Шейх Абдуллах Аззам: Рассказ об устазе Марван аль-Хадиде

?
?

Да смилуется Аллах над устазом Марваном Хадидом.

Он учился в Египте. Однажды он написал всем представителям высшего собрания государства и самому Абданнасеру письмо: «Вы должны судить и править по требованию Исламского шариата…» … вы должны делать то, должны делать это — писал он. В конце письма он написал свое имя и свой адрес.

В ответ на это, Абданнасер приказал представителям тайной полиции разузнать полную информацию о нем и следовать за всеми его действиями. Все время рядом с устазом Марваном Хадидом был кто-то из тайной полиции и оставлял его только тогда когда он уходил ночью домой чтобы спать. Да смилуется над ним Аллах.

Его воззрения оказывали на меня сильное воздействие.

В Египте, для того чтобы сесть на маршрутный автобус, надо иметь хорошую физическую подготовку. Было обычным делом, когда 6-7 пассажиров ездили, свешиваясь с дверей автобуса. Устаз Марван постоянно вместе с представителями тайной полиции садился и выходил с автобуса.

Иногда когда автобус был переполнен или когда приходилось ездить свисая на дверях автобуса представитель тайной полиции помогал ему подниматься на автобус, а взамен этому он говорил кондуктору отдавая деньги: «это за мой проезд, а это за того информатора, который следит за мной» на что тот краснел… «Эй товарищ, я хочу платить за тебя, а ты не хочешь». Иногда когда представитель тайной полиции садился на автобус, а шейх не мог сесть, тот говорил шейху: «ты приезжай следующим автобусом, встретимся на остановке».

Однажды устаз решил вернуться в Сирию. Но информатор не оставлял его. Устаз решает уехать в эту пятницу. Ему надо было получить выездную визу. Видя, что информатор не оставляет его, он решает пойти в мечеть. А информатор преследует его. После того как информатор вошел в мечеть, шейх показывает, что хочет совершать намаз. Информатор, следуя за ним, встает на намаз. Пользуясь моментом, не совершив намаз, устаз выходит из мечети, сев на такси, удаляется оттуда. В аэропорту его ждал друг с вещами, с которым он договорился заранее. У одного из сотрудников аэропорта устаз просит показать ему комнату, где совершают намаз. В ответ ему говорят: «Давай, проходи! Здесь мечети нету..»

Когда он прилетел в Шам, по радио передавали о партии Баас и о его программе, таким образом: «Я уверовал в Баас, он мой Рабб, нет у него сотоварища… Арабизм – моя религия. Нет другой религии…». Баасисты и нусайриты хвастались своими нападками на Ислам.

Однажды в Хаме произошло следующее: Один из учителей в классе выступил с оскорбительной речью в адрес Ислама. На что один из учеников встает с места и ударяет учителя. Другие ученики, следуя за ним, начинают бить его. Учитель умирает. Полиция приезжает в школу и убивает того ученика, который первым ударил учителя. После, пришедший на место происшествия шейх Марван дает хукм по которому надо применить кисас полицейскому, который убил ученика. Ученики тоже начали говорить: «молодой парень был мусульманином, а преподаватель был кяфиром. Поэтому кровь преподавателя дозволена. Но за кровь мусульманина надо мстить, то есть за то, что убил мусульманина надо убить полицейского».

Но представители власти отвергли это требование. После отвержения их требования шейх со своими студентами собрались в мечети Султан. У каждого из собравшихся студентов были гранаты и пистолеты. Они скандировали лозунги против правительства. А за это время мечеть полностью была окружена танками и обстреляна вместе с теми, кто был внутри мечети. Клянусь Аллахом один из доверенных мусульман Хамы рассказывал мне, Аллах лучше знает правду: «После нескольких дней инцидента мы пошли на место разрушенной мечети, чтобы очистить место от развалин. И мы слышали слова такбира и тасбиха из под развалин».

В инциденте, по воле и мудрости Аллаха, вместе с несколькими своими студентами устаз остался жив, был захвачен и передан суду. Представители партии Баас, чтобы показать свою справедливость(!) сделали заседание суда над шейхом открытым всем представителям местной и зарубежной прессы. Судейский состав состоял из министра обороны Мустафа Талаш и Салах Джадида, который держал всю территорию региона в своих руках. Первый вопрос, заданный шейху был таким: «Почему носили оружие и почему восстали против государства?» Ответ шейха был таким: «Там присутствовали нусайритский пес по имени Салах Джадид и пес Мустафа Талаш, который причислял себя к ахлю сунне.

(Судьями были эти двое и все это шейх говорил им в лицо)

«Эти два пса хотели искоренить в регионе Ислам и уничтожить мусульман. Пока мы живы не дадим уничтожить Ислам». Услышав эти слова, присутствовавшие там стражники революции напали на шейха. А полицейские, чтобы на глазах международной прессы не дать убить шейха вырвали его из рук стражей революции.

Судья сказал шейху: «Ты просто раб»

Шейх: «Я раб Аллаха. Настоящие рабы это вы и ваш партийный лидер Мишель Афляк, который украл у Абданнасера 78 тысяч джунейх»

Судейство: «Вы говорите, что муфтий Хамы Мухаммад аль Хамид был вместе с вами. А он ненавидит таких, как вы»

На эти слова устаз ответил аятом Аллаха из Корана: «А если они отвернутся, то скажи: «Мне достаточно Аллаха! Нет божества, кроме Него. Я уповаю только на Него, ибо Он — Господь великого Трона»». (Тауба, 129).

Судьи в итоге оправдали некоторых молодых из числа осуждаемых, а часть вместе с шейхом, приговорили к смертной казни. Те, кто был приговорен к смерти, улыбались вместе с шейхом. А те, кого оправдали, плакали. Представители зарубежной прессы были в недоумении. И когда спрашивали у приговоренных причину этого получили ответ: «Нам была дарована Джанна. И поэтому мы радуемся и поздравляем друг друга. По причине того, что другим это не досталось, те другие плачут»

Приговоренные к смертной казни вместе с шейхом были отправлены в тюрьму для ожидания выполнения смертного приговора. Устаз Марван рассказывал мне за эти дни, проведенные в тюрьме в ожидании исполнения приговора: «Самые лучшие и прекрасные дни своей жизни я провел в тюрьме вместе с молодежью, в ожидании исполнения приговора. Слова, написанные устазом в ожидании исполнения приговора, до сих пор в памяти Исламской молодежи:

«Жизнь, которая родится завтра, встретится со своим Господом в уговоренное время».

В то время, когда они ждали исполнения своего приговора, муфтий Хамы шейх Мухаммад аль Хамид встречается с президентом Амин аль Хафизом и спрашивает у него: «Какой у вас план на счет устаза Марван аль Хадида?»

Амин аль Хафиз отвечает ему: «Мы вынесли приговор о его казни».

На что Мухаммад аль Хамид говорит ему: «Ты обдумал все это? И то, что ты говоришь это серьезно? Ты думаешь, что если убьёте устаза Марвана народ Хамы замолчит? Если вы его казните, то столкнетесь в Хаме с проблемами с которыми вы не справитесь».

Выслушав его, президент спросил: «А что ты предлагаешь?»

Мухаммад аль Хамид ответил: «Я предлагаю помиловать и отпустить его».

Услышав это, аль Хафиз сказал ему: «В этом случае ты и возьмись за это дело».

Устаз Марван рассказывал мне: «Пришел шейх Мухаммад аль Хамид и сказал: «Вставайте и выходите дети мои».

Мухаммад аль Хамид был их учителем и все его любили.

Мы спросили: «Куда?»

Он: «Государство помиловало вас».

Услышав это, мы сказали: «Да простит тебя Аллах. Ты лишил нас Джанна».

Выйдя из тюрьмы, устаз не знал что такое покой. Он был похож на бомбу, которая была готова взорваться в любой момент. В 1973-м году правительство Сирии приготовило текст новой конституции. В этой конституции был удален пункт «Сирия является Исламским Государством».

В старой конституции этот пункт был первым. После того как был удален этот пункт Исламские ученые и проповедники подняли восстание.

И среди них был устаз Марван аль-Хадид. Пятничную проповедь он начал со словами: «Кто даст баят на смерть в этой мечети?» Услышав слова устаза люди начали тихо-тихо уходить из мечети. Потому что они посчитали опасной эту хутбу устаза. Присутствующие в мечети ученые тоже начали покидать мечеть. Те из них, которые любили религию Аллаха и ненавидели куфр пошли за своим оружием. А некоторые прямо в мечети подняли свои ружья и кричали такбир.

Я слушал аудиозапись той хутбы. Народ Хамы такой же горячий, как и афганцы. Если они восстают, то нет места никаким шуткам.

После этой хутбы устаз Марван скрывается. Тайно пробравшись в Шам, он арендует там квартиру и начинает собирать оружие.

Аллаху Акбар, он не знал что такое усталость. Ради религии Аллаха он не показывал никакую слабость. Он не знал что такое страх. Он покупал автоматическое оружие и гранаты. Если узнавал о том, что где-то продают оружие, он отправлял одного из молодых туда и покупал оружие. А в это время представители Сирийского истихбарата искали его. По воле Всевышнего Аллаха, в это время я находился в Шаме и учился в университете. Первую высшую степень я получил в Шариатском факультете Дамаского Университета. А степени магистра и доктора я получил в Аль Азхаре.

Когда я стоял у ворот университета, ко мне подошел один из учеников устаза и тихо сказал мне: «Хочешь встретиться с устазом Марваном аль Хадидом?»

Я ответил: «Что? Я приехал сюда, чтобы получить диплом».

А потом, следуя за этим молодым человеком, пошел к устазу. Зайдя к нему, я внимательно присмотрелся в лицо устаза, и понял что у этого человека нету ничего общего с мирским. Его лицо до того было чистым и светлым, что словно все сияло вокруг него.

Первыми его словами мне были: «Йа абу Мухаммад, по Раю соскучился?»

В то же время это были последние его слова, которые я услышал от него. И полиция и истихбарат искали устаза. Вот в таком состоянии устаз старался собрать оружие для мусульман. Он хотел отомстить нусайритам и представителям истихбарата.

Через некоторое время истихбарату удалось разузнать местоположение устаза. В короткое время место, где он оставался было окружено. Они только что совершили утренний намаз. В доме находились устаз Марван со своей женой и два его ученика. Он женился недавно. И в первую брачную ночь он сказал своей жене: «Чувствую, что через несколько дней покину этот мир. И поэтому не хочу приближаться к тебе. Остаться девственницей будет лучше для тебя».

Его возраст был между 35 и 40 годами. С 20 лет у него все время были проблемы с властями, и долгое время он проводил в судах и тюрьмах. По этой причине он не мог вовремя жениться.

В это утро один из его учеников вышел за покупками на завтрак. По возращению он увидел шесть автомобилей истихбарата возле дома устаза. Увидев это, он на всякий случай приготовил свой нож. У народа Хамы носить при себе нож было привычкой. В это время с машины рядом с этим учеником вышли шесть представителей истихбарата. Этот молодой человек внезапно напал на них с ножом и ранив всех шестерых сбежал.

В поисках его участвовали бронемашины с сиренами. Все улицы Шама были заполнены полицейскими машинами в поисках этого молодого человека. Но этому молодому человеку удалось ускользнуть и сбежать в Иорданию.

Но давайте вернемся к устазу. Дом, где остановился устаз был окружен. И полиция через громкоговорители оповещала жителей дома, чтобы те покинули свои квартиры, говоря: «В доме находится один Иракский шпион. Покиньте свои дома, чтобы мы смогли штурмовать квартиру». В то время между Сирией и Ираком были споры и отношения были плохими. В ответ на это, устаз обращаясь представителям истихбарата, выкрикнул: «Эй вы, полицейские и представители истихбарата! Даю вам ровно 15 минут, чтобы вы покинули это место. В противном случае по вам откроется огонь».

И действительно устаз выжидал 15 минут. По истечении этого времени из дома устаза открыли огонь из ружей и бросали гранаты. Полицейские доложили обстановку центру и вокруг здания собралось около тысячи представителей силовых структур. А в здании находились устаз, его ученик и его жена. Полицейские контролировали здание и с воздуха. Они планировали заложить в здание взрывчатку и взорвать его. Но никто не рисковал сделать это. Двое мужчин против тысячи!

К полудню у устаза закончились боеприпасы. До времени аср никто не осмелился штурмовать здание. После асра начался штурм. У устаза и его ученика не было боеприпасов, и он был ранен в руку. С поднятой головой он выходил из здания. Всех арестовали. Когда известия об этом происшествии дошли до Хафиза Асада он взбесился. В этом бою полицейские потеряли много людей. А устаз был ранен только в руку.

Хафиз Асад говорил: «Я сам лично хочу встретиться с Марваном».

Он сказал устазу: «Эй Марван! Давай забудем то, что было в прошлом. Откроем вместе новую страницу. Да простит Аллах то, что было в прошлом. Мы не будем судить тебя, если ты согласишься на наше одно условие: Оставишь вооруженное сопротивление. Вот наше единственное условие».

На это предложение Асада Устаз ответил так: «У меня тоже есть одно условие. И если вы примите это, я соглашусь с вами: Вы будете помогать мне строить Исламское Государство в Сирии».

Хафиз Асад вернулся назад с пустыми руками. И начинается суд над устазом. Был создан военный совет. В состав совета вошли командующий военно-воздушными силами Наджи Джемиль, министр обороны Мустафа Талаш и представители нусайритского истихбарата.

Во время суда над устазом, совет судей возглавляют Наджи Джемиль и Мустафа Талаш. Они причисляли себя к ахли-сунна! Устаз говорит им: «Эй вы, псы! Горе вам. Эй Наджи Джамиль и Мустафа Талаш! Вы думаете, я оставлю вас живыми?! Я приказал молодым начать с вас. Вы псы виновны в преследовании Уммы этими нусайритами. Вы испортили наш народ. А вы, Нусайриты! Я приказал молодым уничтожить пять тысяч нусайритов».

Услышав эти слова Наджи Джемиль приказывает стражникам: «Возьмите этого сумасшедшего и уберите его отсюда». После этого, устаза везут в комнату пыток и в присутствии его семьи пытают его.

Устаз теряет сознание.

«Пытки и увидеть при этом своих палачей уничтожает тела людей».

Тяжело наблюдать пытки над собой человеку с достоинством и имеющим честь…

В то же время не иметь возможность ничего предпринимать… Связан и беспомощен… Высокий, полный, весом примерно 95-100 кг устаз Марван похудел и весил около 45 кг.

Устаз умер в тюрьме. Мы не знаем, умер ли он естественной смертью или убили его. Когда он умер, его семье сказали, чтобы забрали тело.

Его семья сказала начальству тюрьмы: «Вы убили Марвана. Вы убийцы Марвана».

Им ответили «Нет, мы не убивали».

Устаза похоронили на одном из кладбищ Шама. При похоронах вокруг его могилы караулили около 200 солдат. Правительство опасалось выступлений со стороны народа. После смерти устаза его флаг поднял Абдус-Саттар аз-Заим, который вместе с нами проходил обучение в Палестине. 1969-ом году он был вместе с нами в Палестине. Тогда он был еще молод. Он был стоматологом и был очень худым. Он находил одного из нусайритских истихбаратчиков и на следующий день убивал его. Ма ша Аллах!

Клянусь Аллахом, когда мы слышали про подвиги этих молодых, очень ими восхищались. Вспоминали старые арабские сказания. Да, история повторяется. И Аллах помогал им. В некоторых безвыходных положениях происходили чудеса.

В настоящее время мы находимся в гористых местах. Мы можем легко прятаться в любых местах этих гор. Но они были в сердце города, давали отпор и боролись. Они боролись в квартирах.

Однажды нусайриты, чтобы захватить одного из молодых окружили его в одном доме. Этот молодой парень с четвертого этажа дома выбросился на улицу в ширину в сорок метров. Но вместо того, чтобы упасть на улицу, этот молодой человек попадает на балкон соседнего здания. И так он смог убежать.

Было очень много таких случаев.

И Абдус-Саттар аз-Заим был одним из тех, с кем происходило подобное. Он ночевал на кладбищах. Он искал свежевскопанные места для могил. Он не мог ночевать дома, даже у своих родственников. Он вынужден был жить вот так. Несмотря на это, государство тряслось от страха перед такой молодежью.

Ректором Дамасского Университета был нусайрит. И у нусайритов он имел такой же авторитет как сам Хафиз Асад. Однажды Абдус-Саттар просто зашел к нему и ушел оттуда, прикончив его. После этого, события начали стремительно развиваться.

Потом произошел инцидент с пушкой.

Потом появился ученик Ибрахим Юсуфа, Аднан Укля. Ибрахим Юсуф был одним из офицеров артиллерии.

Ин ша Аллах я расскажу вам эту историю.

Несомненно, Исламский призыв приобретет победу с такими примерами. Исламский призыв живет по причине таких людей, которые готовы за дело Ислама терпеть все трудности и лишения, готовые пожертвовать всем за это дело. Такие люди формируют некого рода плацдарм, который приведет Ислам к победе. А эти плацдармы похожи на тех лидеров, которые дают направление народам и нациям.

 

 

Отрывок из книги «Уроки джихада в тафсире суры Тауба»

 

Автор шейх Абдуллах Аззам

(перевод с турецкого издания)

Перевел Абу Али

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.