Краткая биография шейха-мухаддиса Абдур-Раззакъа аль-Махди ад-Димашки

Шейх Абдур-Раззакъ бин Гъалиб аль-Махди родился 1961 году в Сирии в городе Дамаск, в районе «солихия». Этот район известен тем, что оттуда вышли много больших ученых. Таких как Ибн Къудама аль-Макъдиси, Дыя аль-Макъдиси и другие.

Шейх Абдур-Раззакъ начал требовать шариатские знания, когда ему исполнилось 16 лет, в 1977 году, поступив в исламский институт Аль-Фатх аль-Исламий в Дамаске. Он требовал знание у больших ученых Дамаска того времени.

Из более известных его шейхов Абдур-Раззакъ аль-Халаби, который являлся ученым ханафитского толка. Также Абдур-Разакъ аль-Халаби был известен тем, что являлся одним из знатоков Корана, который знал 10 чтений и давал право на передачу Корана. Шейх Абдур-Разакъ аль-Махди прочитал своему шейху Коран полностью по чтению Хафс от Асыма и получил право на передачу Корана.

Также из его шейхов Мухаммад Адиб аль-Каллас, один из известных ученых Дамаска в области арабского языка и фикъха.

Шейх Абдур-Раззакь аль-Махди с начала своей учебы полюбил науку хадиса, познание достоверного от недостоверного. Он начал изучать книги по терминологии хадисов и сборники хадисов, как старых ученых, так и современных. Можно сказать, что его самым известным шейхом в области хадисов был Шейх мухаддис абдуль-Къадир аль-Арнаут.

Шейх Абдур-Раззакъ постоянно посещал уроки шейха абдуль-Къадира, навещал его дома, обращался к нему с вопросами, получал от него много пользы. Из того, что он прочитал шейху Арнауту ― «къауагъид аль-тахдис» ― автором которого является аль-Къасими.

Еще при жизни шейх абдуль-Къадир аль-Арнаут хвалил шейха Абдур-Раззакъа, а после смерти шейха Арнаута его дети рассказывали, что к шейху Абдур-Раззакъу у их отца было особое отношение, и советовали как людям, так и студентам, чтоб за знаниями обращались к шейху Абдур-Раззакъу.

Когда шейх окончил институт аль-Фатх аль-Исламий, он начал заниматься проверкой разных книг, на достоверность хадисов. Также шейх был назначен имамом и хатыбом в разных мечетях как внутри Дамаска, так и в селах вокруг него. Его уроки и проповеди посещали много людей, как сирийцы, так и иностранцы-студенты, которые требовали знания в Дамаске, в частности студенты из России, Алжира и Туниса. Но каждый раз, его снимали с этой должности, и запрещали проводить проповеди из-за его салафитских убеждений. По этой же причине шейх провел в тюрьме четыре с половиной месяца.

Несмотря на то, что шейх учился в институте, где преподают ашаритскую акъыду, его убеждения были салафитскими.

Этому способствовали сборники хадисов, которые побуждают держаться (Корана и Сунны) в вопросах имана и единобожия, так как придерживались праведные предшественники. Также на шейха повлияли книги Имама аз-Захаби, (известно, что имам аз-Захаби был учеником ибн Теймии, но книги ибн Теймии были запрещены в Сирии, потому что в них побуждения к единобожию, и предостережение от ширка и ереси − переводчик).

Когда же шейх проверил книги на достоверность «фатх аль-Маджид» (Разъяснение книги Единобожие, автором которого является Мухаммад бин абдуль-Уаххаб) и «аш-Шаригъа» (автором которого является имам аль-Аажури), это заставило его еще больше держаться за манхадж праведных предшественников.

Шейх Абдур-Раззакъ аль-Махди вложил большой труд, занимаясь проверкой шариатских книг на достоверность и слабость хадисов, которые пришли в этих книгах. Перечислим некоторые из его работ:

Тафсир Табари,

Тафсир ибн Касира,

Тафсир имама аль-Къуртубий,

Тафсир аш-Шаукани,

Ахкам аль-Къуран ибн аль-Араби,

Тафсир аль-Багъауй,

Тафсир аль-Кашшаф аль-Замахшари,

аль-Бахр аль-Мухиит ибн аль-Хаяна,

аль-Тамхиид ибн Абд аль-Бара,

Фатх аль-Къадир ибн Хумама (ханафитский фикх),

аль-Гъудда шарх аль-Гъумда (ханбалитский фикъх),

Бидаятуль Муджтахид (книга фикъха по четырем мазхабам),

Мухтасар зад аль-Магъад,

Муатта имама Малика, и еще много других полезных книг в разных областях шариатских наук.

На сегодняшний день шейх Абдур-Раззакъ аль-Махди находится в Сирий рядом с муджахидами, возвышая Слово Аллаха словом и делом. Просим Аллаха принять джихад шейха, сохранить его и укрепить его на этом пути.

 

 

Перевод Абу Абдиллях

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.