Краткая биография шейха Абу Хамзы аль-Масри, да освободит его Аллах

Абу Хамза аль-Масри (настоящее имя Мустафа Камаль Мустафа) родился 15 апреля 1958 года в Александрии, Египет. В 1979 году он уехал учиться в Великобританию. В мае 1980 в Лондоне Абу Хамза аль-Масри женился на местной женщине. В 1984 году, он получил гражданство Великобритании, но с женой развелся.

У него был сын от первой жены Мухаммед Камаль Мустафа. Абу Хамза аль-Масри смог тайно увезти сына в Йемен, и мать никогда не видела его. Вскоре Аль Масри снова женился, и у него родилось еще семеро детей. В начале 80-х, в первые годы так называемой исламской революции в Иране и войны против Советов в Афганистане, Абу Хамза аль-Масри начал проявлять интерес к джихаду. Он навестил раненых муджахедов в больницах Лондона, чтобы услышать их истории.

Во время Хаджа в 1987 году он знакомиться с шейхом Абдуллой Аззамом, одним из основателей Аль-Кайды. Вскоре после встречи с доктором Абдулла Аззамом, Абу Хамза аль-Масри переехал в Афганистан. Во 1993 году он потерял обе руки и глаз и вернулся на лечение в Великобританию.

В 1995 году Абу Хамза аль-Масри оставил Великобританию еще раз, чтобы помочь в Боснии. Он вернулся в 1996 году, и в 1997 году, уже известный в мусульманской общине Лондона, ему было предложено стать посредником между группами мусульман Северной Африки и Южной Азии в мечети Финсбери-парк и стал постоянным членом мечети.

В 1998 году его сын, Мохаммед Камаль Мустафа, был арестован в Йемене за взрыв участка и приговорен к трем годам лишения свободы. Власти США считают, что Абу Хамза аль-Масри наряду с Халид Абдель-Наби принимал участие в том году в захвате заложников, похищении и убийстве четырёх граждан Запада (троих из Великобритании и одного из Австралии), в Северном Йемене, через его сына, и с чем он объявлен в розыск в Йемене.

В 1999 году Абу Хамза аль-Масри с Харун Рашид Асватом договорились о сделке, которая предполагала покупку земли в штате Орегон, США, чтобы построить там тренировочный лагерь для молодых мусульман. В начале 2000 года Абу Хамза аль-Масри был назначен председателем Благотворительной комиссии мечети Финсбери-парк и стал имамом мечети.

Становилось все больше и больше последователей имама, которые выходили на Джихад. После ареста Камель Бургаса (член комиссии мечети) в 2003 году полиция и MI5 (британская внутренняя служба безопасности) получили достаточно доказательств для того, чтобы обвинить Абу Хамза аль-Масри и его мечеть в распространении идеологии Джихада.

20 января 2003 года Британская полиция провела обыск в мечети и обнаружила сотни паспортов, кредитных карточек и удостоверений личности, что, как, по мнению полиции, были использованы для террористической (читай для Джихада) деятельности. Полиция также арестовала 6 человек из Алжира и Сомали, которые нелегально жили в мечети в Великобритании. Абу Хамза аль-Масри сам был отстранен от должности имама мечети 4 февраля 2003 года, и был заменен «умеренным» имамом.

Абу Хамза аль-Масри было отказано в гражданстве Великобритании 25 апреля 2004 года (спустя 20 лет!). Утверждалось, что он обманул власти. Он был арестован после того, как 27 мая 2004 Америка попросила его экстрадиции в США по обвинению его членства в Аль-Каиде, попытки создания тренировочного лагеря в штате Орегон в 1999 году и его участии в захвате заложников, которое привело к убийству западных туристов в Йемене в 1998 году.

Абу Хамза аль-Масри был также обвинен в Великобритании по обвинению в разжигании насилия и убийстве евреев и других неверных. Он был осужден 7 февраля в 2006 году и приговорен к 7 годам лишения свободы.

По состоянию на май 2009 года Абу Хамза находится под стражей в США в ожидании суда. В ноябре 2010 года Абу Хамза аль-Масри выиграл суд, подав апелляцию против того, что у него был отнят британский паспорт.

В данный момент находится под стражей в Великобритании.

 

Перевел Абу Ансар для ИсламДин

 

ИА ИсламДин

О admin

Один Комментарий

  1. Дай Аллах ему свободу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.