«Земля кавказцев нужна России, в них же самих нет никакой надобности…»

deportaciyaНичто не забыто

Страницы нашей истории

Война России с Черкесией длилась 101 год, с 1763 по 1864 годы.

В результате этой войны Российская Империя потеряла свыше миллиона здоровых мужчин; уничтожила Черкесию – своего давнего и надежного союзника на Кавказе, приобретя взамен слабое Закавказье и эфемерные планы по покорению Персии и Индии.

В результате этой войны древняя страна – Черкесия исчезла с карты мира, черкесский (адыгский) народ — давний союзник России, подвергся геноциду — потерял 9/10 своей территории, свыше 90% населения, был рассеян по всему миру, понес невосполнимые физические и культурные потери.
В настоящее время черкесы имеют самую большую в мире относительную диаспору — 93% народа проживают вне пределов исторической Родины. Из народов современной России черкесская диаспора занимает второе место в мире после русской.

Все исследователи признают, что АНАЛОГОВ ЧЕРКЕССКОМУ СОПРОТИВЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ !

Надо отметить, что война эта нужна была лишь верхушке русских кафиров, (впрочем, как и сегодня) простые русские солдаты ничего кроме болезни и смерти от этой войны не видели. Взамен погибшим в бою, умершим от болезни и недоедания, из России привозили новые партии солдат.

Об этом, в частности, пишет Т. Лапинский: «Положение русского солдата на Кавказе лучше, чем в России, но только там, где они стоят в больших гарнизонах, на глазах у высших генералов. В пограничных крепостях, однако, его положение чрезвычайно печальное и тяжелое. Он не может осмелиться отойти на десять шагов от ворот крепости, не боясь, что его застрелят; часовые на валах никогда не могут быть уверены в своей жизни; часто солдат месяцами ни днем, ни ночью не снимает патронташа. При этом его плохо кормят, а офицеры, которые почти не подвергаются никакому контролю, пользуются этим обстоятельством, чтобы хорошо жить за счет содержания солдат, и часто приобретают целые состояния. Война на Кавказе стоила русскому правительству так дорого, что на это можно было бы, конечно, купить всю Турцию и Персию.

Коменданты отрядов и крепостей умеют извлекать из своего положения всевозможные выгоды. Из самой незначительной перестрелки они раздувают большое дело и составляют баснословные рапорты, в которых часто, кроме названия места и числа, нет ни одного правдивого слова. Если абазы убьют у них значительное число людей, то они представляют их умершими от лихорадки или какой-нибудь другой болезни; они теряют редко “более одного убитого”, но зато не скупятся на количество горцев, которых они, в своих донесениях, уничтожают. Если подсчитать лет за 30 всех официально убитых мусульман, то придешь к результату, что на всем Кавказе, кроме русской царской армии, не осталось в живых ни одного человека.

Офицеры, которые долгое время служили на Кавказе, уверяли меня, что каждые семь лет эта армия вновь реформируется. Это значит, что в течение семи лет состоящая из 120000 (сто двадцать тысяч) людей регулярная армия от убийств, болезней, лишений и войны полностью уничтожается и всегда должна пополняться свежими войсками. Потери нерегулярного войска, казаков и милиции здесь не принимаются совсем во внимание. Это сильное кровопускание для России, которая по этому расчету, со времен царицы Екатерины II похоронила в горах Кавказа более полутора миллионов солдат!».

Многие русские поэты, писатели осуждали действия царизма на Кавказе. А. Герцен, С.А. Пушкин, Л.Н. Толстой, Н.А. Добролюбов в своих произведениях воспевали стойкость и героизм кавказских горцев. Украинский поэт Т.Г. Шевченко поддерживал горцев в их борьбе, говоря: «С вами правда, с вами слава. И воля святая!» Все декабристы, сосланные сюда царским самодержавием, выступали против применения насильственных мер по отношению к мусульманам Кавказа.

Т. Лапинский проживший на Кавказе среди абазин несколько лет, по приезду домой написал книгу, где описал события, которым был свидетелем: “… В феврале 1857 года я вступил в сопровождении слабого польского отряда на землю абазов и образовал для подкрепления народа в его борьбе против русских отряд полевой артиллерии, до этого времени совершенно неизвестный род оружия для абазов… Повсюду имеется весьма ложное представление о силе сопротивления, числе и материальных вспомогательных средствах абазов. Повсюду их считают горсткой отважных и неповинующихся разбойников, которые живут в неприступных горах, не признают ни закона, ни права и не хотят подчиняться правильному государственному порядку, даже полагают, что от подчинения их русскому господству цивилизация только выиграет. Заблуждение достойное сожаления!

Площадь Абазии, число народонаселения и число боеспособных и вооруженных мужчин почти в десять раз больше чем в княжестве Черногории, независимость которого, однако, признана Европой. Берег простирается в длину почти на 200 морских миль. Сама страна, одна из плодороднейших на земле, могла бы прокормить народность в шесть раз большую. Правда, разница состоит в том, что Черногория имеет могущественного единоверца и покровителя на севере, она как христианская страна пользуется симпатией Европы и, наконец, борется с лежащей при последнем издыхании Турцией, в то время как абазы, находясь под протекторатом Турции, приносящей им более вреда, чем пользы, остаются не только безразличными для Европы, но еще, почти на протяжении человеческой жизни, находятся в состоянии непрерывной войны с одной из крупнейших держав мира.

Если бы беспристрастно провести параллель между заслугами перед миром абазов и черногорцев, то перевес был бы на стороне первых. Никто не может оспаривать, что сопротивление абазов помешало распространению московского могущества на Персию и Азиатскую Турцию и ослабляет его до настоящего времени. И что в продолжение столетий благодаря абазам татарские орды и турецкие войска не могли сделать себе пути в Европу, операционную базу из абазских гор. И напротив, нельзя сказать, чтобы существование Черногории мешало продвижению османов на север или служило форпостом Европе против турок. Как раз, наоборот: в продолжение столетия Черногория является форпостом современных монголов против Западной Европы.

Велика будет перед человечеством заслуга тех, которые поддержат спасение этого прекрасного народа от духовной и материальной гибели».

Кавказ является единственной границей между Европой и Азией. Горы, в которых теперь обитает абазский народ, задерживали величайших завоевателей мира, пишет Т. Лапинский. Никто до сих пор не занял Кавказа целиком и не превратил его в опорный пункт своих сил. Через десять лет или раньше Россия будет действительным владыкой Кавказа, хозяином единственной границы между Европой и Азией, господином, созданного самой природой неприступного лагеря размером в 8000 квадратных миль. Важность завоеваний этой горной долины сама Россия понимает лучше всех, и поэтому для того, чтобы овладеть этой позицией, она в течение столетия пожертвовала миллионы солдат и миллиарды рублей; по всей вероятности, эти долгие усилия скоро увенчаются полным успехом.

Очень часто, особенно во Франции, сравнивают покорение Кавказа с завоеванием Алжира. Это слишком смешная параллель для того, чтобы против нее можно было серьезно возражать. Кавказ для России то же, что Пиренеи для Франции, Тироль и Швейцария для Германии, и даже больше, потому что занятие Кавказа делает Россию единственным властелином Каспийского моря и является главным ключом к покорению Малой Азии. Европейская Россия, чья обороноспособность заключается только в скудно населенных равнинах и в ее армии, найдет в горах Кавказа между двумя неприступными морскими побережьями свой естественный базис, свой конечный опорный пункт. Петр Великий, едва только затронувший Кавказ и имевший там, в качестве противников такие в то время еще могущественные державы, как Турция и Персия, а также еще не обладавший близлежащим Крымом, одно время совершенно думал о том, чтобы основать столицу России на Куме (Бассеин реки Гум). Кто знает, не придет ли один из его потомков к этой же мысли после завоевания Кавказа!

Колониальная война царской кафирской России против коренного населения Северо-Западного Кавказа породила много трагедий. На обширных землях мусульманских народов Северо-Западного Кавказа на месте прежних аулов вырастали десятки русских станиц. После водворения мусульман на землях выселившихся горцев значительная и лучшая часть земель отошла казакам. Только в 1858 — 1865 гг. в Закубанье было основано уже около 40 станиц, которым было отдано более 1 млн. десятин земли. Аульные наделы горцев при этом были сильно урезаны. Процесс переселения длился несколько лет. Наряду с казаками в Черномории стали селиться беглые крестьяне и отслужившие солдаты.

Необходимо напомнить читателям об одном историческом факте. Когда война уже близилась к завершению, царь Александр II лишил и горцев, и казаков своей национальной одежды. В своем указе от 27 ноября 1861 г. царь “… высочайше повелеть соизволил: в Кубанском и Терском казачьих войсках верхнюю одежду называть не “мундирами”, а “черкесками”. После этого указа национальная одежда кавказских мусульман становится военным мундиром русских солдат и офицеров и невоенные, т.е. горцы, теперь не имели права ее носить.

Г.А. Дзидзария писал: “… ставя вопрос о выселении кавказцев в широком плане, царизм стремился избавиться от “непокорного” населения вообще и, таким образом, с одной стороны, ослабить физически и духовно народы Кавказа, а с другой − получить для колонизационных целей обширные земли”. Были случаи, когда горцы сами изъявляли желание выселиться в Турцию, но это была вынужденная мера, до которой довела их столетняя Кавказская война. Например, в Сочи к графу Евдокимову прибыли депутаты убыхов, джигетов, ахчиспувцев, которые объяснили, что вести войну больше не хотят, и желают выселиться в Турцию. И в течение 1864 г. из Анапы, Новороссийска, а также из другого абазинского местечка Джубга в Турцию отправились 50000 горцев.

Описывая трагическое переселение горцев Кавказа в Турцию, А. Авксентьев пишет: «На берегу Черного моря в ожидании транспорта голодали, страдали в непогоду под открытым небом многие тысячи одураченных людей. От недоедания, скученности, нервных потрясений начались массовые заболевания. Крики детей, стоны умирающих потрясали Кавказское побережье. Многие переселенцы навсегда остались у берега моря, не выдержав мучений. Когда подходили суда, обезумевшие от страдания люди, ломились на палубы. В погоне за наживой турецкие судовладельцы брали пассажиров сверх всякой нормы, превышая грузоподъемность кораблей. Нередко корабли тонули, едва отойдя от берега. При малейших признаках заболевания турецкие шкиперы безжалостно вышвыривали пассажиров за борт. Волны Черного моря выбрасывали многочисленные трупы на берега Анатолии.

Но и те, кто добрался до турецких берегов, вместо обеспеченной жизни получили горькую судьбу бесправных батраков и наемников. Многие страдали тяжелыми болезнями и умирали сотнями и тысячами. По данным русского консульства, с начала переселения до мая 1864 г. из прибывших только в Трапезунд умерло 30 тыс. человек. Из прибывших в Самсун умерло около 50 тыс. человек.

Особенно тяжелым было положение женщин и девушек, большинство которых оказалось на положении живого товара для невольничьих рынков и многочисленных гаремов».

Один из старейших жителей аула Гумлокт (Красный Восток) Аров Кучук рассказывал по этому поводу: “Мало нас осталось в нашем ауле. После того как нас захватила Россия многие ушли в Турцию. Где сейчас Дыговы, Ксаловы, Дакуловы. От Чбытовых только дом остался. Докуловы жили раньше там, где сейчас живут Клычевы. Тогда многие уходили в Турцию, говоря: “Уйдем к мусульманам, не дадимся гяурам”. Потом Лафишев Мухаммад вернулся и, обходя стариков, расспрашивал у них историю абазинского народа. Записав собранный материал, он вернулся в Турцию. С ним еще многие уехали, например Чбытовы. Возможно, тогда с ними уехали и Трамовы. Затем сестры Докуловы Косух и Жагух сочинили и передали на Родину песню-плач, в которой говорится:

“…О люди, пожалуйста, не приходите сюда.

Здесь ад, пожалуйста, не приходите.

О люди, пожалуйста, не приходите сюда…

Не дайте всем погибнуть! Мы заклинаем вас..!”

Мелодию этой песни на гармошке смогла сыграть Хапатова Хауа. Я и сейчас помню, как плакали старики, слушавшие эту песню сестер Докуловых − “Дорога в Истамбул”. Злое было то время… ( Записано со слов Арова Кучука (родился в 1896 г.)

Но и оставшимся на родине пришлось пережить много невзгод.

Действия царской армии щедро поощрялись, руководство получало за это высокие награды, в этих условиях о каком-то гуманизме, элементарной человеческой жалости не могло быть и речи. И такое варварство совершили т.н. высоко-коронованный император, высоко-титулованные графы и князья, генералы, которые себя называли цивилизованными людьми. Они наделяли себя правом вершить суд над другими, непокорными народами. И это им удавалось на практике.

Трагедия переселения мусульман Северного Кавказа на территорию Оттоманской империи, − пишет А. Авксентьев, − является следствием колонизаторской политики царизма, а также провокационной агитации турецких агентов, которые сулили им сказочно богатую и счастливую жизнь в Турции.

В период массовых переселений кавказцев в Турцию давались различные оценки этому переселению. Так, например, в письме графа Евдокимова к генералу Карцеву от 5 января 1863 года говорилось: “… Горцы и в глазах турок, и в глазах Европы представляли только средство для противодействия России, и к пользовании этим средством ни Европа, ни Турция не обнаружили никакой жалости. Воображение доверчивых честных горцев постоянно возбуждалось блистательными и игривыми обещаниями помощи и участия при посредстве разных эмиссаров, и когда выселение горцев уже началось, европейская дипломатия уверяла переселенцев, что Россия не имеет права их переселять, что весной (1863 г.) придут европейские эмиссары для размежевания их с русскими”.

Во второй половине XIX в. царизм спровоцировал на переселение в Турцию значительную часть северокавказских абазин. Особенно, переселение затронуло ту часть абазин, которые жили в горной полосе между реками Кубанью и Урупом.

По утверждению буржуазного историка Р. Фадеева, “земля закубанцев нужна была государству, в них же самих не было никакой надобности”.

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.