ВИДЫ ДЖИХАДА

islamdin___

Сказал ибн аль-Каййим в книге “Задуль-Маад” (3 том, 5-12 стр.): “От того, что джихад является вершиной Ислама и его куполом, и люди джихада являются обладателями самых высоких степеней, вместе с тем, что их положение в дунье тоже высокое, и они превыше других в дунья и в ахира, поэтому, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был в самой высшей степени его, и овладел всеми его видами, и делал джихад ради Аллаха подобающим образом, сердцем и душой, призывом и разъяснением, мечом и остриём, и его часы были посвящены джихаду сердцем, языком, и рукой, и поэтому его поминание превыше в обоих мирах, и его положение перед Аллахом самое высокое.

Аллах приказал ему вести джихад с самого начала, как Он его послал. Сказал Всевышний Аллах: “Если бы Мы пожелали, то послали бы в каждое селение предостерегающего увещевателя. Посему не повинуйся неверующим и веди с ними посредством него (Курана) великий джихад”. (Фуркан: 51,52). Эта сура мекканская, и в ней приказано вести джихад, доводом, разъяснением и доведением Курана.

Так же джихад с мунафиками бывает доведением довода, так как они находятся под подчинением людей Ислама. Сказал Всевышний Аллах: “О пророк, веди джихад с неверующими и мунафиками и будь жесток к ним, и их обитель джаханнам, и скверное это место пребывания” (Тауба:73).

Джихад с мунафиками является тяжелее, чем джихад с кяфирами, и этот джихад делают особые люди Уммы, наследники посланников, и стоящие на этом, единицы в мире, которые участвуют в этом, и помогают этому, но даже если они самые меньшие числом, однако они самые великие перед Аллахом положением.

И от того, что лучшим джихадом является сказать слово истины, вместе с тем, что мощь находится у оппонента, как например, сказать что-то возле того, чей силы и вреда ты боишься, у посланников, мир им и благословение Аллаха, был самый большой в этом удел, и наш посланник (да благословит его Аллах и приветствует) делал этот вид джихада, самым совершенным и полным образом.

И когда джихад с внешними врагами Аллаха, является всего лишь ответвлением от джихада, раба со своей душой ради Аллаха, как сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): “Муджахид – это тот, кто делает джихад со своей душой в подчинение Аллаху, а мухаджир – это тот, кто оставил то, что запретил Аллах” (Ахмад), то поэтому джихад с нафсом является поставленным впереди и основой над джихадом с внешний врагом. Потому что поистине, кто изначально не делает джихад со своей душой, чтоб она подчинялась тому, что ей приказывают, и оставляла то, что ей запрещают, и не ведёт с ней войну ради Аллаха, такой не сможет вести джихад с внешним врагом.

Как же он сможет вести с ним джихад, и сравнятся с ним силами, когда враг, который под его боком, покоряет и одолевает его, и он не делает с ним джихад, и не ведёт с ним войну ради Аллаха, наоборот, он даже не сможет выйти к внешнему врагу, пока не будет вести джихад со своей душой, чтоб она подчинилась и он вышел.

Поэтому, это два врага, которыми раб испытан джихадом с ними. И вместе с этим, есть ещё и третий враг, и он сможет вести с ними джихад, кроме как, так же ведя джихад с ним, и он стоит между этими двумя и отговаривает раба от джихада с ними, отбивает охоту, и внушает тревожные мысли, и он не перестаёт представлять рабу, какие будут трудности в джихаде с ними, и что уйдёт жизненный удел, наслаждения, и то о чём он желал. Поэтому, он сможет вести джихад с этими двумя врагами, кроме как так же ведя джихад и с ним, и джихад с ним является основой, для того чтоб он вёл джихад с этими двумя, и этим врагом является шайтан.

Сказал Всевышний Аллах: “Поистине шайтан является вам врагом, берите же его как врага”. (Фатыр,6) И приказ брать его врагом, это указание на то, что надо запастись силой, чтоб враждовать с ним и делать джихад, как будто это враг, который не устаёт, и не прекращает вести войну с рабом даже на количество нескольких вздохов.

Это три врага, с которыми рабу приказано сражаться и вести с ними джихад, которыми раб испытан в этом мире, проверкой и испытанием от Аллаха. И Аллах дал рабу поддержку: снаряжение, помощников, и оружие для этого джихада; так же как и дал его врагам: оружие, снаряжение, и помощников; и испытывает одних другими, и сделал одних для других фитной, чтобы узнать вести о них (кто лжец, а кто правдив) и проверить, кто возьмёт покровителем Его и его посланников. А кто возьмёт шайтана и его партию, как сказал Всевышний Аллах: “И мы сделали одних из вас фитной для других, проявите ли вы терпение, и твой Господь Видящий” (Фуркан:19)

и сказал: “…Таково (положение насчёт кяфиров), и если бы Аллах пожелал, то непременно даровал бы вам победу над ними, однако он испытывает одних другими” (Мухаммад:4)

и сказал: “Мы непременно испытаем вас, пока не узнаем муджахидов из вас, и терпеливых, и мы испытаем вести о вас (кто лжец, а кто правдив)”. (Мухаммад:31).

И когда станет ясно это, то надо знать, что джихад имеет 4 степени:
Джихад с нафсом, джихад с шайтаном, джихад с врагами, джихад с мунафиками.

(1) Джихад с нафсом:

1- Делать с ним джихад, в изучении прямого пути, и истинной религии, без которой не будет счастья и преуспеяния в обоих мирах, и если нафс не познает её, он будет опечален в обоих мирах.

2- Делать с ним джихад, в практиковании того, что узнал, потому что знания без дела даже если не навредят, то не принесут пользу.

3- Делать с ним джихад в призыве к прямому пути, и обучение тому, кто его не знает, потому что он может оказаться среди тех, кто скрывает то, что ниспослал Аллах из ясного пути и разъяснений, и его знания не принесут ему пользу, и не спасут от наказания Аллаха.

4- Делать с ним джихад, чтобы он проявлял терпение в трудностях, которые ему выпадут на пути даавата к Аллаху, и проявление терпения от вреда творений, и чтоб он всё это переносил ради Аллаха.

И если раб будет выполнять все эти четыре степени, тогда он станет из числа “раббаний” (набожных учёных, которые изучают знания и обучают их другим). Поэтому саляфы единогласны в том, что учёный не будет называться набожным, пока не узнает истину, после чего будет делать в соответствии с ней, и после будет обучать её другим. Поэтому кто узнал, делал и обучал, такого в царстве небесном называют великим.

(2) Джихад с шайтаном:

1- Делать с ним джихад, в том, что он кидает рабу из заблуждений и сомнений, которые портят его веру.

2- Делать с ним джихад, в том, что он кидает рабу из испорченных страстей и желаний.

Что касается первого, то его снаряжением является убежденность, а что касается второго, то его снаряжение — терпение. Сказал Всевышний Аллах: “И мы сделали из них имамов, которые ведут по прямому пути по нашему повелению, за то, что они проявляли терпение и были убеждены в наших знамениях”. (Саджда:24)

Он сообщил, что руководство в религии получается только из-за терпения и убеждения. Терпение отгоняет страсти и порочные желания, а убежденность отталкивает сомнения и заблуждение.

(3,4) Джихад с кяфирами и мунафиками:

1- Джихад сердцем
2- Джихад языком
3- Джихад имуществом
4- Джихад душой.

И джихад с кяфирами является более особым рукой, а с мунафиками языком.

А так же джихад с притеснителями, нововведенцами, и грешниками имеет 3 степени:

1- Рукой, если рабу это под силу, если нет, то
2- Языком, если он может сказать, а если нет, то
3- Сердцем.

В итоге получается 13 степеней джихада, и кто умер, так и не сражаясь, и не побуждая себя на сражение, то такой умер на ответвлении лицемерия. (Муслим).

И самые лучшие творения перед Аллахом, это те, кто выполняли все эти степени джихада. И все творения имеют разные степени перед Аллахом, в зависимости от их выполнения степеней джихада, и поэтому самым лучшим и почтенным творением перед Аллахом был последний из пророков и посланников, потому что он выполнял в совершенстве все виды степеней джихада, и он делал истинный джихад на пути Аллаха”.
Перевёл и подготовил Абу Зубейр аль-Мухаджир специально для ИсламДин

 

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.