Наставления из Хорасана ― 3

imam_shamilМир вам и милость Аллаха.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

В третьей части мы вспомним историю джихада на Кавказе, чтобы извлечь из неё полезные уроки. Ибо мудрый тот, кто учится на чужих ошибках, а кто не учится даже на собственных — остаётся за бортом истории в роли проигравшего.

Наиболее успешным джихадом можно не сомневаясь назвать джихад Имама Шамиля. О Шамиле было много сказано и написано, но его «модель ведения джихада» пылится на книжных полках уже более  полутора веков, без того, чтобы её хотя бы частично использовали муджахиды нашего времени.

Всех удивляло и до сих пор удивляет, как маленькое государство горцев четверть века достойно отвечало на агрессию Российской Империи. Империя загнала на Кавказ более 200 тысяч солдат, Кавказский корпус был переименован в Кавказскую армию, и, тем не менее, это полчище варваров долгие годы ничего не могло поделать с муридами Шамиля. Почему я пишу «с муридами Шамиля»? — Потому что именно на них была выстроена система Имамата.  До тех пор, пока царь не пришёл с «золотым тельцом» и не начал подкупать разжиревших и потерявших страх перед Аллахом наибов — Имамат был неприступен для русских штыков.

Но что было тем стержнем, тем фундаментом, на котором держалось здание Имамата? — Иман. Крепкий иман основателя и его ближайших соратников. Мусульмане, большую часть своей истории, побеждали будучи малочисленными (по сравнению с врагом). Побеждали именно благодаря своей крепкой вере и поддержке Господа Миров. Кто, кроме Аллаха, помогал Имамату? Деградировавшие уже к тому времени османские султаны? «Сочувствующая горцам» Европа?  — Дальше пустых обещаний дело не шло. Единоверец и союзник на словах, османский султан, пытался использовать «кавказский вопрос» в большой политической игре. Кавказ тогда был «разменной монетой» для мировых держав.. Но как сказал Всевышний (смысл): «И Моим долгом было помогать верующим».

Никто не будет спорить, что имам Шамиль не был из числа нововведенцев, также всем известно, что до того, как выйти на путь Аллаха, будущий имам много лет, как сейчас говорят «брал знания»: и не только по шафиитскому мазхабу, но и по тарикату накшбандийя. Уже в то время тарикат оброс полипами новшеств и далеко не все могли отличить истинный тасаввуф (очищение души от пороков) от его «дешёвой подделки».  Но, по милости Аллаха, будущий имам получил классическое — шариатское и тарикатское образование. Благодаря этому он получил две основы, без наличия которых деяния не принимаются.

Первая основа — это знания шариата (в данном случае шафиитского фикха).

Вторая основа — это знание тасаввуфа, то  есть искренность в деяниях. Все мы знаем, что соответствие шариату и искренность — два обязательных условия принятия деяний.

Это две составляющие успеха для любого му’мина. Стоит напомнить, что суфизм Имама Шамиля разительно отличался от того, что выдают сейчас под видом суфизма. Чем, в первую очередь, характеризуются нынешние «суфии»? — Нарочитой аполитичностью и максимальным прогибом под оккупанта. Нынешние псевдо-суфии поют дифирамбы московскому начальнику, и тем самым отрекаются от основ принципа валя валь бара (дружбы и не причастности). Именно в этом, в первую очередь, заключается разница между муридами имамов Гази-Мухаммада,  Гамзат-Бека,  Шамиля и муридами современных «имамов».  Русскому сапогу всегда было удобнее наступать на прогнувшиеся спины лже-муридов, чем на сабли воинов Аллаха. И раньше, и сейчас, кафир прикармливал продажных мулл, дабы они убаюкивали народ своими пораженческими проповедями.

Русне всегда выгоден такой «мурид», который вспоминает об Аллахе, только когда делает дуа о том, чтобы его сын поступил на юридический, и чтобы дочь вышла замуж за налогового инспектора. Но не такие дуа завещал нам делать пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

Мы не будем рассматривать причины деградации муридизма, но вернёмся к обсуждению тех ошибок (в стане муджахидов), которые нуждаются в исправлении.

Первую большую ошибку мы рассмотрели ранее: тотальная критика суфизма отдалила муджахидов от основной массы народа. Это сыграло на руку кафирам-оккупантам. Ранние идеологи постсоветского джихада (Багауддин Мухаммад и др.) очарованные саудийским вариантом ислама, сразу противопоставили себя «невежественному большинству» чрезмерной критикой «суфизма».  Время показало, что это было опрометчиво.

Вторая крупная ошибка была созвучна первой (опять-таки с подачи Саудитов), был объявлен отход от 4-х мазхабов в пользу саудовской идеологии под красивым названием «салафия». В итоге, пропасть между народом и муджахидами расширилась настолько, что слова дебатов с одного её края не достигают края другого.

Всем ясно, что 20 лет идеологического противостояния («суфизм-салафизм») не привели к желаемому для нас результату. Напротив, позиции невежественных суфиев укрепились, народ озлобился и установление шариата отодвинулось на неопределённый срок.

Двадцать лет — срок не малый, и мы можем подвести промежуточные итоги в развёрнутой форме.

«Экспортный вариант» ислама, предложенный саудовскими проповедниками, откровенно говоря, не прижился. Надо это признать. За то время, что прошло с момента появления на Кавказе безмазхабного направления ислама, успело вырасти целое поколение. Пенсионеры, прожившие бо́льшую часть жизни под гнётом СССР, и не молившиеся «по-ханафи» или «по-шафии», и сейчас не молятся ни «по-усеймину», ни «по-ибн базу» и тем более «по-альбани». Тот, кто считался «шафиитом» или «ханафитом» — таковым и остался. Что касается молодого поколения, то опять-таки далеко не все замечены на пятикратном намазе.

Стал актуален конфликт «отцов и детей», когда отец шафиит, а сын оспаривает всё наследие 4-х мазхабов и для него никто из великих имамов «не авторитет», ибо для сына есть только несколько «нормальных» учёных. «Троица» древних: Ибн Теймия, Ибн Каййим, Ибн Абдуль-Ваххаб.  И «троица» современных: Ибн Баз, Ибн Усеймин и Альбани. (А в вопросах джихада все взгляды устремлены в сторону аль Макдиси).  Такое однобокое, узкое  восприятие ислама уже ни к чему хорошему не привело. Если за такой срок, новая система не привела к ожидаемым результатам, может пришла пора поменять её? Может настало время вернуться к классическому исламу?

«Экспортный вариант» ислама за 20 лет принёс больше фитен, чем шариата. Надо быть правдивыми по отношению и к истории и к своей роли в ней.

История пишется не для того, чтобы «за хинкалом» вспомнить джихад Шамиля, а для того, чтобы мы УЧИЛИСЬ на ней. Взгляд в историю, ничего кроме пользы не приносит, и мы кратко вспомним историю исламских государств. И посмотрим, за счёт чего 1300 лет ислам был возвышен, а куфр униженно сидел на своём законном месте.

 

Аббасидский Халифат                 (750-1517):      Ханафи — Ханбали

Османский Халифат                 (1517-1924):        Ханафи

Северная Африка и Испания —

Альморавиды (Аль Мурабиты) (1056-1147):    Малики

Северная Африка и Испания —

Альмохады (Аль Мувахиды)      (1130-1269):    Малики

Кордовский Эмират                       (до 1236):       Малики

в Гранаде                                    (до 1492 ):            Малики

Государство Хорезмшахов            (995-1231):   Ханафи

Мавераннахр и Восточный

Туркестан — Гос-во Караханидов     (992-1211): Ханафи

Гос-во Сельджуков                         (1038-1194):  Ханафи

Египет, Мамлюки                            (1250-1517):  Шафии

1-е Саудовское гос-во                     (1746-1818):  Ханбали

Анатолия — Сельджуки Рума             (1077-1307): Ханафи

Юг России и Западная Сибирь

─  Золотая Орда                              (1226-1502):  Ханафи

Крым ─ Гирей-ханы                          (1428-1792):  Ханафи

Кавказ Имамат Шамиля                    (1834-1859):  Шафии

 

Хорасан, Афганистан и Северная

Индия ─  Государство Газневидов    (977-1186):  Ханафи

Северная Индия-Султаны Дели       (1206-1555):  Ханафи

Империя Великих Монголов            (1526-1858):  Ханафи

 

Как мы видим, в исламских государствах обязательно был официальный, главенствующий мазхаб. Безмазхабное государство — это нонсенс. Хотя, одно безмазхабное «государство», всё-таки вошло (или вляпалось) в историю Ислама: ИГИШ. Комментарии излишни. Появление ИГИШ — это тоже плоды псевдо-салафитского даавата «продуманной» Саудии. Но об этом — как-нибудь в другой раз.

А пока, кто хочет быть таким же успешным муджахидом как имам Шамиль: пусть изучает то, что изучал имам, и главное — практикует.  Хочешь быть как имам Шамиль — будь им!

Ни в коем случае, не идеализируя личность Шамиля (и не критикуя нынешних муджахидов), хочется сказать, что если бы у современных муджахидов была хотя бы половина качеств имама Шамиля — положение джихада на Кавказе было бы намного лучше.

Мир вам и милость Аллаха.

 

Абу Усама аль-Хорасани

 

ИА ИсламДин

 

О admin

3 комментария

  1. Ассалямуалейкум
    Я не до конца согласен с автором,
    во первых как это две основы безкотоорго не принимается поклонение : одно из них тасаууф т.е. искренность,искренность это ихляс и подругому ученые его не как нерастолковывали.да,согласен ненадо конфликтовать с суфистыми и т.д. ведь есть враг поважнее.
    Во вторых то что у имама тогда получалось хоршо вести джихад ,то в те времена не было авиации и системы кафирской разведки и шпионажа,что является самым важным фактором в войне сегодня против муджахедов.
    В третих насколько я знаю имам шамиль р.х. в конце сдался и его сыновья служили в армии россии,что говорит о размывчыватости уаля уаль бара,стержень очень важный в нашей акыде.да ,надо поднимать культ героизма имама шамиля для привлечения местного населения и поднятия их духа,но и часть акыду уаля уаль бара должна периодически разьяснятся

  2. А так же форма написание статьи как например такие выражение не пристойно нам так выражатся о наших ученых.
    Альбани ибнбаз и усеймин не так уж популярны среди нас ,поэтому здес неуместно.
    о абумухаммада альмакдиси здес тоже не согласен,во первых ,к нему действительно прислушываются братья так как он авторитет для нас,доказавшии свою провидность и несломленность годами,но не абсолютный,во вторых братья к шейхом находяшемися на майдане обращаются в случаях возникновение вопросов ,
    Ненадо слишком сгушать краски и утрировать тем самым раняя дух муджахедов и вводить их в смутение

  3. Прошу админов донести мой насыхат до автора абуусамы хорасани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.