ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА — 43

Упоминание сорок третье: спрашивайте у людей границ (ахль ас-сугур)

Облагодетельствовал Высокий и Могучий Своих рабов мобилизовавшихся для охраны границ, несущих знамя джихада и религии, и обособил их от других достоинством и преимуществом, в котором не объединятся с ними люди другие, помимо них. Сказал Всевышний: «И те, которые совершают джихад ради Нас, Мы непременно поведем их Нашими путями, и воистину, Аллах вместе с творящими добро». Сказал ибн аль-Джаузий в «Задуль Муясир»: «которые совершают джихад ради Нас», то есть сражаются с Нашими врагами ради Нас; «Мы непременно поведем их Нашими путями», то есть «Мы непременно направим их на правильный путь», и сказали: «Мы непременно увеличим в них прямоты», «воистину, Аллах с творящими добро» — помощью и содействием.

Сказал ибн Аббас: «Имеется в виду творящие добро единобожники, и сказали другие: «имеется в виду муджахиды», и сказал ибн Аль-Мубарак: «Тот, у кого возникнет неясность в вопросе, пусть спросит об этом у людей границы в соответствии с его словами: «Мы непременно поведем их нашими путями». (Задуль Муясир, т.6, стр.285)

Сказал Аль-Куртуби, да помилует его Аллах: «Сказал Суфьян ибн Уейна, ибн Мубараку: «Если ты увидишь, что люди разногласят, то ты должен обратиться к муджахидам и людям границы, ведь воистину, Аллах говорит: «Мы непременно направим их». И сказал Ад-Даххак: «Аят означает: которые совершают джихад на хиджре, то Мы непременно поведем их путями укрепления веры». (Тафсир Аль-Куртуби, т.13, стр.365)

И это понимание, которое даровал им Аллах, и этим отдал предпочтение им перед другими, и не дал им понапрасну, но напротив, это часть их отвлеченности от наслаждений жизни и ее страстей, отражением врагов этой религии, их борьбой и битвой на аренах погибели и предполагаемого места смерти.

Сказал учитель Саид Кутб, да помилует его Аллах, в «Сени»: «Те, которые совершают джихад ради Аллаха, чтобы прибыть к Нему и чтобы иметь с Ним связь, которые переносят на пути к Нему то, что они переносят, и не отступают и не отчаиваются. Которые терпят искушение души, и искушение от людей, которые несут их тяжесть и идут в этом долгом пути трудностей и отчужденности — это те, которых не бросит Аллах в одиночестве, и не утратит их веры, и не забудет их джихада, и воистину, Он посмотрит на них со Своей высоты, и будет доволен ими, и посмотрит на их джихад ради Него и поведет их прямым путем, и посмотрит на их попытки достижения, и возьмет их за руку, и посмотрит на их терпение и их благодеяния, и вознаградит их прекрасным вознаграждением». (тафсир «Аз-Зыляль», т.5, стр.2752)

Ученые людей границы — они носители знания, понимания и осведомленности и едва ли ты найдешь какой-либо вопрос из религиозных или мирских вопросов, не иначе, как они будут сведущи в нем целиком и полностью. И это то, что объясняет слова предшественников о том, что если люди разногласят в каком-то вопросе, то пусть посмотрят, на чем пребывают относительно к этому люди границ.

Сказал шейх-уль Ислам ибн Теймия, да помилует его Аллах: «И для этого джихад стал необходимой причиной руководства в пути. Руководства, которое объемлет врата знаний, на что указывают слова Всевышнего: «И тех, которые совершают джихад ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями». И сделал тех, кто совершает джихад ради Него, ведомыми по всем Его путям. И в связи с этим сказали два имама — Абдуллах ибн Мубарак, Ахмад ибн Ханбаль и другие: «Если люди станут разногласить в чем то, то смотрите, на чем пребывают относительно этого люди границы, ведь воистину, истина с ними, потому что сказал Аллах: «И тех, которые совершают джихад ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями». И в джихаде также истинный  (зухд) аскетизм, и в нем также истинная искренность. Ведь воистину, это слова тех, кто совершает джихад на пути Аллаха, а не на пути к главенству, и не на пути обретения имущества, и не на пути обороны, и этого нет ни у кого, кроме тех, кто сражается ради того, чтобы религия полностью принадлежала Аллаху, и чтобы слово Аллаха было превыше». (Сборник фетв, т.28, стр.442)

Раздел: Знай же, да вразумит меня Аллах и тебя, что многие из важных вопросов религии, такие как:  вопросы о единственности права выносить решения, вопросы джихада и его битв — не берутся от отсиживающихся ученых в день, когда на них лежит обязанность действовать и мобилизоваться для помощи слабым на земле. И не спрашивают о вопросах джихада ни у кого кроме людей джихада, в частности его ученых, действующих и двигающихся ради этой религии, подставивших свои шеи для смерти, ведь они — самые правдивые из людей языком, и самые правильные среди них путем, и самые близкие из них к произнесению истины. И они избавлены от груза, который тянет их к мирскому, и возвысились они над страстями жизни, и исчезли перед ними искушения и оковы, которые сковывают их. И нет преступного султана, которого они бояться, и нет меча, который господствует над их шеями, наводя на них страх. И точно так же каждый ученый, открыто выступивший с истиной в лицо тирана-тагута — он владеет долей из этого прямого пути наставничества, даже если он не мобилизовавшийся на поля джихада, и на арене погибели, и он — на великой границе. Просим у Аллаха принять их и нас, и более того, их позиция, и написанное ими — оказывает основное влияние на жизнь многих сынов мирового джихадского движения, да вознаградит их Аллах за нас и за Ислам всяческим благом.

Сказал учитель Саид Кутб, да помилует его Аллах в «Его установленной сени»: «Воистину эта религия — путь движения, которое не понять никому, кроме того, кто действует ради нее, и те, которые вышли на джихад ради нее — они первые из людей в ее понимании, из-за того, что для них открываются ее тайны, и ее качества, и то, что проясняется для них из ее знамений, и ее применения на практике во время действий в соответствии с ней (религией).

А что касается тех, которые отсиживаются, то они нуждаются в том, чтобы примкнуть к тем, которые действуют, потому что они не лицезреют того, что лицезреют выступившие, и не понимают их понимания и не достигли из тайн этой религии того, чего достигли действующие. И особенно, когда это выход вместе с посланником Аллаха, Мир ему и благословение Аллаха, и выход вообще ближе к пониманию и осмыслению». (Тафсир «Аз-Зыляль», т.3, стр.1735)

А те, которых одолели их страсти и сковали мирские интересы и тяготы своей тяжелой тенью — невозможно ни при каких обстоятельствах, если только не захочет Аллах, чтобы они дали фетву противоречащую желанию правителя, потому что он (отсиживающийся) не готов терпеть убыток в низменном, мирском, напротив, он очень внимателен к удовлетворению страстей правителя, чтобы еще более приблизиться и приблизить положение, и нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха.

Сказал ибн Аль-Каййим, да помилует его Аллах: «Всякий, кто предпочел мирское из людей знания и возлюбил его — неизбежно, что он станет говорить на Аллаха, минуя истину в своих фетвах, и в своих решениях, и своих сообщениях, и в своих принуждениях. Это  потому, что решения Господа, Пречист Он, зачастую приносят противоречия корыстным интересам людей, особенно людям власти и тем, которые следуют за сомнительным, и не будут их корыстные интересы полными, иначе как, с противоречием истине, и ее устранением». (Аль-Фаваид, стр.100)

И сказал имам Аль-Хатъаби, да помилует его Аллах, описывая положение того, кто входит к властителям (султанам): «О, если бы мне знать того, кто входит к ним сегодня и не соглашается с ними в их лжи, и того, кто говорит по справедливости, когда присутствует в их собраниях, и того, который дает им искреннее наставление, и того, кто получает от них искреннее наставление!» (Китабуль Азля, Аль-Хатъаби).

И это, клянусь Аллахом — в твое время, а что бы ты сказал, если бы ты увидел то время?! И мы завещаем тебе в конце этого упоминания то, что завещал Айман Аз-Завахири своим братьям около двенадцати лет тому назад, когда сказал он (да хранит его Аллах) в своей драгоценной книге «Исцеление сердец верующих»: «И  мы призываем наших братьев муджахидов, чтобы они не слушали никого в важных вопросах, кроме людей знания из числа муджахидов, минуя людей знания, у которых нет опыта джихада, и отсиживающихся ученых, и людей обладающих должностью, которые получают жалование от тагутов-вероотступников, чтобы увести мусульман от джихада, как сказал ученый-муджахид шейх-уль Ислам Ибн Теймия, да помилует его Аллах: «Обязательным является принимать во внимание в делах джихада мнение приверженцев правильного вероисповедания, у которых есть опыт в том, на чем пребывают люди мирские, исключая людей мирских, у которых преобладает поверхностное видение в религии. И их мнение не берется, и не берется мнение людей знания, у которых нет опыта в мирском». (Фатаваль Кубра, т.4, стр.609)

 

Абу Убайда аль-Макдиси (рахимахуллах)

 

Перевод: Бадр ат-Таухид

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.