Хукм казны муджахидов (бэйтуль-маль)

Jauhiri_MarjanaЯвляется ли бэйтуль-маль (казна денег) муджахидов равным по степени общему бэйтуль-малю всех мусульман?

Хвала Аллаху, мир и благословение Посланнику Аллаха, а после:

Некоторые братья-муджахиды спросили меня о положении джамаата, у которого есть собственный бэйтуль-маль, из которого расходуются деньги на проведение боевых операций.

Является ли этот бэйтуль-маль таким же по степени как общий для всех мусульман, в котором есть у каждого мусульманина утверждённое право в нём?

А так же, если кто-либо из джамаата попадёт в плен или будет ранен, является ли обязательным тратить на него или на его семью из этих денег, пока он находится в плену или ранен, даже если это будет сверх возможностей джамаата?

И если не будут покрыты полностью его нужды, будут ли они за это порицаемы?

А также, будет ли являться действительным изначальный договор на то, что если кто-либо попадёт в плен или будет ранен, то джамаат (руководство) должен расходовать на него только столько, сколько ему под силу?

И я обратился к Аллаху за помощью и попросил Его направить меня. И после восхваления Аллаха, мир и благословение Посланнику Аллаха, я ответил:

Из того, что является очевидным, это то, что бэйтуль-маль какого-либо джамаата, который делает джихад, не является одинаковым по степени с общим бэйтуль-малем мусульман, в котором у каждого мусульманина есть утверждённое право, будь он взрослым, молодым, мужчиной или женщиной.

И если это имущество, которое находится в руках джамаата, определено на ограниченное дело, то эти деньги расходуются только на это дело и на то, что ему способствует.

То есть джамаат тратит только на тех, кто занимается этим делом, или же напрямую или же помогая, так как, они все являются равными по степени.

Потому что они все участвуют в помощи одному делу, так же как, например, если какая-либо группа одержит верх в каком-либо деле с помощью другой, то они будут являться одной группой, у которой одинаковая награда и одинаковое наказание.

И так пришла Сунна Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а так же сунна халифов после него, и доказательств на это много, и из них:

1. Слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Мусульмане – это одна сила против остальных, исполняется договор о безопасности, который дал даже самый низкий из них (прим.: когда мусульманин даёт кяфиру обещание, что он в безопасности и что его не убьют), и их отряды возвращаются к своим местам». (прим.: шарх придёт ниже)

В другой версии: «Мусульмане – это одна сила против остальных, их кровь равна, и их отряды возвращаются к своим местам». (Аль-Бейхакы, ибн Маджа, Ахмад)

Сказал шейхуль-Ислам ибн Теймия: «Когда одна группа побеждает посредством другой и они становятся одной силой, то у них будет одинаковая награда и одинаковое наказание, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мусульмане их кровь равна, исполняется договор о безопасности, который дал даже низкий из них, и они одна сила против остальных, и их отряды возвращаются к своим местам».

То есть, когда из войска мусульман выйдет какой-либо отряд, и после чего завладеет каким-либо трофеем, то этот трофей будет делиться между всем войском, потому что они являются вспомогающей силой».

До его слов: «Поэтому у людей, которые состоят в одном войске, так же как и общая награда, у них будет и общее наказание, как у тех, которых сражаются за ложь, в котором не приемлемо какое-либо толкование (которое оправдает их действие), как у тех, кто сражается за национализм и призыв невежества, как за Йемен или Кайс, или подобно этому, и они являются несправедливыми.

Как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует:

 «Когда два мусульманина встретятся своими мечами, то убийца и убитый будут в Огне».  Было спрошено: «Убийца — понятно, но почему убитый?» Он ответил: «Потому что он так же хотел убить своего товарища». (Аль-Бухари, Муслим).

Поэтому каждая группа будет ответственна за то, что она испортила, за убитых людей, за потерю имущества, даже если не будет известен, кто именно убил, потому что одна группа, которая защищает друг друга, она является как один человек». (Маджмуа-аль-фатава 28/311)

2. Пришло из сунны Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а так же из сунны праведных халифов после него (насчёт их взаимоотношений и договоров, которые они заключали), что отношение ко всей группе, с которой заключается договор, будет по степени таким же, как отношение к одному человеку, если они будут довольствоваться и молчать, всё равно будь это заключение договора или нарушение его.

У них будет одна награда и одно наказание, и нет между ними разницы.

На это указывает:

Договор, который Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, заключил с племенем Курайза, ан-Надыр и Кайнука’ и его сражение с ними, когда они его нарушили.

И является известным, что он заключил договор не со всеми ими, а именно с их старшиной, а так же нарушили этот договор не все они, а определённая группа из них.

Однако они все были довольны заключением этого договора и нарушением его, поэтому у них у всех была одна степень, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, убил всех боеспособных мужчин племени Курайза, и выслал племя ан-Надыр из-за действия некоторых из них.

Так же он поступил и с жителями Мекки в их договорах и их нарушениях. Он напал на них только тогда, когда одни из них нарушили договор и начали помогать в войне против союзника Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Так же Умар ибн аль-Хаттаб выслал яхудов из Хэйбара, когда некоторые из них проявили агрессию к его сыну (Абдулла ибн Умар) и у него вышел сустав из руки, и все эти истории достоверны и утверждены.

Поэтому сказал ибн аль-Каййим насчёт решения по отношению к группе, которая нарушила договор, что отношение к ним всем — одинаковое, всё равно участвовал ли кто-либо из них в этом нарушении напрямую или же не участвовал, а просто был доволен этим и молчал:

«Путь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был таков, что если он заключал мир с каким-либо народом и после этого некоторые из них нарушали его, а другие довольствовались этим и утвердили это (действие), то он сражался со всеми ними, и считал их всех нарушившими договор, наподобие того, как он поступил с племенем Курайза, ан-Надыр и Кайнука’, а так же с жителями Мекки.

И это является его сунной насчёт тех, с кем он заключал договора, и поэтому на этой основе необходимо принимать решение насчёт ахлю-зимма (кяфиры, живущие на территориях мусульман), как об этом ясно сказали учёные из числа последователей имама Ахмада и других, но с ними разошлись во мнении последователи имама аш-Шафии’».

До его слов: «И мы уже издали фатуа обладателю власти насчёт христиан, когда они сожгли имущество мусульман в Шаме, и насчёт их роли в этом. Так же они подожгли главную мечеть до того, что сгорел минарет, и если бы не защита от Аллаха, то могла бы сгореть и вся мечеть, и из числа христиан, которые знали это, были те, кто сговорились об этом, а так же те, кто одобрил это и был доволен этим.

После этого уалиюль-амр (обладатель власти, правитель в этой местности) потребовал фатуа насчёт их решения у тех учёных, которые посетили его, и мы вынесли решение о нарушении договора того, кто это сделал, или помог в этом хоть как-либо или того, кто был доволен этим, и что их наказание – смерть. И нет у имама права выбирать насчёт них другого решения, как в случае с пленником, и решение насчёт них только одно — их убийство».

До его слов: «И путь Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сунна была в том, что когда он устанавливал с кем-либо перемирие, к ним присоединялись другие враги и так же заходили в эти договора (перемирия), и к нему так же присоединялись другие люди и заходили под его договор, и если кто-либо начинал с ними воевать, то он так же автоматически начинал воевать с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

И поэтому шейхуль-Ислам ибн Теймия (да помилует его Аллах) издал фатуа о сражении с христианами востока, когда они помогли врагам мусульман деньгами и оружием против мусульман, хотя сами не принимали участия в сражениях, и он посчитал их, этим самым — нарушившими договор». (Задуль-Ма’ад 3/136-138)

Если кто-либо из муджахидов будет взят в плен или ранен, то на джамаате лежит расходование на него по мере возможностей, и они не утруждаются поверх этого, как например, брать в долг из-за него, потому что Аллах не возложил на душу кроме как то, что ей под силу.

Поэтому если есть имущество, которое определено на определённое дело, и будет ранен тот, кто участвует в этом деле, без разницы напрямую или помогая, то на него тратится с этих денег по мере возможностей, пока не уйдёт его нужда и нужда его семьи в этом.

Потому что джамаат становится в такие моменты по степени как родственники этому муджахиду, и к ним возвращается деление трофеев, в захвате которых он участвовал, и так же они ответственны за его ошибочные и неошибочные дела, и так пришла сунна Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Из доказательств на это:

От Абдуллаха ибн Умара передаётся, что он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил отряд во главе с Халидом ибн аль-Уалидом к племени Джузейма, и он призвал их к Исламу, но они не знали как его принять и вместо того, чтоб сказать: «(Аслямна) Мы приняли Ислам!», они сказали: «(Саба’на) Мы поменяли веру!», и Халид начал их убивать и брать в плен, и каждому из нас дал пленника.

После приказал, чтоб каждый из нас убил своего пленника, тогда я сказал: «Клянусь Аллахом я не убью своего пленника и никто из моих людей не убьёт своего пленника, пока мы не придём к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и не спросим его».

И когда мы всё рассказали ему, он поднял руки и дважды сказал: «О Аллах, я отрекаюсь от того, что сделал Халид».

После Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позвал Али и сказал: «Выйди к этому народу и сделай дела джахилии затоптанными под твоими ногами (то есть, исправь то, что испортил Халид ибн Валид)».

После он пошёл к ним с деньгами и отдал за каждого убитого выкуп, а так же за всё имущество, которое было испорчено, даже за миску, из которой лакала собака.

И когда он всё оплатил, у него ещё оставались какие-то деньги, тогда он спросил: «Осталась ли кровь или имущество, которое не было выкуплено?» Они сказали, что не осталась, тогда он сказал: «Я вам так же отдаю всё, что у меня осталось из запаса».

После он отдал оставшиеся деньги и вернулся к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сообщил ему о том, как он поступил, на что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ты поступил хорошо и правильно»». (Аль-Бухари, ан-Насаи, ибн Хиббан)

И ибн Кясир указал насчёт этого, что на бэйтуль-мале лежит ответственность за возмещение порчи чего-либо каким-либо амиром джихада, и он сказал: «Из этого хадиса берётся, что ошибка имама или его наместника возвращается к бэйтуль-малю». (Тафсир ибн Кяфсир 1/536)

И так же насчёт доказательства, на подобии прошедшего хадиса, хадис от Джарира ибн Абдуллаха аль-Баджли, где он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил отряд к Хас’ам, и там были те, кто пал в суджуд (указывая, что они мусульмане), но атака была молниеносной и поэтому, почти сразу было убито много людей.

И когда это дошло до Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он приказал выплатить половину выкупа и сказал: «Я отрекаюсь от каждого мусульманина, который проживает среди многобожников», и его спросили: «О Посланник Аллаха, почему?» На что он ответил: «Не должны огни мусульман и кяфиров видеть друг друга»». (Абу Дауд, ан-Насаи)

Разрешён договор между джамаатом (руководством) и её членами на расходование имущества на кого-либо из муджахидов, когда появляется крайняя необходимость, как например плен или ранение, исходя из возможностей и сил.

И этот джамаат не порицается если это дело будет выше его сил, однако каждый, кто обладает достатком и имуществом и при этом знает положение какого-либо нуждающегося муджахида обязан будет помочь ему, чтоб покрыть его нужды и нужды его семьи.

И это является из помощи в благом и в богобоязненности, который обязан в шариате, исходя из братства веры.

Сказал Всевышний Аллах: «И помогайте друг другу в благе и в благочестии, и не помогайте в грехе и вражде». (Трапеза, 2)

И так же Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, сказал: «У кого есть лишнее верховое животное, пусть даст тому, у кого его нет, и у кого есть лишняя провизия, пусть даст тому, у кого её нет».

И сказал Абу Саид аль-Худри (передатчик хадиса): «И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул виды провизии (из одежды, обуви, денег и т.д.) до того, что мы подумали, что ни у кого из нас больше не осталось излишка (от того что они отдали всё, что было лишним)». (Муслим, ибн Хиббан)

А Аллах знает лучше, мир и благословение Посланнику Аллаха и хвала Аллаху Господу Миров.

 

Написал: Абдуль-Хаким Абу Амр Хассан, слуга муджахидов, нуждающийся в прощении от своего Господа и в Его милости.

 

Перевел: Абу Зубейр аль-Мухаджир для ИА ИсламДин

 

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.