Исламский Шариат в соответствии с практикой ─ 3

Абу аль-Хасан Ар-Рашид аль-Булейди

Четвёртое предисловие: Обязанность применения шариата

Под применением подразумевается осуществление ахкамов на личность и общество… а под шариатом — его общий охватывающий смысл, который является синонимом слову «религия», и имеется ввиду защита религии, убеждения, ахкамов и нравов, и ведение политики этим.

В шариатских текстах из Курана и Сунны утверждено, что уединение Аллаха в поклонении — это религия и единобожие, к которому призывали пророки и посланники, мир им, на протяжении всей истории. И это является первой обязанностью, и это так же является условием в принятии всех остальных дел, как намаз не принимается без омовения, так же и поклонение не принимается без единобожия.

После, в поздние времена, произошла замена чистого шариата этими выдуманными поставленными законами, после чего учёные были вынуждены разъяснить опасность этого по отношению к Исламу и мусульманам. И из-за того, что обращение за судом к шариату Аллаха, и довольство Его решением, и принятие его, является различающим между единобожием и многобожием, и обращение за судом по своему желанию к законам иудеев и христиан, и довольство этим, является несовместимым с тем, что приказал Аллах из уединения Его в поклонении и господстве, и в том, что Он приказал в проявлении неверия к тагуту, без которого вера раба является не истинной (правильной, верной), учёные постановили термин «хакимия» (Судейство и решение принадлежит только Аллаху), который заходит в раздел «поклонение».

Сказал Всевышний Аллах: «Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!»» (Пчёлы, 36)

Сказал ибн Касир, да помилует его Аллах: «Всевышний Аллах посылал в каждую умму в каждом столетии и в каждую группу посланника, и все они призывали к поклонению Аллаху, и запрещали поклонение кому-либо помимо Него — «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!», — и Всевышний Аллах не переставал отправлять к людям посланников с тех пор, как среди них появился ширк… до тех пор, пока не отправил Своего последнего Посланника Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, чей призыв охватил людей и джинов на востоке и на западе».

Сказал шейхуль-Ислам ибн Теймия, да помилует его Аллах: «Ислам включает в себя покорение (подчинение) Единственному Всевышнему Аллаху, поэтому тот, кто покорился Ему и другому является мушриком, а кто не подчинился Ему, является высокомерным в поклонения Ему. И мушрик и высокомерный в поклонении являются кяфирами, и покорение  Ему Единственному включает в себя послушание и поклонение только Ему. Это и есть религия Ислам, и Аллах не примет другого (кроме него), а это происходит через подчинение Ему во все времена». (Маджмуа аль-Фатава 3/19)

Говорит ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах: «А что касается довольства Его религией: если Он скажет, посудит, прикажет, запретит, то он (мусульманин) должен довольствоваться полным довольством, и в его сердце не должно оставаться какого-либо стеснения (затруднения) от Его решения. И он должен полностью это принять, даже если это будет противоречить его цели, страсти, или же слову того, за кем он следует, или его шейха, или группы». (Мадаридж ас-Саликин 2/118)

Практикование Шариата, это и есть смысл шахады «ля иляха илля Аллах, Мухаммад расулю-Ллах».

Поэтому шейх Мухаммад ибн Ибрахим, да помилует его Аллах, постановил, что обращение за судом к Шариату Аллаха, это и есть смысл шахады: «Обращение за судом к Шариату Аллаха, оставляя всё помимо этого, это «родной брат» (тоже самое) что и поклонение Одному лишь Всевышнему Аллаху, оставляя всё остальное. Шахада включает в себя то, что Всевышний Аллах является истинным, Кому поклоняются, а так же Единственным, у Которого нет сотоварищей, а Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, тот, за кем следуют и кто судит тем, что пришло от Аллаха. И не обнажились мечи для джихада, кроме как по причине этого, и из-за стояния над этим, действием, оставлением, и обращением за решением при разногласиях». (Рисаля тахким аль-кауанин)

Сказал ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах: «А что касается довольства Его пророком как посланником: То это включает в себя подчинение ему, и полное принятие, так, чтобы он был выше, чем собственная душа. И не принимается прямой путь, кроме как откуда вышли его слова, и не обращаются за решением, кроме как к нему, и не ставится кто-либо выше него судьёй, и не довольствуются решением кого-либо помимо него, ни в том, что касается имён и атрибутов и действий Господа, ни в том, что касается действительности веры, и его положений, ни в каких-либо явных и скрытых акхамах. И не должен кто-либо довольствоваться в этом решением кого-либо другого помимо него». (Мадаридж ас-Саликин 2/172,173)

Так же обращение за судом (решением) является из необходимости веры, вера — это слово, дело, которое включает в себя подтверждение и подчинение. Сказал Всевышний Аллах: «Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение». (ан-Ниса, 60 аят)

Сказал шейх Мухаммад ибн Ибрахим, да помилует его Аллах: «Слова Всевышнего Аллаха: «Которые заявляют» является обвинением во лжи в том, что они утверждают о своей вере, потому что не соберётся обращение за судейством к кому-либо помимо посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вместе с верой в сердце раба, потому что одно из них отрицает другое. И слово «тагут» образовалось из слова «тугьян», что означает переход границы, поэтому каждый кто выносит решение не с тем, с чем пришёл посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он выносит решение «тагута» и обращается к суду «тагута»». (Рисаля тахким аль-кауанин: 2)

Всевышний Аллах обязал Своих рабов судить в соответствии с Шариатом, и сделал это целью ниспослания Писания, сказав: «Мы ниспослали тебе Писание истинно, чтобы ты разбирал тяжбы между людьми так, как тебе показал Аллах. Посему не препирайся за изменников» (ан-Ниса, 105 аят)

Напротив этого, кто придал Аллаху сотоварища в Его решениях, то он как тот, кто придал Ему сотоварища в поклонении, и между ними нет разницы, как сказал шейх аш-Шанкыти, да помилует его Аллах: «Придавание Аллаху сотоварищей в решениях и придавание Аллаху сотоварищей в поклонении являются одним и тем же, и между ними нет никакой разницы. И тот, кто следует за системой (строй, режим) не Аллаха, и Шариатом не Аллаха, он как тот, кто поклоняется идолам, и между ними нет ни с какой стороны разницы, они оба придающие Аллаху сотоварищей». (Адвауль-Баян 7/162)

 

Примечание:

У некоторых первое, что приходит на ум о выражении «Практика Шариата» — это «Применение худудов и наказаний». Но дело обстоит не так, это предположение является плохими мыслями о полном (совершенном) исламском Шариате, потому что он ограничивает Его одной из важных его сторон, оставляя обширность этого Шариата и его охватывание других важных сторон, которая охватывает всю жизнь, будь то частную или же общественную.

И под разговором о практике исламского Шариата имеется ввиду практика того, что касается укрепления связи между рабом и Аллахом, и между мусульманами, а так же положения с кяфирами в период мира и войны. И у каждого хукма есть свои причины, условия, адабы и препятствия, и является несправедливостью ограничивать охватывающий полный (совершенный) Шариат всего-лишь одной стороной.

И не скрывается, что ограничение применения Шариата только наказаниями — даже с хорошими намерениями — считается из препятствий его практики, потому что это порождает отвращение у тех, кто не знает его действительности, а их много в обществе.

 

                          Пятое предисловие: Шариатская политика

Пока наша тема связана с политикой людей, будет важным нам знать действительность политики с языкового и терминологического значения.

Слово «сияса» — от глагола «саса», действующее лицо «ас-саис» (конюх) это тот, кто тренирует (дрессирует) животных.  В хадисе от абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, приводится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сынами Исраиля руководили Пророки…» (аль-Бухари).

Сказал ибн аль-Асир, да помилует его Аллах: «Слова «Ими руководили пророки», то есть, управляли их делами, как это делают правители и наместники над людьми, и «ас-сияса» — это ведение дел тем, что их улучшает». (ан-Нихая, 2/421)

Сказал ибн Хаджр, да помилует его Аллах: «Под словами «Ими руководили Пророки», имеется ввиду, что когда среди них выявлялось порочность, Аллах отправлял им Пророка, который исправлял их дела и убирал то, что они изменили из ахкамов Торы. И в этом указание на то, что народу необходимо иметь того, кто будет стоять над их делами, и поведёт их к благому пути, и будет соблюдать справедливость в отношении дел того, кому причинили несправедливость». (Фатх аль-Бари, 6/497)

Что касается терминологического значения:
Сказал имам аль-Газали, да помилует его Аллах: «Я имею в виду под «ас-сиясой» терминологию людей: направление к прямому пути, который спасёт их в этом и будущем мире».

Сказал шейх абдуль-Уаххаб Хиляф, да помилует его Аллах: «Сказал автор «аль-Бахра» в разделе «зина»: Явное из их слов, что «ас-сияса» — это действие правителя для пользы, которую он видит, даже если насчёт этого действия не пришло частное доказательство».

А что касается учёных не факихов, то они хотели смысл более обширный из этого выражения, к которому присоединяется языковое значение, а это — управление дел для пользы рабов, в соответствии с Шариатом.

И политика делится на два вида:

Справедливая политика, которая забирает от притеснителя право притеснённого, и это взято из шариатских ахкамов, которые знает тот, кто знает, и не знает тот, кто не знает, и учёные составили много разных книг о шариатской политике.

Другой вид — несправедливая политика, и Шариат запрещает её.

Знание о шариатской политике — это знание, в котором изучается управление дел исламского государства, со стороны законов и режима, которые согласованны с основами Ислама, хоть даже об этом и не пришло частное доказательство.

Его тема: Режим и законы, которые требует исламское государство, со стороны её практики с основами религии, и осуществления польз людей и их нужд.

Его цель: Достижение управления делами исламского государства со стороны строя его религии, и разъяснение о достаточности Ислама в проведении справедливой политики, и о том, что он заботится (обеспечивает) пользы людей на протяжении разных времён и стран.

Факихи под словом «ас-сияса» подразумевают общий смысл, построение хукма на то, что требует польза Уммы, насчёт чего не пришло частное доказательство, или же, имеют в виду, ахкамы, которые различаются, в зависимости различия времени и дел. И это, в общем, забота о делах Уммы в том, что не противоречит Шариату и его общим целям.

Политика разрешает правителю действия, которые принесут пользу для Уммы, хоть насчёт этого и не пришло частного конкретного доказательства из Курана или Сунны, и в расчёт принимается то, чтобы это действие (или польза) не противоречила шариатскому доказательству, или же общему правилу из Шариата, потому что рассматриваемая польза не будет считаться в Шариате, кроме как если она будет подходить общим доказательствам и правилам, а так же Шариатским целям.

Сказал ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах: «Сказал ибн Акыль в «аль-фунун»: «Уже прошло о дозволенности в правлении делать дела в соответствии с Шариатской политикой, и что это является благоразумием». Сказал ащ-Щафии: «Нет политики, кроме той, что соответствует Шариату». Сказал ибн Акыль: «Политика — это те действия, которые приводят людей к благому и отдаляют от плохого, даже если насчёт этого не сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и не было ниспослано откровения».

И если ты подразумеваешь под словами: «То, что соответствует Шариату», то есть, то, что не противоречит Шариату, то это правильно, а если ты хочешь этим сказать, что нет политики, кроме как то, что сказал Шариат, то это является ошибкой, и обвинением в ошибке сподвижников, потому что праведные халифы убивали и наказывали, и это не отвергает ни один учёные знающий передачи. И то, что Усман приказал оставить один мусхаф и сжечь все остальные, это было мнением, на которое они опирались для принесения пользы для Уммы, а так же то, что Али сжёг еретиков, и то, что Умар изгнал Насыра ибн Хаджаджа.

Это место является тем, где поскальзываются стопы и заблуждаются мнения, и это является стеснённым местом, в котором постигаются тяжести, и в нём сделали упущение некоторые, и отменили наказания, и потеряли права людей, и дали осмелеть нечестивцам против благочестивых, и ограничили Шариат, и сделали так, что он не заботится о пользах людей. И закрыли для себя правильные пути, из путей познания истины и осуществления её, и отменили вместе со своим знанием и знанием других, утверждая, что это является истиной, которая подходит к действительности, полагая, что это противоречит Шариатским правилам.

Клянусь Аллахом, это не противоречит тому, с чем пришёл Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, хоть и противоречит тому, что они поняли из Шариата по своим иджтихадам. И то, что обязало их в этом, это упущение в познании Шариата, а так же упущение в познании действительности, и применение одного из этого к другому. И когда обладатели власти увидели это, и что дела у людей не станут прямым, кроме как посредством дел, которые не поняли эти из Шариата, они (правители) внесли в положения политики длинное и широкое зло. Тогда дело обострилось и его стало трудно достичь, и стало тяжким для знающих действительность Шариата спасти души от этой гибели.

Другая же группа, напротив этой, перешла границу и дозволила то, что противоречит решению Аллаха и Его Посланника, и каждая из этих двух групп, имеет упущение в знании того, с чем Аллах отправил Своего Посланника, и ниспослал Писание, ибо поистине Аллах отправил Своих Посланников и ниспослал Свои Писания, для того, чтобы люди стояли на справедливости, посредством которой стоят небеса и Земля. И Он даже разъяснил то, что Он узаконил из путей, что цель этого — установление справедливости между рабами, и чтобы они держались этого.

И такой путь, из которого выходит справедливость, то он считается из религии, и не противоречит, поэтому не говорится, что справедливая политика противоречит тому, о чём говорил Шариат, наоборот она (справедливая политика) соответствует Ему, и даже она является его частью. И мы называем её политикой, следуя вашей терминологии, хотя на самом деле это всего лишь справедливость Аллаха и Его Посланника, которая выявилась посредством этих знаков и указаний». (ат-Турук аль-Хукмия)

Шариатская политика как понятие и практика, связана между политикой, а это ведение дел тем, что их улучшает, и между Шариатом, а это практикование шариатских ахкамов, насчёт которых пришли тексты, и забота об общей пользе насчёт чего нет отдельных текстов.

И ограничение смысла «политика» в раздел «преступлений и наказаний» является неправильным, потому что порой политика бывает без наказаний, или же облегчает наказание, или же отдаляет его, если для этого есть необходимость. Например, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не убивал лицемеров, в то время как он знал их поимённо, потому что из этого исходил вред.

И вести шариатскую политику является узаконенным делом, как это ясно видно из определений учёных. А те противоречия, которые приводятся насчёт шариатской политики, то предел этого, это то, что есть разногласия насчёт некоторых основ (источников), а не насчёт дел самой шариатской политики.

 

Переведено с сокращениями

 

Перевод Абу ‘Икрима для ИД

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.