Условие силы для оборонительного джихада

kudraАссаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух.

В этом небольшом очерке мы приведем слова имамов Сунны о таком условии для Джихада, как «кудра» (сила), чтобы прояснить мазхаб ученых вокруг этой темы и отвести сомнения нововведенцев-пораженцев.

Аль-Хатиб аль-Ширбини сказал:

Второй случай относительно неверующих: Если они заходят на нашу территорию, это обязанность для людей этой территории сражаться против них насколько они могут. В этом случае, джихад становится фард аль-айн, вне зависимости от того, позволяют ли военные возможности ее людей сражаться или нет!

И такое же постановление для всех тех, кто живет на расстоянии касра (когда позволяется сокращать молитвы) от страны на которую напали, даже если это фард аль-кифая для ее людей, потому что они как будто живут вместе. Это становится обязательным для всех упомянутых, даже для бедных, детей, должников и рабов, и им не надо спрашивать разрешение для этого.

Также, это фард аль-кифая для тех, кто живет дальше чем «каср» — спешить на защиту своей соседней страны, если те нуждаются в помощи. Итак, это становится фард аль-айн для тех, кто близок к этой стране, и фард аль-кифая для тех, кто далеко от нее».
”Ал-Икна ”, 2/510.

И Ибн Таймия сказал:

Что касается оборонительного джихада, то это самый неотложный вид отражения нападения на неприкосновенное и религию. Так что это — обязанность, согласно единогласию (иджма). Итак, вторгшийся враг, который разлагает религию и эту жизнь — нет ничего более обязательного после Имана (веры), чем отражение его.

Таким образом, нет условий для этого, напротив, мусульмане должны сопротивляться, используя любые имеющиеся средства…

Оборонительный джихад может быть таким, что враг сильнее и мусульмане не могут устоять против них, но они боятся, что если они оставят сражение, враг будет преступать против тех, кто остался позади (т.е. женщин и детей); в таком случае, наши ученые ясно сказали, что для них обязанность пожертвовать своими жизнями и жизнями тех, за кого они боятся (т.е. женщин и детей, позволяя им участвовать в битве) и защищаться пока они не будут в безопасности от надругательства врагов.

И подобный случай, это когда враг нападает на мусульманскую страну и мусульман меньше, чем половина врагов и если они бросят сражение, враг обесчестит мусульманских женщин. В такой ситуации и подобных ситуациях, это оборонительный джихад, а не наступательный, так что запрещено бросать сражение вне зависимости от ситуации».
”Аль-Фатава аль-Мисрийя”; 4/508-509

Имам Ибрахим аль-Байруджи аль-Шафии сказал:

”Если неверующие войдут в одну из мусульманских стран или подойдут близко к границам, в тот момент джихад становится фард аль-айн для ее людей и он обязателен для ее людей,  даже детей, женщин, рабов и тех, кто в долгах, без разрешения родителей, мужей, владельцев и кредиторов — сражаться против неверующих насколько они могут, даже если им придется бросать камни или подобные вещи (т.е. из-за отсутствия способности)”.
”Хашия ал-Байджури ”, 2/491.

И Ибнуль-Каййим сказал:

”Поэтому, это становится личной обязанностью вставать и сражаться, даже для раба с или без разрешения хозяина, и для ребенка без разрешения родителей, для должника без разрешения его кредитора и это как джихад мусульман во время Ухуда и Хандака. На самом деле, врагов было во много раз больше чем мусульман в дни Ухуда и Хандака и джихад был обязателен для них. Потому что на этой стадии, джихад становится необходимостью и оборонительным, а не джихад по собственному желанию”.
”Ал-Фусусийя ”, стр. 189

Знаменитого Малики ученого, Мухаммада Алиша спросили в его времена, когда Французы напали на мусульман в начале 19 века:

«Трудности распространились по всей нашей стране и проблемы увеличились из-за этого и люди начали жаловаться много и все это из-за того, что халиф подписал мирный договор с теми христианами, которые оккупировали наши берега. Мусульмане считают, что джихад против них, это одно из величайших дел, которое приближает к Аллаху, так что они начали менять границы и убивать их, оказывать давление на них. Является ли это ослушанием Аллаха или послушанием? Действительность такова, что Халиф не согласен с этим, и наказывает за это. Нам нужен ответ!»

И Шейх Алиш сделал небольшое вступление и объяснил, что мирный договор разрешен только тогда, когда мусульмане сильны, и когда мусульмане начинают войну. Но когда джихад стал личной обязанностью, не разрешается мусульманам иметь мирный договор с врагом.

И я привожу только то, что относится к нашей теме. Итак он сказал в его фатве:

”Также, когда враг начинает войну против мусульман и если они нападают на нас внезапно, и врага в два раза больше чем мусульман в числе, и мусульмане слабы, у них нет силы и военного снаряжения (оружия), тогда согласно известному мнению мухаккиков, оборонительный джихад становится личной обязанностью для тех, на кого напали и тех, кто соседствует».

Он также сказал:

”Даже если у врага очень сильная военная мощь и более того, его больше в числе, — мирный договор не разрешен в этом случае, согласно словам аль-Кади Абд аль-Ваххабу».

”Фатх аль-Алиййил-Малик филь-Фатва ала Мазхаби Малик”, 1/384-385.

Итак, как мы видим, ученые не говорили, что слабость является оправданием для оставления обязательного джихада. Напротив, они говорили, что если враг нападает и если враг намного сильней, чем мусульмане, тогда джихад становится фард аль-айн не только для тех, на чью страну напали, но и для соседних стран.

Об этом же говорили и остальные учёные, когда рассматривали ситуацию слабости. Они говорили, что на помощь должны прийти соседи, и сражаться, и никто не говорил, что нужно бросать сражение!

Сказал имам ан-Нававий, да смилостивиться над ним Аллах: «Сказали наши учёные: Джихад сегодня фарз кифая (коллективная обязанность), кроме случая, когда нападают неверующие на страну мусульман, тогда джихад становится для них фарз ‘айном (индивидуальной обязанностью). А если не будет для населения этой страны достаточного количества, то обязательно тем, кто примыкает к ним (по соседству), дополнить достаточное количество». (Шарх ан-Нававий на Сахих Муслим 8/63).

Сказал имам аль-Куртубий: «Иногда бывает положение, когда становится обязательным всеобщая мобилизация. И в этом случае джихад становится обязанностью для всех при победе врага над страной из стран или при его внезапном нападении, и тогда становится обязательным для всех жителей этой местности мобилизоваться и выйти легкими и обременёнными, молодыми и старыми, каждый в меру своей возможности. И тот, у кого есть отец, то без его разрешения, и у кого нет отца, или богатый, и ни один из сражающихся не остаётся, чтобы не выйти.

И если население этой страны не в состоянии сопротивляться врагам, то это ложится на плечи тех, кто ближе к ним. И выходят они в достаточном количестве, необходимом для той страны, пока не будет ясно, что у них появилась способность сопротивляться им, и защищаться от них. И также каждому, кто знает об их слабости перед их врагом, и знает, что он может достигнуть их и помочь им, то ему также необходимо выйти к ним. И даже если враг приблизился к земле Ислама, но не вошёл в неё, необходимо также выйти против них, пока не выявится религия Аллаха и сохранить целостность, и защитить владения, и опозорить врагов. И нет разногласий в этом». (аль-Джами’ ли ахкамиль Кур’ан 8/151-152).

Сказал имам Ираки из ханбалитов: «И обязанностью людей при нападении врагов, является их мобилизация, малоимущих и зажиточных».

Сказал имам ибн Кудама в комментарии: «Его слова ”малоимущих (мукилль)” и ”зажиточных (муксир)”, подразумевали бедных (факыр) и богатых (г’аний), а Аллах лучше знает. И смысл его, что мобилизация охватывает всех людей из тех, кто в состоянии воевать при нужде в их мобилизации, когда враг вторгается к ним. И ни кому не разрешается оставаться кроме как отставать для сбережения жилища, семьи и имущества, или кому амиром запрещено выходить, или кто не в состоянии выходить на сражение, и это, по словам Всевышнего: «Выступайте в поход, легко ли это вам будет или обременительно» (Покаяние 41), и словам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «когда мобилизуют вас, то мобилизуйтесь». И унизил Аллах тех, которые хотели вернуться к своим жилищам в день Ахзаб и сказал Всевышний: «А некоторые из них попросили разрешения у Пророка и сказали: «Наши дома остались беззащитны». Они не были беззащитны – они лишь хотели сбежать». (Сонмы 13)». (Муг’ни 10/389).

Сказал имам Джассас, да смилостивится над ним Аллах: «Общеизвестно, что в вероубеждении (акыде) всех мусульман то, что когда муджахиды опасаются врага, и не могут сопротивляться, и боятся за свою страну, и за самих себя, и за своих детей, то возлагается на всю оставшуюся Умму мобилизовать и направить к ним тех, кто поможет им в этой борьбе. И в этом нет никакого разногласия в Умме». (Ахкамуль Кур’ан ли Джассас 4/309).

Сказал шейхуль Ислам ибн Таймийя, да смилостивится над ним Аллах: «Когда враг войдёт в страну Ислама, то нет сомнений, что она обороняется от ближайшего к ближайшему, так как все страны Ислама по своему положению являются единой страной». (Ихтияратуль ‘Ильмийя).

Сказал Ибн Хазм в книге «Аль-Махалли», 2/291: «И джихад фард айн на мусульманах, но если существует группа, которая ведет его и сражается с врагами на их территории, то эта обязанность спадает с остальных, а если этого нет, то обязанность остается на всех».

Ахмад ибн Теймия сказал: «Также из примеров этого то, когда враги нападают на территорию мусульман, а у них нет даже половины войск от воинства кафиров, и если они отступят, то кафиры захватят остальных мусульман. В этом случае, также, это будет расцениваться только как оборонительный джихад, в котором им запрещено отступление при любых обстоятельствах, и пример этому был в сражении при Ухуде».
«Мустадрак аля маджмуиль-фатава Ибн Теймии» имама Ибн Касима (3/218-219).

Великий ученый Ислама Ибн Абидин сказал в вопросе джихада: «Он становится фард айн тогда, когда враги напали на приграничную крепость мусульман, и он становится фард айн на всех, кто близок к этому месту. Что же касается остальных, кто далек от этого места, то если есть сила, чтобы отразить врагов, то для них это фард кифая, если в них не нуждаются. Но если в них нуждаются по причине слабости мусульман, которые в этом месте, или они ленятся сражаться и оставили джихад, то фард айн ложится на всех, кто проживает неподалеку от них, и становится фардом как молитва или пост, оставление которого запрещено. Затем он переходит на дальнейших мусульман (по мере отдаления от захваченной территории) на западе и востоке, в нарастающей степени и таком порядке». («Хашия» Ибн Абидина 3/238).

Имам Ад-Дусуки Аль-Малики сказал: «Джихад становится фард айн при нападении врага, и становится обязанностью каждого — даже женщин, рабов и детей. Они обязаны выйти против врагов, даже если им запрещают это их мужья, хозяева и те, кому они должны деньги». («Хашия» имама Ад-Дусуки, 2/174).

Имам Ар-Рамли Аш-Шафии сказал в своей книге «Нихаятуль-мухтадж, 5/58): «Если они (кафиры) вошли на территорию наших поселений, и между нами то расстояние, которое мы можем преодолеть, то мы обязаны выйти против них и сражаться, даже те, на ком нет джихада изначально».

Ибн Атыйя сказал: «Иджмаа ученых сошлось на том, что джихад является фард кифая (достаточной обязанностью) на каждом из Уммы Посланника Аллаха, но если есть та группа, которая ведет его, то с остальных снимается эта обязанность. Но он становится фард айн на всех тогда, когда враги ступают на землю мусульман». (Тафсир Куртуби, 3/38).

Имам Аль-Хадрами Аш-Шафии сказал: «И если они (кафиры) вошли на нашу территорию, пусть даже это туалет или руины, то все кто могут — обязаны совершить джихад, даже женщины и рабы, без разрешения хозяев и мужей». («Аль-Каляид», 2/353).

Имам Аль-Куртуби сказал: «И каждый, кто знает о слабости мусульман против их врагов, и уверен в том, что сможет присоединиться к ним и оказать помощь — для него это становится обязательным». («Фатхуль-бари», 6/30).

Шейхуль-Ислам Ибн Теймия сказал: «Оборонительный джихад лежит обязанностью на каждом мусульманине (фард айн). В нем запрещено отступать, даже если враги превосходят мусульман больше, чем в два раза, так как это сражение обязанность, а не выбор человека. И мусульмане сражались в день битвы при Ухуде и Рве, а также в те дни, когда татары захватили Дамаск».

Ибн Кудама сказал: «И если врагов мусульман в два раза больше их армии, но они уверены в победе, то для них лучше остаться и сражаться, потому, что в этом есть польза. Но если они станут отступать, то это дозволено, так как они не убеждены в победе.. Но если они думают о том, что в этой битве может быть погибель армии, и спасение будет в отступлении, то лучшим будет отход. Но если они захотят остаться и принять бой, стремясь к шахаде, то это разрешено, и сверх этого они могут получить (в ходе этого боя) победу» («Аль-Мугни», 13/189).

Имам Ас-Сархаси сказал: «Нет ничего предосудительного в том, если мусульмане отступят перед врагом, число которого огромно, и они не могут его одолеть. Но также нет ничего предосудительного в том, если они останутся и примут бой. И это не будет самоубийством, как это считают некоторые из людей, это будет тратой душ для достижения довольства Аллаха. И эти поступки совершали сподвижники, как Асым ибн Сабит, которого похвалил за это сам Посланник Аллаха. И из этих доказательств мы видим то, что в этом поступке нет ничего предосудительного, и пусть Аллах одобрит это» («Шархус-сияриль-кабир», 1/125).

Абу Хамид Аль-Газали сказал: «Нет разногласий в том, что дозволено мусульманину нападать на врага, даже тогда, когда он убежден в том, что будет убит. И хотя некоторые полагают, что это противоречит аятам, но это не так. Ибн Аббас сказал: «Это не погибель. Погибель в том, где человек оставляет трату имущества в подчинении Аллаху, то есть, если он оставит это, то погубит самого себя».

Но если человек знает то, что своим поступком он не нанесет никакого вреда противнику, как слепой, который бросается в толпу врагов, или инвалид, то это запрещено, и этот поступок относится к общему положению аятов запрета самоубийства.

Но нет спора в том, что это разрешено тогда, когда он знает, что будет сражаться до тех пор, пока не будет убит, или что этот поступок нанесет вред кафирам тем, что они, увидев этот поступок, убедятся в том, что мусульмане идут на смерть. И если это повлияет на кафиров таким образом, что устрашит их оттого, что они увидят желание мусульман достичь шахады, то в этом также нет запрета». («Ихья улюмид-дин», 2/315).

Аль-Куртуби в своем тафсире привел мнения маликитских ученых о допустимости этого. Некоторые из них даже сказали: Если он нападет на сотню или на лагерь, зная или пологая, что будет убит, но при этом сможет принести пользу, которой воспользуются мусульмане, то это также допустимо.

Мухаммад бин аль-Хасан аш-Шайбани сказал: «Если воин в одиночку напал на тысячу многобожников — нет в этом ничего плохого, если он надеется преуспеть (стать шахидом) или нанести урон врагу. Мнения ученых, приведенные в качестве доказательных примеров, указывают на то, что акт самопожертвования является составляющей джихада».

И завершим словами шейха Альбани, на которого пытаются ссылаться приверженцы новшеств:

«Мы утверждаем, что джихад имеет два вида:
Джихад фард айн (оборонительный), ты уже знаешь его вид, и джихад фард кифайа (наступательный) и его вид ты знаешь.
Джихад первого вида (оборонительный) не нуждается ни в Имарате (государстве), ни в подготовке, которая будет равняться или превышать подготовку кафиров, которая мощнее нашей. Также не нуждается в подготовке правителя, от которого мы не видели явного куфра[1]. Но необходима та подготовка от мусульман, которая максимальна возможна
». Шейх Мухьаммад Насырид-Дин Аль-Албани фетвa N 790—04.

И так, как мы видим, ученые всех четырех мазхабов не запрещали оборонительный Джихад отсутствием силы, и стало ясно, что запретность Джихада при слабых военных возможностях — это из нововведенческой идеологии современных псевдоученых, сторонников тагута.

А вся хвала за разъяснение этого принадлежит Аллаху!

_______________________

[1] Шейх имеет в виду то, что если даже нет ни Имарата, ни должной подготовки, то это не означает, что не нужно делать джихад, напротив, его нужно все равно делать; что же говорить тогда о том, когда есть Имарат и руководство джихадом (ИД)

 

Подборка высказываний уляма

 

ИА ИсламДин

О admin

2 комментария

  1. cалам алейкум.на данный момент на выход в сирию с кавказа нужно разрешение родителей?

  2. а то одни говорят можно .другие нет непонятно как то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.