Коротко о шариатском положении пленного мусульманина. Глава 12

plennik2Правление

Первый вопрос: Остаётся ли амир амиром, если он попал в плен?
Если амир попадает в плен, и нет надежды, что его можно спасти из рук кяфиров, то тогда его амирство спадает.

Сказал аль-Маварди: “Если же он попадёт в плен, после того как состоялось его имамство, то на всей Умме лежит обязанность спасти его, из-за того, что имамство обязывает собой оказание помощи имаму. И он будет считаться имамом, пока есть шанс его спасти; сражением или же выкупом. А если нет такого шанса, то тогда есть два варианта, смотря к кому он попал в плен: или же к многобожникам или же к мусульманам-бугатам. Если же он попал в плен к многобожникам, то тогда он лишается имамства, из-за того, что нет шансов его спасти, и люди ахлю-халя уаль-акда должны по новой выбрать и дать байят другому имаму”. (Ахкам ас-Султания 1/33)
Второй вопрос: Должны ли пленники выбрать между собой амира?

Для пленников является узаконенным выбрать амиром одного из них, для объединения слова, и оставления споров и разделения, и обрубания наущений шайтанов из числа джинов и людей. И объединение является благом, разделение же ─ злом. И уже пришли приказы во многих шариатских текстах  об объединении, и предостережении о разделении. Даже пришёл приказ о том, что если трое будут в пустыни, то они должны выбрать одного из них амиром, вместе с тем, что они в пустыни, поэтому другим более предпочтительно объединятся, и объединение не бывает, кроме как выбрав амира.

Имам Ахмад привёл от Абдуллы ибн Амра, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Не разрешается троим, которые находятся в пустыне, быть, кроме как выбрав одного из них амиром”. (аль-Муснад 11/227).

Так же передаётся от абу Саида, что посланник Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: ”Когда трое выходят в сафар, то пусть поставят одного из них амиром”.  (Абу Дауд 2608/2609). И в “Сильсиля ас-Сахиха” (11/227).

Сказал ащ-Щаукани: ”аль-Баззар привёл достоверный хадис от Абдуллы ибн Умара, что от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) передаётся: ”Когда трое находятся в сафаре, то пусть поставят одного из них амиром”. Так же это приводит ат-Табарани от ибн Масхуда достоверной цепочкой, и эти хадисы подкрепляют друг друга.

Абу Дауд и аль-Мунзири промолчали о хадисах абу Саида и абу Хурейры, вместе с тем, что в обоих хадисах, передатчики все достоверные, кроме Али ибн Бахр, он является доверенным. В версии абу Хурейры: ”Когда трое выходят в путешествие, то пусть назначат из них амира” ─ доказательство на то, что является узаконенным для каждых, кто достиг числа три и выше ─ выбрать амира, потому что в этом будет спасение от разногласий, и это приведёт к улаживанию дел.

Если же не будет выбран амир, то каждый будет действовать по своему мнению, и делать то, что совпадает с его страстями, и они погибнут. С выбором же амира уменьшатся разногласия, и объединится слово, и если это является узаконенным для троих, которые находятся в пустыни и путешествуют, то для тех, кого больше и которые живут в селениях и городах, и нуждаются в решении споров и притеснений ─ является более узаконенным и достойным”. (Нэйлюль-Аутар 9/128).

Посвящается нашим пленным братьям, которые находятся в Нальчикском СИЗО, а также всем мусульманским пленникам.

 

Перевел Абу Зубейр аль-Мухаджир

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.