ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА — 42

Упоминание сорок второе: о словах Всевышнего: «и каждый шаг, вызывающий гнев неверующих, и каждое поражение нанесенное врагу, непременно запишутся им как добрые дела. Воистину, Аллах не теряет вознаграждения творящих добро» (Тауба, 120)

Обособил Высокий и Могучий муджахида на Его пути почестями, которые Он не оказал никому наравне с ним, и приблизил его положение, до которого не подняться иначе, как пойти по его следу, милостью от Него и благодеянием за то, что он растрачивает свое усердие, самоотдачу и расходование, самопожертвование и стойкость.

И об этом рассказал Пречист Он, Высочайший, в Своей Благородной Книге: «И каждый шаг, вызывающий гнев неверующих, и каждое поражение нанесенное врагу, непременно запишутся им как добрые дела. Воистину, Аллах не теряет вознаграждения творящих добро». (Тауба, 120)

Сказал ибн Касир, да помилует его Аллах: «То есть расположились в том месте, где они наводят ужас на их врага, «и добились« победы над ним — им запишет Аллах за это деяние, которые не входят в их способности, и это возникает по причине  их деяний — деяний праведных и награды обильной «Воистину, Аллах не теряет награды творящих добро». (Тафсир ибн Касир, т.4, стр.234)

И в какое бы положение не поставил врага муджахид на пути Аллаха, вызывающее отвращение его, и где его сердце постигнет печаль и ярость — то это положение любимое для Аллаха, и Он вознаградит муджахида сполна, если было искренним его намерение и правдивой была его цель.

И не только лишь это, но более того: его сон, и его бодрствование, его шутки и его смех, его движение и его покой — за все это ему полагается награда, и никому не дано равное этому, как пришло в хадисе: «Аль газву — газван. (Сражение бывает двух видов..)« и далее. И большая часть из этого гласит о том, что непрерывно постящийся и молящийся, не прерывающий своей молитвы или поста, не соответствует по своей награде и не граничит с муджахидом своим старанием и трудом, как пришло в достоверном хадисе, приводимом Муслимом и Аль-Бухари.

Передается об Абу Хурайре, что он сказал: «Спросили у пророка, Мир ему и благословение Аллаха: «Что может сравниться с джихадом на пути Аллаха, Могучего и Величественного?» Он сказал: «Вам не по силам совершить этого». Он сказал: «И они повторили свой вопрос дважды или трижды, и всякий раз он отвечал: «Вам не по силам совершить этого». И ответил на третий раз: «Муджахид на пути Аллаха подобен постящемуся, молящемуся, убежденному в аяты Аллаха, не прерывающему своего поста и молитвы, пока не вернется муджахид на пути Аллаха Всевышнего».

Сказал ибн Абдуль-Бар, да помилует его Аллах, в «Ат-Тамхид»: «Это из превосходнейших хадисов, суть которого о превосходстве джихада, потому что он подобен молитве и посту, тогда как оба они превосходнейшие деяния. А муджахид по своей степени подобен тому, кто не прерывает ни на миг этих деяний, так что же тогда может быть превосходнее джихада, когда совершающий его пеший или конный, отдыхающий и наслаждающийся?  Во время своего общения, еды и питья и другого из того, что позволено для него, при всем этом он в положении молящегося, читающего Куран и постящегося. И как постящийся, усердствующий в этом, воистину, эта цель достойная, да направит нас Аллах к Его милости». (Ат-Тамхид, т.18, стр.302)

От Муаза ибн Джабаля, да будет доволен им Аллах, передается: от посланника Аллаха, Мир ему и благословение Аллаха передается, что он сказал: «Сражение бывает двух видов. Что касается того, кто стремился к лику Аллаха и подчинялся имаму, и расходовал благородное, облегчал своему товарищу, избегал порочного — то его сон и его бодрствование, будут вознаграждены сполна. А что касается того, кто сражался ради бахвальства, показухи и славы, ослушивался имама, распространял нечестие на земле, то он не вернется с наградой». Приводится Абу Даудом, Ан-Насаи и Аль-Хаким сказал: «Достоверный по условию Муслима».

Сказал Аль-Куртуби, да помилует его Аллах, о понимании того, что вызывает  затруднение в кратком изложении, написанного Муслимом: «Все что исходит от муджахида, в обоих его состояниях: его сон и его пробуждение, его движение и его покой — это праведное деяние, за которое ему постоянно записывается награда, из-за непрерывности его действий, что не представляется возможным для другого. Потому что он в любом случае пребывает на джихаде, и привязан к своему положению, и это: или муджахид овладеет врагом, или вызовет его ярость, или устрашит его, или увеличит численность мусульман, или его постигнет утомление или голод, и все это — деяния, которые увеличат его великую награду».

Какое же превосходство после этого, и какое же благородство после этого благородства? И клянусь Аллахом, если бы знали цари на чем мы пребываем из благоденствия, они непременно стали бы соперничать с нами за это мечами и копьями, но однако, это особенная милость Аллаха, которой Он обосабливает кого пожелает из Своих рабов. Просим Его, Пречист Он, Высочайший, увеличение Его милости, обильных Его даров и прекрасного благодарения от Него.

Раздел: Несомненно, что муджахид на пути Аллаха столкнется на этом долгом пути достижения Его довольства с тем, что ему придется долгое время находиться в домах, стоящим на заставе в ожидании учебных и тренировочных занятий, или ожидающим присоединения к формированиям, сражающимся и убивающим на аренах боевых действий. И нет сомнений, что это тяжко для души, и горько это питье, но однако, это напротив того места, которое вызывает ярость неверных, и места, где возрастает и увеличивается награда, и прочность муджахида в таком положении. Это жизнь для общины, и проблеск надежды на возрождение духа джихада, и похвальное качество стремящегося к шахидству, восхищающее сынов ислама.

И достаточно для врагов Аллаха знать, что там есть тот, кто выжидает, когда он сможет навредить им, и ждет момента, когда он нападет на них, что является милостью Аллаха, и более того, это, как сказал ибн Аль-Каййим в «Мадаридж Ас-Саликин»: «Нет ничего любимее для Аллаха, чем зловредность Его приближенных по отношению к Его врагу, и побуждения ими его ярости. Указал на это поклонение, Пречист Он в некоторых местах Своей Книги, одно из них — Его слова: «И тот, кто переселится на пути к Аллаху, найдет на земле много пристанищ и простор». (Ан-Ниса, 100)

И мухаджир, переселившийся для поклонения к своему Господу назван поступающим вопреки (мура́гъим), чем он вызывает неприязнь врагов Аллаха и его врага, и Аллах любит в Своем приближенном то, что он поступает назло Его врагу и возбуждает в нем ярость, как сказал Всевышний: «Это потому, что какая бы жажда их ни постигла, усталость и голод на пути Аллаха, и каждый шаг, который они ступают, вызывающий ярость неверных, и чего бы они не добились от врага, — им запишется за это благое деяние, воистину, Аллах не теряет награды творящих добро».

Затем он сказал, да помилует его Аллах: «И тот, кто поклоняется Аллаху тем, что вызывает ярость Его врага — тот взял из правдивости большую долю, и по мере любви раба к своему Господу и его приближенность к Нему, и его враждебность к Его врагу, будет его доля из этого противодействия, вызывающего гнев, и ради такого противодействия является похвальной горделивая походка между двух рядов». (Мадаридж Ас-Саликин, т.1, стр. 266)

Так возрадуйся же, о надеющийся на прощение твоего Господа, этому великому благу, и будь терпелив на том месте, где ты пребываешь, на котором поставил тебя Аллах, и благодари Аллаха за то, что Он оживил тебя в это время, и избрал тебя для оживления того, что исчезло из признаков этой религии. И это для того, чтобы ты обновил обязанность джихада и поклонение сражением, в этой второй по счету отчужденности этой религии.

 

Абу Убайда аль-Макдиси (рахимахуллах)

 

Перевод: Бадр ат-Таухид

 

 ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.