Постановления относительно поста в месяц Шаабан и 15-го числа Шаабана

sha'banВопрос: Уважаемый шейх, держать пост во вторую половину месяца Шаабан относится к нежелательным действиям или к запретным?
Ответ:  Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорит: «Когда пройдет половина месяца Шаабан, то не держите пост». Это достоверный хадис. Поэтому, в соответствии с этим достоверным хадисом, тот, кто не держал пост в начале месяца, пусть не держит его и после того, как пройдет половина месяца. И тем более не должен он держать пост в конце месяца в соответствии со словами пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Не предваряйте Рамадан постом в день или два дня, а если держит (по другой причине) человек пост (в эти дни), то пусть его держит».

А тот, у кого выпал пост в эти дни из-за обычая выполнять другую сунну, то нет в этом проблем. Если его обычаем является держать желательный пост в понедельник и четверг, то нет проблем в том, если он будет держать этот пост в эти дни. Или его обычаем является держать пост через день, то тоже нет в этом проблем. А что касается того, чтобы он начал пост после половины Шаабана только по причине этого месяца, то это не разрешено.

А если он держит пост, начиная с 14 дня, или 15… Или 13, то нет в этом проблем, так как он охватывает большую часть месяца. Если держит пост весь месяц или его большую часть, то нет в этом проблем, а если он не держит пост первую половину, а затем начинает держать пост во второй половине − это как раз то, что запрещено.

Вопрос: В книге «Сахих аль-джами» я прочитал хадис под номером 397, о котором шейх Аль-Альбани сказал, что он достоверный. Этот хадис: передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда пройдет половина месяца Шаабан, то не держите пост, пока не придет месяц Рамадан». Так же есть другой хадис, в этом сборнике он под номером 4638, о котором сказал шейх Аль-Альбани, что он достоверный. Этот хадис: передается от Аиши, да будет доволен ею Аллах, что она сказала: «Самыми любимыми месяцами для поста у посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, были Шаабан, который он соединял с Рамаданом». Как правильно понять эти хадисы?

Ответ: С именем Аллаха, вся хвала Аллаху, а затем: пророк, мир ему и благословение Аллаха, держал пост весь месяц Шаабан, или может быть оставлял пост в небольшую его часть, как это достоверно подтверждается в хадисах от Аиши и Умм Салямы. Что касается хадиса с запретом держать пост после половины Шаабана, то он достоверный, как сказал об этом ученый, шейх Насыруддин Аль-Альбани. Запрет о котором говорится в хадисе − это запрет начинать пост после середины месяца Шаабан. А тот, кто держит пост большую часть месяца, или его полностью − его дело совпадает с сунной. И успех − от Аллаха. «Маджмуа фатауа уа макалят», т. 15, Журнал «Даауа» № 1437 от 03.11.1414 г.х.

Вопрос: Каково мнение Шариата о том, что я постоянно держу пост три месяца: Раджаб, Шаабан и Рамадан и еще шесть дней в месяц Шаууаль? И я в силах делать это.

Ответ:  Нет греха в этом. Тот, кто держал пост в Раджаб, Шаабан и Рамадан − нет греха. Порицаемым является выделять для поста Раджаб, а если вместе с ним держат пост и в месяц Шаабан, то нет в этом проблем.


Вопрос: Многие люди держат пост в пятнадцатый день месяца Шаабан. Пришло ли это в сунне, или же это бидъа (нововведение)?

Ответ:  Нет у этого основы. Выделять для поста пятнадцатый день − нет у этого дела основы. Нет ничего в достоверной сунне, чтобы указывало на это действие. Но держать пост в «белые дни» (дни, в ночи перед которыми луна полная) − 13, 14 и 15 дни − это желательно во все месяцы. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, держал пост в белые дни и держал пост весь месяц Шаабан, и мог держать пост большую часть месяца Шаабан. И иногда он, мир ему и благословение Аллаха, держал весь месяц Шаабан, а иногда большую его часть.


Вопрос: Каково положение поста в 15 день месяца Шаабан, и выстаивания в намазе ночи этого дня (так называемой «ночи бараат») и дуа, который говорят в эту ночь?

Ответ:  Это несостоятельно, нет у этого дела достоверной основы. Не является желательным пост в 15 день месяца Шаабан, не является желательным выстаивать в намазе ночь 15 Шаабана, потому как нет достоверных хадисов об этом.


Вопрос: Разрешается ли отмечать и оживлять ночь 15 Шаабана (так называемую «ночь бараат»)?

Ответ:  Не разрешается отмечать 15 ночь Шаабана и нет основы у этого дела. И не разрешается отмечать 27 ночь месяца Раджаб, которую они называют «ночь исра и мирадж». Все это − нововведение. Не положено отмечать ни 15 ночь Шаабана, ни 27 ночь Раджаба, все это из числа нововведений, которые придумали люди.

Так же к нововведениям относится и празднование дня рождения пророка (мавлид), мир ему и благословение Аллаха. Не разрешается отмечать ни пророческий день рождения, ни 15 ночь Шаабана, ни 27 ночь Раджаба, которую они называют «ночь исра и мирадж». Все это − нововведения.

Не делали этого, ни посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ни его праведные халифы, ни другие его сподвижники, да будет доволен ими Аллах, ни праведные ученые из первых трех лучших поколений. Это все придумали люди. Мы просим Аллаха о благополучии.


Вопрос: В одной книге приводится хадис от Ибн Масъуда, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто в ночь 15 Шаабана совершит сто ракатов, прочитывая в каждом из них суру «Фатиха» и пять раз суру «Ихляс», то ниспошлет Аллах к нему 500 000 ангелов, и у каждого из них будет тетрадь из света, в которые они будут записывать награду этого молящегося вплоть до Дня Воскресения». В книге не указано название этого намаза. Уважаемый шейх, скажите, каково оно, и объясните насколько это правильно. Да воздаст вам Аллах добром.

Ответ:  Этот хадис ложно приписан пророку, мир ему и благословение Аллаха. Нет у него (у хадиса) основы, и нет у него достоверности. И все (хадисы), в которых говорится о выстаивании намаза в ночь 15 Шаабана, об особых дуа, и о том, что нужно читать в эту ночь − все они ложные. У всего этого нет основы, и все это не достоверно. Пусть это будет правилом, которое тебе следует знать. И этот хадис такой же. Это ложный хадис, у которого нет достоверности. И мы просим Аллаха о благополучии.

Вопрос: Разрешено ли держать пост в последний день месяца Шаабан?

Ответ:  Если ты обычно держишь пост в понедельник и четверг, и последний день месяца Шаабан получился понедельник или четверг, то держи в него пост в соответствии со словами пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Не предваряйте Рамадан постом в день или два дня, а если держит (по другой причине) человек пост (в эти дни), то пусть его держит». Если кто-то держит пост через день, или держит пост по понедельникам и четвергам, и этот день выпал на 30 Шаабана, то пусть держит пост, потому что он постится по обычаю (из сунны). Это не запрещено, даже перед началом Рамадана.

Вопрос: Если небо закрыто облаками или пылью (в ночь после 29 Шаабана), обязательно ли, или узаконено ли в шариате держать пост в (следующий день) день сомнения (яуму аш-шакк) из осторожности, что может быть, месяц Рамадан уже начался?

Ответ:  Не разрешается держать пост в день сомнения, даже если закрыто небо. Таково правильное мнение, так как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поститесь, увидев его (новолуние), и прерывайте пост, увидев его. А если скрыто небо от вас, то отсчитайте для Шаабана 30 дней». (Муслим 1081.) И сказал так же: «Не предваряйте Рамадан постом в день или два дня, а если держит (по другой причине) человек пост (в эти дни), то пусть его держит». (Муслим 1082.)


А что касается того, что передается про Ибн Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что он держал пост в 30-ый день, если небо было закрыто − то это его иджтихад, да будет доволен им Аллах, но правильное мнение − обратное этому: обязательно не поститься в этот день. Ибн Умар совершил иджтихад, но этот его иджтихад противоречит сунне, да простит его Аллах.

Правильно в этом вопросе то, что мусульмане должны не держать пост в 30-ый день, если не видели новолуния, и если небо было закрыто. И не разрешен пост (Рамадана) до тех пор, пока не увидят люди новолуние, или же пока не будет завершен отсчет дней Шаабана (30 дней).

Такова обязанность мусульман, и не разрешается никому отклоняться от ясного указания из текста (Корана или Сунны), следуя словам кого-либо из людей. Ни словам Ибн Умара, ни кого-либо другого. Потому что указание из текста Корана и Сунны первостепенно относительно всего остального в соответствии со словами Всевышнего Аллаха:

«Берите же то, что дал вам посланник Аллаха, и сторонитесь того, что он запретил вам». (Сура «Собрание», аят 7.) И в соответствии со словами Его, Высочайшего и Великого: «Пусть же остерегаются те, которые противятся Его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания». (Сура «Свет», аят 63.) «Маджмуа фатауа уа макалят», т. 15. «Фатауа нурун аля ддарб»

Вопрос: Следует ли поститься 15 Шаабана, даже если хадисы о посте в этот день являются слабыми?

Разрешается ли выполнить праведное дело, о котором говорится в хадисе, даже если этот хадис слабый? Сказано в хадисе: «Когда наступит ночь середины месяца Шаабан, проведите ее в молитве, а днем поститесь», принимая во внимание, что пост и выстаивание ночной молитвы являются дополнительными актами поклонения.

Ответ:

Хвала Аллаху

Во-первых: хадисы о достоинствах молитвы, поста и поклонения 15 Шаабана (ан-нусф мин Шаабан) скорее попадают под категорию выдуманных и ложных, нежели слабых. Запрещено следовать им и действовать в соответствии с ними, будь это праведное дело или что-то другое.

Ряд ученых постановил, что хадисы на этот счет являются ложными. Среди них: Ибн аль-Джаузи «аль-Мавдуат», 2/440-445; Ибн Каййим аль-Джаузийя «аль-Манар аль-Муниф», 174-177; Абу Шама аш-Шафии «аль-Ба’ис аля Инкар аль-Бида уаль-Хадис», 124-137; аль-Ираки «Тахридж Ихъя Улюм ад-Дин», 582; Шейх уль-Ислам («Маджму аль-Фатава», 28/138) сказал, что ученые единогласны в отношении ложности этих хадисов.

Сказал шейх Ибн Бааз (да смилостивится над ним Аллах) в «Хукм аль-Ихтифаль би Лейлят ан-Нусф мин Шаабан» (Хукм празднования 15 Шаабана):

«По мнению большинства ученых, празднование ночи 15 Шаабана посредством молитвы или выделения этого дня для поста является порицаемым нововведением, и нет этому основы в Шариате».

Он (да смилостивится над ним Аллах) также сказал: «Нет достоверных хадисов о ночи 15 Шаабана. Все хадисы по этому вопросу являются выдуманными и слабыми, и нет у них основы. Нет ничего особенного в этой ночи и не предписано читать Коран или выстаивать молитву, одиночную или коллективную, в эту ночь. Некоторые ученые говорили о достоинствах этой ночи, но их мнение является слабым. Запрещено выделят эту ночь для особых актов поклонения и это правильное мнение. И Аллах источник силы». См. «Фатава Исламийя», 4/511.

Во-вторых: если предположить, что хадис слабый, но не выдуманный, то по правильному мнению ученых, нельзя следовать слабым хадисам, даже если в них говорится о благом, о награде и наказании. Достаточно мусульманину достоверных хадисов и нет нужды следовать слабым. Не известно в исламе, ни от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), ни от Сподвижников (да будет доволен ими Аллах), что эта ночь или день являются особенными.

Сказал великий ученый Ахмад Шакир («аль-Ба’ис аль-Хадис», 1/278): «Нет разницы между постановлениями (хукмами) и праведными делами. Мы не принимаем их из слабых хадисов, и ни у кого нет права использовать хадис как доказательство, пока достоверно не известно, что эти слова переданы от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и хадис является достоверным или хорошим».

См. также «Аль-Кауль аль-Муниф фи Хукм аль-Амль биль-Хадис ад-Даиф».

И Аллах знает лучше

Вопрос: Нисходит ли Аллах к нижнему небу в ночь на 15 Шаабана?

Действительно ли Аллах нисходит к нижнему небу в ночь на 15 Шаабана и дарует прощение всем людям, кроме неверующих и тех, кто вовлечен в споры?

Ответ:

Хвала Аллаху

Есть несколько хадисов на этот счет, но ученые разошлись во мнениях относительно их достоверности. Не существует достоверного хадиса о достоинствах ночи 15 Шаабана.

Сообщается со слов Абу Мусы аль-Аш`ари, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Аллах смотрит на своих рабов в ночь, которая приходится на середину Шаабана, Он прощает все свои создания, кроме многобожника и враждующего с мусульманином». Ибн Маджа, 1390.

Под «враждующим с мусульманином» подразумевается тот, кто испытывает вражду к своему брату-мусульманину.

Сказано в «аз-Зауаид»: «У хадиса слабый иснад, потому что Абдуллах ибн Лахийя слабый передатчик, а аль-Валид ибн Муслим обманщик».

В «ад-Даракутни ин аль-ляль» (6/50-51) также сказано, что хадис слабый и не доказанный.

Он был передан от Муаза ибн Джабаля, Аиши, Абу Хурайры, Абу Саляба аль-Хушини и других, но во всех иснадах есть слабость, а некоторые из них очень слабы.

Сказал Ибн Раджаб аль-Ханбали («Латаиф аль-Ма’азиф», 261):

«Существует множество хадисов о достоинствах ночи 15 Шаабана, но ученые разошлись во мнениях: большинство назвали их слабыми, Ибн Хиббан назвал некоторые из них достоверными».

Существуют достоверные хадисы (Бухари, Муслим), подтверждающие, что Аллах нисходит к нижнему небу в последнюю треть каждой ночи. Ночь на 15 Шаабана входит в общий смысл этих хадисов.

Поэтому, когда Абдуллу ибн аль-Мубарака спросили о нисхождении Аллаха к нижнему небу в ночь на 15 Шаабана, он воскликнул: «В ночь на 15?! Он нисходит каждую ночь!». Передал Абу Усман ас-Сабуни «Итикад Ахль ас-Сунна», №92.

Сказал аль-Акили (да смилуется над ним Аллах): «Хадисы о том, что Аллах нисходит к нижнему небу в ночь на 15 Шаабана, являются слабыми. Но хадисы о Его нисхождении каждую ночь достоверны и доказаны, так что ночь на 15 Шаабана входит в общий смысл этих хадисов инша Аллах». См. «Ад-Дуафа», 3/29.

И Аллах знает лучше

Вопрос: Ночь на 15 число месяца Шаа’бан.

В одной из книг я прочел, что держать пост в середине месяца Шаа’бан является новшеством. В другом же источнике было написано, что пост в середине Шаа’бан является мустахабом (т.е. предпочтительным).
Каково постановление Шариата по этому поводу?

Ответ:

Хвала Аллаху!

«Не имеется достоверного хадиса, даже в главах о «Фадаиле» («О достоинстве» в сборниках хадисов и т.д.) о достоинстве ночи середины месяца Шаа’бан, которого следует придерживаться. Однако в этих главах имеются хадисы, иснад которых не восходит далее, как до Табиина (представителей второго поколения). Также здесь имеются хадисы, лучшие из которых являются вымышленными или же очень слабыми.

В них сообщается о том, что в эту ночь записываются сроки окончания жизни людей, решается вопрос о том, кто умрет в следующем году и т.д. И поэтому не предписано Шариатом проводить эту ночь в поклонении, держать пост в этот день или же обособлять его для совершения определенных видов поклонения.

И не следует обманываться большим количеством людей, поступающих подобным образом по причине их невежества. И Аллаху ведомо лучше»

Шейх Ибн Джибрин

Если человек хочет как обычно совершить ночную молитву (салят) без какого-либо дополнительного поклонения или обособления этой ночи для чего-то еще, то в этом нет ничего плохого. То же самое относится и к посту в этот день. Так, если человек постится в 15 день Шаабана наряду с 13 и 14 днями этого месяца или же когда этот день приходится на понедельник или четверг, то в этом нет ничего предосудительного, пока не станет он искать дополнительного вознаграждения за этот пост, чего не было подтверждено ни в одном из достоверных хадисов.

Аллаху ведомо лучше.

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.