Коротко о шариатском положении пленного мусульманина. Глава 13 (Заключительная)

plennik2Нравы

Первый вопрос: Как пленник должен относиться к другим пленникам из числа мусульман?

Больше всего, в чём нуждается пленник в отношении с другими братьями, это терпение и предпочтение (альтруизм), и пленники должны заповедовать между друг другом истину и терпение.

Второй вопрос: Как пленник должен относиться к другим пленникам из числа мусульман нововведенцев?

Он должен делать им благое, и призывать их лучшим способом, а так же предостерегать от их сомнительных доводов, и с ними не должен спорить кроме как знающий их нововведение, и способный дать на это ответ.

Третий вопрос: Как пленник должен относиться к другим пленникам из числа кяфиров?

Он должен делать им благое, так же давать еду, если может, и призывать к Исламу, если он является из числа знающих, и у него есть способность ответить на их сомнительные доводы, быть может, они тогда примут Ислам.

Четвёртый вопрос: Разрешено ли пленнику отказываться от встречи с родителями, чтоб тем самым вызвать давление на тех, кто его пленил?

Это не дозволено, если в этом действии он причинит страдание своим родителям. И он должен поступать с ними хорошо, быть может, Аллах освободит его посредством его хорошего отношения к родителям.

В истории насчёт троих, которые заночевали в пещере, приводится, что один из них прибёг к Аллаху посредством своего хорошего отношения к родителям, чтоб Аллах избавил их от этой беды, и после чего пришло облегчение от Аллаха.

Приводится у аль-Бухари и Муслима, хадис, от Абдуллы ибн Умара, что он сказал, что слышал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Некогда трое людей из числа живших до вас отправились в путь, и шли до тех пор, пока не остановились на ночлег в какой-то пещере, но, когда они вошли туда, с горы сорвался огромный камень и закрыл для них выход из неё.

Тогда они сказали друг другу: «Поистине, от этого камня вас может спасти только обращение к Аллаху с мольбой (о том, чтобы Он избавил вас от него) за ваши благие дела!»

После этого один из них сказал: «О Аллах, у меня были старые родители, и по вечерам я никогда не поил молоком ни домочадцев, ни рабов, до тех пор, пока не приносил молока им. Однажды поиски деревьев увели меня далеко (от дома), а когда я вернулся, они уже спали. Я надоил для них молока; узнав же о том, что они заснули, не пожелал ни будить их, ни поить молоком домочадцев и рабов до них, а до самого рассвета ждал с кубком в руке их пробуждения».

В некоторых версиях добавлено: — и всё это время дети кричали от голода у моих ног. А потом мои родители проснулись и выпили своё вечернее питьё.

О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались из-за этого камня!» И после этого камень сдвинулся с места, открыв проход, но не настолько, чтобы они могли выбраться оттуда.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

− Другой сказал: «О Аллах, поистине, у моего дяди была дочь, которую я любил больше, чем кого бы то ни было из людей, и желал её, но она противилась мне. Так продолжалось до тех пор, пока не выдался засушливый год. Оказавшись в трудном положении, она пришла ко мне, а я дал ей сто двадцать динаров, чтобы она позволила мне распоряжаться собой, и она пошла на это, когда же я получил возможность овладеть ею, она сказала: “Непозволительно тебе ломать эту печать иначе как по праву!”

И тогда я посчитал, что совершу грех, если овладею ею, и покинул её, несмотря на то, что любил её больше всех, оставив то золото, которое я ей дал. О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!» И после этого камень опять сдвинулся с места, но проход был всё ещё недостаточно широк, чтобы они могли выбраться оттуда.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

− Третий сказал: «О Аллах, поистине, однажды я нанял работников и заплатил всем им, кроме одного человека, который оставил то, что ему причиталось, и ушёл, я же использовал его деньги и приумножил их. А через некоторое время он явился ко мне и сказал: “О раб Аллаха, отдай мне мою плату”. Тогда я сказал ему: “Платой твоей являются все эти верблюды, коровы, овцы и рабы, которых ты видишь”.

Он сказал: “О раб Аллаха, не насмехайся надо мной!” Я сказал: “Поистине, я не насмехаюсь над тобой!” − и он забрал всё это и угнал, ничего не оставив. О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!» − и после этого камень сдвинулся настолько, что они смогли выбраться наружу и уйти”.

Пятый вопрос: Какая обязанность мусульман по отношению к пленным?

Обязанностью мусульман является спешить в том, чтобы освободить пленника, повинуясь шариатскому приказу, который приводится у аль-Бухари, от абу Мусы аль-Ашари, что он слышал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Освобождайте пленников, кормите голодных, и посещайте больных”.

Сказал Шарафуль-Хакк аль-Азым аль-Абади: ”Освобождайте пленных, то есть спасайте пленных. Имеется в виду, спасайте пленных мусульман, которые находятся в руках кяфиров, или же задержанных (схваченных) несправедливо”. (Аунуль-Мабуд 8.25).

Приводится у Аль-Бухари хадис под номером 1110, от абу Джухейфы, что он сказал Али: ”Если ли у вас что-либо из откровения, помимо книги Аллаха?”

На что он ответил: ”Нет, клянусь Тем, Который расколол зерно, я не знаю ничего из этого, кроме как, понимание, которое Аллах даровал человеку из Корана, и то, что записано в этом свитке”. Тогда он спросил: ”И что же в этом списке?”. Тогда он сказал: ”(Положения насчёт) выкупа, (побуждение к скорейшему) освобождению пленника, и то, что мусульманин не убивается из-за кяфира”.

Сказа ибн аль-Хаджар аль-Хейтами: ”И если они пленят мусульман, то более достоверным является необходимость встать против них (и освободить его), сразу же, для каждого кому это под силу, даже рабу, без разрешения, если мы полагаем, что можем его спасти, даже если есть мало шансов. И это является личной обязанностью, как например, если они придут к нам на наши земли, даже является более обязательным этого, потому как святость (неприкосновенность) мусульманина является более великой”. (Тухфатуль-Мухтадж 9/237)

И я удивляюсь, как мусульмане могут хорошо жить, когда их пленники находятся в тюрьмах, и нет мощи и силы, кроме как у Аллаха.

Шестой вопрос: Какова обязанность мусульман по отношению к семьям пленников?

Наименьшей вещью является, чтоб семья пленника была в достатке. И если люди не могут освободить пленника, то они хотя бы могут позаботиться о его семье и детях.

 

Посвящается нашим пленным братьям, которые находятся в Нальчикском СИЗО, а также всем мусульманским пленникам.

 

 
Перевел Абу Зубейр аль-Мухаджир

 

 

Дорогие братья и сестры! Мы обнаружили, что у нас не переведена Глава 4. Закят и денежные отношения. Приносим извинения за неудобства. Мы уже сообщили брату абу Зубейру аль-Мухаджиру, он по возможности быстро переведёт эту главу инша Аллах и мы выставим книгу в полном объеме.

 

 

 

ИА ИсламДин

О admin

5 комментариев

  1. Абдуллах

    Странно, вроде все по порядку шло согласно нумерации глав…

    • В нумерации глав и была ошибка… Дело в том, что первую часть книги переводил другой переводчик, брат Абу Мухаммад аль-Кавкази, он после 3 главы «Намаз», сразу начал переводить 5 главу про Пост, так как наступил Рамадан и он хотел осветить эту тему, а 4 главу намеревался перевести после этой. Потом волею судьбы сам оказался за решеткой и за перевод взялся Абу Зубейр аль-Мухаджир, который продолжил уже по главам дальше… В любом случае недоглядели мы, т.е. администрация сайта, за что еще раз извиняемся…

      • Абдуллах

        Даа, так и есть, глава за пост вышла 24 июня 2015 года, тогда был Рамадан, он начался в прошлом году 18 июня. Все понятно брат админ, не извиняйтесь, с кем не бывает. Джазакум Аллаху хейран за ваш труд!

  2. Problem net brat admin, podojdem. Djazakum Allahu heyran vam za vashe userdie na etom puti ! Mnogo poleznogo delaete uje mnogo let. Prosim Allaha pomoch vam! Mi vashi chitateli uje davno. Eto nash lyubimiy i samiy polezniy sayt !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.