Наставления из Хорасана ― 1

Дорогие братья и сестры, в одной из переписок с нашими братьями муджахидами из Хорасана, мы затронули тему кавказского джихада. Не секрет, что джихад на Кавказе сегодня переживает тяжелые времена. Причины, которые довели джихад на Кавказе до такого положения, должны быть исследованы, и мы считаем, что первым делом нужно признать свои ошибки и работать дальше на этом пути с новыми силами. Наши братья талибы следят также за ситуацией на Кавказе, переживают, и им не безразлично наше положение, они тоже исследуют причины упадка джихада у нас и у них сложилось свое представление об этих причинах. В этой связи они поделились с нами своими соображениями, которые мы решили опубликовать, так как они имеют право на это и тем более, со многим из этого мы согласны с ними.

 

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Дорогой брат! Твое письмо (о причинах неудач кавказского джихада) нас одновременно расстроило и обрадовало. Расстроило — понятно почему. Ну, а порадовало по той причине, что вы объективно и взвешенно оцениваете своё положение и причины приведшие к нему. А это значит, что первый шаг на пути выхода из кризиса сделан: признание ошибок — предвестник грядущего успеха.

У нас, за годы, проведённые на майдане хиджры и джихада, по Милости Аллаха, появился своего рода опыт и мы надеемся, что он принесёт пользу нашим кавказским братьям, которые не перестают (не смотря ни на что) нести ношу миллионов на плечах единиц.

Снежный ком проблем кавказского и мирового джихада, далеко не вчера скатился под ноги Уммы с горы Невежества. И в рамках короткой статьи невозможно ни то, чтобы решить эту проблему, но даже объяснить её причины. Поэтому, нам необходимо запастись терпением и уповая на Аллаха начать «разбор полётов» и попытаться объяснить горячей молодёжи, как выйти из «крутого пике».

Почему я акцентировал внимание именно на  молодёжи? — Потому, что молодежь — это наиболее активная часть Уммы, а точнее будет сказать — наименее инертная (учитывая многолетнюю летаргию мусульман). Разум молодого человека — разум максималиста, и тот, кто помнит свою жизнь с 15 и до 30, не может не согласиться с тем, что хочется «всего и сразу»: и если не шариат через пару-тройку лет джихада, то «хотя бы истишхад». Забывая о том, что прощение Милостивого и райские сады заработать намного труднее, чем пару раз прочитать «Книгу джихада» Ибн Нухаса (кто не стал шахидом в первые два года — поймет меня и одобрительно кивнет поседевшей на джихаде головой). Некоторые могут возразить, что было немало братьев, которым Аллах давал шахаду в первом же бою.

Но тут я напомню о цели этой работы — возрождение джихада и установление законов Аллаха на землях мусульман. То есть, мы говорим об интересах Уммы, а не о личном интересе мусульманина (желании смерти мученика). Мы говорим о том, что нужно предпринять в долгосрочной перспективе, мы говорим о такой программе, по которой будут действовать те, кто придет на смену ушедшим к Милости Аллаха.

Мы говорим о такой программе, которая будет идеологическим стержнем Муджахида, Муджахида именно с большой буквы. Муджахида, который ни на минуту не усомнится в правильности своего манхаджа и никакие красочные видеоролики заблудших около-джихадских течений не вскружат ему голову и не собьют с пути. Но что это за «волшебный путь», который способен вывести кавказский джихад из кризиса?

Ответ на этот вопрос крайне прост, но воплотить в жизнь его — крайне трудно. Трудно — не значит «не возможно». Что такое «трудность»? «Трудность» — это некий объём усилий затраченных на достижение некой цели. И чем возвышеннее цель — тем больший объем усилий необходимо приложить. Вы помните о цели этой книги?

Аксиома: наивысшее устремление требует наивысшего усердия в делах поклонения. Эту аксиому прекрасно понимали первые три поколения мусульман и все те, кто последовал по их стопам. Они знали законы Аллаха — шариат, и с искренностью его соблюдали. Причем шариат они применяли в первую очередь по отношению к себе, а не как некоторые нечистые на руку современники, у которых одна рука тянется к топору, чтобы оттяпать руку вору, а другая, так и тянется к видеокамере, чтобы зафиксировать всё это действо и распространить в сети на радость жаждущей крови горячей молодёжи.

В этой части мы не спеша начнём рассматривать основные промахи, допущенные за время, прошедшее с момента возрождения джихада на Кавказе.

Возможно, кто-то ещё помнит, как озарились сердца после объявления Доккой Абу Усманом (да примет Аллах его шахаду) Имарата Кавказ и отказа от всего несоответствующего рамкам шариата. И казалось, что буквально через пару лет придет победа и господство законов Аллаха на Северном Кавказе. Воображение рисовало границы Имарата «от моря Чёрного и до Каспийского», а часы оккупационной администрации казались сочтены. Но не тут то было…

Спустя некоторое время, первоначальный энтузиазм сменился неким недоумением («а где же победа?»). После периода недоумения пришла усталость от проделанных трудов, но мираж победы или хотя бы ее предвестников — остался миражом, который методично понижал джихадское рвение.  И, как финальный аккорд (или «контрольный в голову»), появление и набухание хариджитского джинна, выпущенного из иракской бутылки.

И без того немногочисленные муджахиды ИК понесли серьёзные кадровые потери. Многие братья так и не вышли на джихад на родине, а с появлением сирийского джихада отправились в баракатный Шам из небаракатного (получается)  Кавказа.

Эта тема неоднократно обсуждалась, и мы не будем подвергать её ревизии. Мы же остановились на ослаблении джихадского рвения, когда одного энтузиазма уже явно не хватает. Как уже было сказано: «наивысшее устремление требует наивысшего усердия в делах поклонения». Наивысшее устремление — это шариат Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) на землях мусульман и далее  распространение оного на новые земли.

Наивысшее усердие — это то, в чем никак не откажешь муджахидам Кавказа. Цель — ясна, усердие — очевидно, так почему же не видно плодов этого усердия? Мы знаем, что правильно приложенное усилие дает соответствующий результат: если заглохшую машину толкать сзади, то поддавшись усилию толкающего, она покатится вперед. Ну, а если толкать ее сбоку, уперев руки в ее двери, то в лучшем случае она не сдвинется с места, а в худшем ― будет опрокинута и придавит незадачливых зевак.

Из приведённого примера становится ясно, что «пробуксовка» кавказского и не только джихада, происходит по причине неправильно приложенного усилия. Можно ли достучаться в ту дверь, которую ты сам намертво замуровал? Можно ли успешно вести партизанский джихад, если у тебя нет ансаров (помощников среди населения)? — НЕТ, ЭТО НЕВОЗМОЖНО.

Здесь, в Афганистане, мы это выучили с помощью Аллаха «на пять с плюсом». Братья скажут: «Да они же все суфисты! Как с ними работать? Какие из них анасары? Скорее старушка Хиллари будет помогать, чем они». Согласен, но далеко не полностью. Именно сейчас и настало время приступить к обсуждению нашей первой главной темы. Она называется:

«Ахлю сунна валь джамаа и суфии»

Название не случайно. Кто помнит нашумевшую в своё время книгу Багауддина Мухаммада с одноимённым названием? Не знаю, читает ли молодое поколение её сейчас, но автор этих строк зачитывался и радовался тому сатирическому стилю, в котором была написана эта книга. То были времена «буйного салафизма» и книга соответствовала «духу времени». К сожалению, время «безудержного салафизма», озаренного короной постсоветского невежества не закончилось, и мы с грустью пожинаем плоды собственных ребяческих ошибок.  Но вернёмся к нашим суфиям.

Что касается братьев, то у них многолетняя и стойкая аллергия на само слово «суфизм». Суфизм уже стал «больной мозолью» каждого уважающего себя «салафита». На термине «салафит» стоит немного остановиться для протирания розовых очков от налета высокомерного невежества. Невежества того, кто, отбросив всю великую историю ислама, наивно считает себя последователем наших праведных предков — салафов. Тот, кто взял от салафитов только их имя и некоторые атрибуты — сразу стал их законным приемником?

Давайте будем искренни с самими собой. Мы не салафиты, не полу- и даже не четверть-салафиты. Объявив почти все наследие салафов нововведениями, мы упорно убеждали неискушенного мусульманина в своей «девственной салафитской чистоте».  О, Аллах, откуда это невежество и самообольщение?  Ответ есть в Куране: «…а все, что плохое — от вас самих». (смысл).

Это плачевные последствия псевдо-салафитского даавата. Не секрет, что после развала СССР десятки тысяч паломников с Кавказа хлынули потоком в хадж, где их уже ждали легковесные брошюрки в руках улыбающихся арабов, в которых простым языком разъяснялись основы ислама. Информационный постсоветсткий вакуум стал быстро заполняться «воздухом религиозной свободы», с немалой примесью «быстродействующих отравляющих веществ».  Кроме разъяснения основ в этих брошюрках паломников ждал один неприятный сюрприз: практически весь ибадат кавказцев (и не только), доставшийся им от предков, был объявлен несостоятельным на взгляд современных саудовских ученых.

О том, что во многих спорных вопросах, «суфисты» были правы  (точнее не «суфисты», а праведные учёные предыдущих поколений) саудовские дааватчики предпочитали либо умалчивать, либо занимались искажением фактов и увода разговора от важной темы — к второстепенным вопросам. Вот так, одним махом, в категорию «нововведений-бид’а» попало практически всё, что более тысячи лет практиковалось в Умме, но по итогам ревизии саудитов угодило под полное выкорчевывание. Лозунг «борьбы с нововведениями» был бодро подхвачен горячими головами и стал быстро приобретать популярность среди молодёжи, не отягощенной исламским образованием.

Концепция «Ислам — лёгкая религия», когда каждому достаточно иметь под рукой перевод Курана и сборники хадисов и самостоятельно извлекать из них хукмы — пришлась молодёжи по душе. Зачем годами изучать увесистые труды праведных учёных, когда одной фразой можно поставить оппонента «на колени» ?

Вот этой фразой: «Я в Куране (в хадисе) прочитал.. А твой какой далиль?!»

И уже не важно, что требующий «далиля» от оппонента абсолютно ничего не смыслит в фикхе и не знает правила извлечения шариатских хукмов из шариатских доказательств. И соответственно не способен отличить «далиль» от «не далиля».

И как следствие, невежественные «суфии», не способные противостоять напору «салафитов» сначала приняли «глухую оборону».  Идеологическая «охота на бид’атчиков» начавшаяся с подачи Саудии и Компании идёт на Кавказе и по сей день. Только теперь в  роли «дичи», ни те люди, которые причисляют себя к суфиям, а их оппоненты — муджахиды, (они же по совместительству борцы с нововведениями). Да не обидятся на меня братья мои, но здраво оценят окружающую обстановку.

Некогда «тихие-мирные суфии» превратились в откровенных маньяков. Лично вам, какой «суфий» по душе: устарелый тип «суфия» — «суфий-отшельник», занимающийся только самим собой и отгородившийся от мира, или новый тип «суфия» — «суфий-Чикатило», охотящийся с разрешения московского хозяина на «ваху»? Ответ очевиден. От какого вида суфия вреда меньше? (Мы не говорим о пользе от «суфия», для начала нам достаточно отсутствие вреда с его стороны).

Но кто взрастил этого монстра («суфия-Чикатило»)? Сами же «вахи» ! Для появления нового вида «суфия» немало усилий приложили именно «салафиты». Загнанный в идеологический угол, невежественный суфий, который не знал ни основ шариата ни тариката, превратился в опаснейшего персонажа, готового по приказу лже-шейха растерзать первого встречного нетарикатчика, разбрасывающегося терминами «бид’а», «ширк» и «мазхабисты» налево и направо.

В конце этой встречи скажу о том, что не стоит спешить с выводами, а надо дождаться продолжения нашего разговора.

 

 

Абу Усама аль-Хорасани

 

 

ИА ИсламДин

 

О admin

5 комментариев

  1. Ya soglasen so vsem tem, chto napisano tut, mi bili djahilyami, no dumali, chto mi poznali vershini Islama…. Poetomu i nadelali oshibok… da prostit nam Allah. Kak govorit avtor, priznanie oshibok — predvestnik uspeha. Day Allah nam mudrosti teper ‘ !

  2. Джазакум Аллаху хейран! Ждем продолжении…

    Очень правильный на мой взгляд анализ

  3. Даа, что верно, то верно !

    Много ошибок, много потерянной энергии..

    Обидно то, что молодежь наступает пока на те же грабли…

  4. Афганец

    Советы не гениальные, но хорошие, вот если бы еще кто воспользовался из горячих братьев, которые дальше своего носа не видят. Автор не изобрел велосипед, и стоит взять на вооружение этот насихат. А вообще пора думать мозгами а не видеоклипами

  5. Афганец

    Сотни, тысячи наверно мусульман с Кавказа и Средней Азии гастарбарят да и просто живут на просторах России, — Тюмени, Москвы, Воронежа, Владивостока, Рязани откуда и приезжают эти русские убийцы в погонах на Кавказ, эти командированные. Они же не с Марса приезжают и не из Ирака. Для их ликвидации даже не надо «искать выход на муджахидов Кавказа, ага я не нашел значит я поеду в «Шам» (Сирию) потому что там хадисы, там легко и т.п.» Даже на Кавказ ехать не надо, просто грамотно в той же Рязани ткнуть шилом с кураре опера, который побывал в Чечне или Ингушетии. Кто знает работу киллера, поймет о чем я.
    Но почему-то эти командированные спокойно уезжают обратно в Россиию и находятся там в безопасности в своих воронежах, а наши братья-гастарбайтеры из России и Кавказа почему-то уезжают в «благословенный Шам», воевать с «сахауатами» из Алькаиды, Ахрара, и «вообще там лучше кормят.» Конечно, пребывать на вилле с бассейном во дворе и получать зарплату это не по блиндажам с газовыми горелками таскаться. А еще легче ругать суфистов и тех кто не поддерживает их «гасударства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.