Краткая биография Шейха Абдуль-Хакима Хассана, Абу Амра Марджана Джаухири

Jauhiri_MarjanaШейх Абдуль-Хаким Хассан, Абу Амр Марджана Джаухири родился в 1958 году в Египте.

Аллах облагодетельствовал его тем, что шейх придерживался пути праведных салафов в середине семидесятых.

Он получал знания у группы египетских ученых, и наибольшее внимание он уделял вопросам акъиды, а именно разделу акъиды «Иман и Куфр».

Наибольшую пользу в этой области он получил от шейха Мухаммада Умара Ильяса, да смилуется над ним Аллах, которого убили во время происшествий 1979 года. Шейх Абдуль-Хаким изучал науки ‘улум аль-хадис (хадисоведение), усуль аль-фикх (основы фикха) и фикх у группы ученых, особенно от тех, кто принадлежал течению (направлению) салафов, среди которых были шейхи университета аль-Азхар.

В конце 70-х шейх участвовал в джихаде против «фараоновского» режима в Египте до тех пор, пока шейха не захватили в плен в 1979 году после убийства тагута Анвара ас-Садата, да проклянет его Аллах.

После своего освобождения из тюрьмы Абдуль-Хаким Хассан продолжил получение знаний в университете аль-Азхар. А после окончания официальной учебы в аль-Азхаре, обучался менеджменту на факультете коммерции.

Позже он отправился в Аравию, т.к. там находились некоторые шейхи, у которых Абдуль-Хаким Хасан получал знания по некоторым книгам и вопросам, затем он уже продолжил свою учебу в одиночестве, объясняя свой отъезд из Аравии, отсутствием возможности находиться там.

В 1985 году он решил переселиться (сделать хиджру) в Афганистан для участия там вместе с братьями в джихаде.В Афганистане он в сотрудничестве с другими студентами Шариата (туллябу-ль-‘ильм) распространял шариатские знания между муджахидами.

Он нередко участвовал в шариатских семинарах, особенно по вопросам касающихся ахкамов Имана и куфра, которые осуществлялись для услуг джихада и муджахидов и их обучения.

Абдуль-Хаким Хасан получил большую пользу в этот промежуток времени от учёных, находившихся в это время в Афганистане, таких как шейх Абдулла Аззам, да смилуется над ним Аллах, и Шейх абдул-Кадир бен Абдуль-Азиз, да сохранит его Аллах, который сопровождал его долгое время.

После начала кровавой фитны среди организаций муджахидов Афганистана в 1991 году, шейх решил уехать из этой страны и в 1992 году переехал в Йемен, где занимался преподавательской деятельностью в некоторых местных шариатских институтах.

Затем с началом прихода к власти правительства Талибана, Абдуль-Хаким Хассан в 1995 году вернулся в Афганистан, где продолжил свой джихад и призыв. Он читал лекции и распространял там знания среди мусульман до тех пор, пока Америка не осуществила нападение на Исламский Имарат.

После падения Исламского Имарата шейх с братьями муджахидами-мухаджирами вышли в горы Афганистана и продолжают, с позволения Аллаха Всевышнего и Его милости, следовать по Его пути, надеясь на то, что Аллах закончит его жизнь шахадой.

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.