным, выражаясь посредством этого, если есть в этом нужда. И сказал Ибн Абу Хамра: «Из этого хадиса извлекается то, что эти благие деяния принимаются от их совершившего, согласно изложенному Законодателем о том, что оно будет взвешено в отличие от другого, что не будет принято и не будет взвешено на весах. Приводит ибн Маджа из рассказа Тамима Ад-Дари, восходящего: «Кто стреножит коня на пути Аллаха, а затем заготовит ему собственноручно корм — тому запишется благое деяние за каждое зернышко«. («Фатхуль Бари», шарх «Сахих Бухари», т.6, стр.57)

И пусть не препятствует тебе в жертвовании малость жертвуемого, ведь воистину, многократно увеличивается перед Аллахом то, что ты пожертвуешь. Сказал Аллах Всевышний: «Какое бы большое или скудное пожертвование они ни делали, какую бы долину они ни пересекали, это записывается им, дабы Аллах воздал им большим, чем то, что они совершили». Сказал Аль-Алюси, да помилует его Аллах: «Чтобы они не израсходовали из малого, даже если это сушеный финик, или веревка кнута, или большого, как расходовал Усман, да будет доволен им Аллах Всевышний, для армии Аль-Асра». («Рух Аль-Магани», Аль-Алюси, т.11, стр.47)

Знай, что не следует завидовать в этом мире никому, кроме двоих, когда достоверно передано от него, Мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которому Аллах даровал Куран, и он читает его ночью и днем, и человеку, которому Аллах даровал имущество, и он расходует его ночью и днем». (Приводит Аль-Бухари)

И Туба (райское дерево в Раю) для того, кому Аллах даровал имущество, и он расходует его на пути довольства его Господа. И какие траты сравнятся с тратами на пути Аллаха, если бы понимали это владельцы имущества?!

Хвала Аллаху, по милости которого завершаются праведные дела, и завершён пробел в рассмотрении этих поминаний на земле хиджры и джихада, в Афганистане. И мы ожидаем скорого наказания Аллаха для общины креста.

Двенадцатого числа месяца Зуль хиджи, 1432 года по хиджре любимого Мухаммада, Мир ему и благословение Аллаха, и Аллах превыше и лучше знает.

 

Написано надеющимся на прощение от его Господа,

Абдуллахом ибн Халидом ибн Мухаммадом ибн Али Аль Адам.

 

Послесловие

 

Эти упоминания, которые я положил перед тобой, брат мой муджахид, при их скромности и небольших добавлениях их составителя — плоды опыта и продукт сражения, извлеченные из пережитых великих событий, и это экстракт длительных скитаний на землях хиджры и на полях джихада. И у Аллаха просим искренности, принятия и правильного. Так держись же о, брат, их пути, крепи свою руку на их стремени и придерживайся их прямого направления, ибо в них содержится много идей, почтенных и полезных извлечений, и ценных советов, и путеводных решений, которые я счел обязательным для себя представить братьям вероубеждений и джихада, чтобы рассыпать перед ними по мере своей возможности их благоухание, из любви к ним и из уважения. И чтобы эти упоминания стали дополнительной поддержкой для них на этом пути, и факелом, с которым они будут отыскивать прямой путь во мраке этой отчужденности. И чтобы каждый мобилизовавшийся на джихад был в полной ясности относительно этого дела, и был понимающим реальность того, что его ждет впереди, понимающим особенности этого поклонения, которым Аллах оказал ему почет. И увеличит Аллах этим поклонением  его проницательность, и его свет поверх его света».

 

Абдуллах Халид Аль-Адам

Абу Убайда Аль-Макдиси  (шахид иншаАллах)

Вазиристан 1432 г.х.

 

Перевод: Студия «Бадр ат-Таухид», 1435 г.х.

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.