73-я годовщина депортации в Сибирь и Казахстан балкарского народа

pereselenie_8 марта 1944 года около 40 тысяч балкарцев в 24 часа были депортированы из своей страны в Казахстан и Сибирь.

Политика репрессий против отдельных национальных групп в кровавой, тоталитарной СССР отрабатывалась еще в предвоенный период. Первыми жертвами сталинских «превентивных» мер стали советские граждане, представлявшие нации и народности, имеющие собственные государства, которые были враждебно настроены к СССР.

Еще до войны были выселены из районов компактного проживания советские корейцы, в 1939-1941 гг. были высланы поляки. С началом войны депортации подверглись советские немцы и финны. Всего за 1941-1942 гг. из Поволжья, Украины и Крыма было депортировано 1,2 млн. немцев.

В 1943-1944 гг. были депортированы мусульманские народы: карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары.

Кабардино-Балкарская АССР была переименована в Кабардинскую АССР. В указах тогдашнего “Президиума Верховного Совета СССР” содержалась единая формулировка обоснования репрессивных мер: измена Родине, вступление в организованные немцами вооруженные отряды, оказание фашистским оккупантам помощи в качестве проводников на кавказских перевалах, участие в бандформированиях на освобожденных территориях.

Без попыток выяснения индивидуальной ответственности депортации подлежали все представители указанных национальностей. Независимо от возраста или поведения, все они, включая представителей государственных и партийных органов, были под конвоем отправлены в малонаселенные районы Сибири и Средней Азии, где им пришлось селиться разрозненными группами.

По данным кровавого “НКВД СССР” к осени 1944 г. общее число выселенных за время войны составило 1 млн. 514 тыс. человек. Многие представители репрессированных народов в рядах Красной Армии воевали на фронтах Великой Отечественной войны, но репрессии затронули и их. По всем фронтам были изданы специальные приказы о направлении представителей репрессированных народностей на поселение или аресте по обвинению в измене Родине. У них изымались военные билеты, им запрещалось ношение погон. Впрочем, на фронте не всегда эти приказы выполнялись, и многие представители репрессированных народов продолжали воевать до конца войны.

Высланные балкарцы были разбросаны по всей Средней Азии и Казахстану. В марте 1944 года в Казахстане было расселено 25 тыс. балкарцев, в Киргизии – 15 тыс. Отдельные группы семей были направлены в Узбекскую ССР, Таджикскую ССР, Иркутскую область и в районы Дальнего Севера. Всего на “спецпоселениях” в сентябре 1944 г. находилось 39,4 тыс. балкарцев.

Депортации мусульманских народов были осуществлены с учетом планируемых сталинским режимом антитурецких акций, в том числе военных операций.

Проводя переселенческую политику, советское государство преследовало и экономические цели. Ставилась задача освоения трудо-дефицитных регионов страны путем увеличения численности населения и роста производства за счет дополнительной рабочей силы. Не случайно основными ареалами поселения депортированных народов были малозаселенные прежде Казахстан, Средняя Азия, Западная Сибирь.

Изменение природно-климатических условий, уклада жизни и питания резко повысили смертность и привели к негативным демографическим явлениям среди репрессированных народов. По официальным данным за 13 лет ссылки погибло 26,5% депортированных балкарцев. Однако в действительности эта цифра была значительно выше, так как применявшиеся методики подсчета не учитывали увеличения численности спецпереселенцев за счет воинов, откомиссованных с фронта по ранению, демобилизованных по окончанию войны, освобожденных из мест заключения кулаков и членов их семей, сосланных во времена коллективизации. С учетом этих фактов реальные демографические потери балкарцев составили 18,9 тыс. (48% к числу депортированных).

В новых местах жительства репрессированные народы, в силу тяжелых условий жизни и разбросанного расселения на огромной территории, объективно были поставлены в условия, грозящие исчезновению их как этносов. Но попытка тоталитарного режима рассеять и ассимилировать народы привела в действие защитный механизм самосохранения этносов. Сила духа, нравственная стойкость, трудолюбие, коллективистский характер балкарцев и карачаевцев и их традиционной культуры, а самое главное — их вера в Аллаха, способствовали сохранению этносов и их этнокультурной целостности.

Об этнических депортациях в СССР долгое время опасно было говорить публично. Многие авторы песен о выселении балкарцев, созданных на балкарском языке, как и все авторы-балкарцы писем Сталину, написанных по-русски, получили свои тюремные сроки.

Так, в 1949 году к Сталину с письмом обратился офицер-фронтовик А. Соттаев. Он не только просил снять с него позорное клеймо спецпереселенца, но и решительно требовал вернуть балкарский народ на родину и наказать всех, кто принимал участие в репрессиях против безвинных людей, отправил его народ в ссылку. В декабре 1949 г. А. Соттаева арестовали и осудили на 25 лет за клевету на ВКП(б) и мероприятия, проводимые Советским правительством. После смерти Сталина он был освобожден, впоследствии реабилитирован.

Смягчение режима спецпоселений и перемены в судьбах репрессированных мусульманских народов наступили только в феврале 1956 года. Еще через год – 9 января 1957 г. президиум верховного совета СССР издал указ «О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР». В 1957-1959 годах к родным горам возвратились 9327 балкарских семей, общей численностью в 35 274 человека.

В народной памяти живут трогательные встречи балкарцев в период их возвращения на историческую родину кабардинцами, осетинами, представителями других народов Кавказа. Ничто не забыто.

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.