Доктор Тарик Абду-ль-Халим, короткая биографическая справка

tarikДоктор Тарик Абду-ль-Халим родился в 1948 г. в Каире. Закончил инженерный факультет Каирского университета и работал по специальности в различных арабских странах: Саудии, Кувейте, Иордании, затем в 1985 году уехал в Великобританию для получения магистерской и докторской степеней, затем переехал в Канаду.

Работать в области исламского призыва начал в шестидесятых годах, во время обострения противостояния между режимом и исламским движением. Особенное впечатление на него произвел суд и казнь Саййида Кутба.

В молодости изучал арабскую литературу и исторические труды, читал книги по западной философии и психологии. Затем поступил в исламский институт в Аз-Замалике (Каир), где углубился в исламские науки и исламскую историю.

Он изучал труды шейху-ль-ислама Ибн Таймиййи, Ибн Аль-Каййима, Ибн Абду-ль-Хади и Ибн Раджаба Аль-Ханбали, затем шейха Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба, Аль-Маудуди.

Также читал труды по сравнительному фикху, сборники хадисов, труды Саййида Кутба, Махмуда Мухаммада Шакира, Ахмада Шакира, Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина, Абду-ль-Азиза ибн База и многих других современных ученых.

Питая сильную любовь к науке усуль аль-фикх, он изучил основные труды имамов этой науки, такие как «Усуль» Ас-Сархаси и Ибн аль-Хаджиба, «Ихкам» Ибн Хазма, «Ихкам» Ибн Абду-ль-Саляма, «Мувафакат» Аш-Шатыби, «Аль-Мустасфа» и «Аль-Манхуль» Аль-Газали, «Аль-Бурхан» Аль-Джувайни, «Иршад аль-фухуль» Аш-Шаукани и другие старые и новые книги, на которые он затем опирался в написании своей книги «Мифтах ад-духуль иля ильм аль-усуль».

Является автором нескольких книг и десятков статей, посвященных острым религиозным и политическим проблемам современности.

   Опубликованные книги:

Полезный ответ относительно хукма не знающего таухида. 1978 г., издана в 1991 г. в сборнике «Мадж’му аль-а’къаид» с предисловием шейха Ибн База.

Сущность имана. 1979 г.

Введение в разногласия между мусульманами и их разделение на группы. 1986 г.

Суфизм: его возникновение и развитие. 1986 г.

Мутазилиты между прошлым и настоящим. 1987 г.

Фитна ложных салафитов и их отклонения. 2004.

Ключ к дверям от науки усуль аль-фикх. 2007.

Определение пользы в исламском шариате.

Защита Шариата.

Очерки о политике, шариате и жизни.

От революции к восстанию – за девять месяцев.

Революция: между восстанием и застоем.

   Некоторые избранные статьи:

Ирджа и мурджииты, 1986.

Хромая свобода, 1986.

Понятие причинности в исламе, 1987.

Создание и падение величайших государств, 1988.

«Братья-мусульмане» за полвека. 2000.

Движение идеологии и идеология движения, 2001.

Взято с официального сайта tariqabdelhaleem.net

Перевод с сокращениями

 

alisnad.com

ИА ИсламДин

О admin

2 комментария

  1. Но он же не поддерживает секту Даиш

  2. Он уже скончался в египетской тюрьме чуть больше года назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.