США недовольны тем, что в мечети Айя София ежедневно читается Коран

112462_1Госдеп США высказал публичное недовольство заявлением президента Турции Реджепа Эрдогана о ежедневном чтении Корана в мечети Айя София во время месяца Рамадан.

Представитель госдепа Марк Тонер нагло потребовал от Турции «уважать традиции в отношении древнего собора». Что это за традиции и кто их устанавливал американский госдеп не пояснил.

«Мы признаем, что Агия София — это место исключительного значения», — объявил Тонер, преднамеренно использовав греческое название мечети. — Мы бы призвали турецкое правительство хранить Агию Софию так, чтобы уважались его традиции и его сложная история», заявил кафир.

Решение о чтении Корана в стенах мечети вызвал также деланное возмущение со стороны МИД Греции и т.н. «православной общественности».

Напомним, что Айя София была построена во времена византийской империи и служила местом христианских обрядов. После завоевания Константинополя османами в 1453 г. Айя София была обновлена, достроена и превращена в мечеть, каковой и продолжала оставаться вплоть до 1931 г., пока ее не закрыл по требованию кафиров Ататюрк, который вел беспощадную войну с Исламом.

В 1935 г. Айя София была объявлена музеем.

Отметим, что на фоне требования США прекратить читать Корна в мечети Айя София произошел инцидент с участием охраны президента Турции Эрдогана, который принял участие в похоронах Мухаммада Али в штате Кентукки: сотрудник службы безопасности США вступил в перепалку с охранником Эрдогана. Спор едва не перерос в драку.

Что касается самого турецкого президента, то он покинул похороны раньше их окончания, т.к. организаторы церемонии не включили Эрдогана в список выступающих якобы из-за нехватки времени. Отметим, что эту информацию распространила газета Hurriyet, которая находится в оппозиции к властям Турции.

 

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

О admin

Один Комментарий

  1. Ассаляму алейкум братья, незнаю где тут обратная связь и поэтому пишу в комментариях .
    если это возможно, те не могли бы вы выставить видео наставление к крымским мусульманам на крымско-татарском…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.