Основа в подготовке сил для джихада на пути Аллаха. Часть 4

1Вопрос:

Один брат спросил меня: «Если муджахид стал заниматься бизнесом для того, чтобы расходовать на себя и на тех, кто находится у него на содержании, или в ходе сражения он приобрел что-нибудь из трофеев, уменьшится ли его награда за джихад перед Аллахом, при этом известно, что он вышел на джихад только чтобы возвысить слово Аллаха?

 

Ответ:

Да, любая мирская польза, которую получил муджахид на пути Аллаха вместе с джихадом, но, не имея это целью, уменьшает его награду перед Аллахом. И объяснение этого в том, что намерения вышедшего на джихад не выходят за рамки четырех положений:

1)    Человек, выступивший в поход, имея целью не возвышение слова Аллаха, но получение материальной выгоды, высокого положения, славы или  другого из радостей дунья; или чтобы шпионить за мусульманами, или получить возможность убить кого-то из мусульман  во время сражения. Такой человек попадёт в Ад на основании хадиса от Абу Хурейры, который я упомянул ранее, в котором говорится: «Он сказал: «Я сражался ради Тебя, пока не стал шахидом!» Аллах сказал: «Ты лжешь! Ты сражался ради того, чтобы о тебе сказали: «Храбрец!», и это было сказано». После этого Аллах отдаст приказ, и его поволокут вниз лицом и бросят в огонь». (Передал Муслим). И вместе с тем, то есть вместе с испорченным намерением, он совершал своей рукой деяние, подразумевающее собой возвышение слова Аллаха. И это есть суть слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, Аллах укрепляет эту религию грешным человеком». (Привел Аль-Бухари), и в другой версии: «людьми, у которых нет доли (в Ахирате)». (Передал Ахмад и Ат-Табарани от Абу Бакры).

2)    Человек, который вышел на сражение и имел целью возвысить слово Аллаха, но вместе с этим также имел цель получить для себя долю из имущества или славы, или главенства. Такому нет награды. Передали Абу Дауд и Ан-Насаи хадис от Абу Умамы с хорошим иснадом: «Однажды пришел человек и сказал: «О, Посланник Аллаха, как ты считаешь, человек, который сражается для того, чтобы получить награду (Аллаха) и известность, что он получит?» Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Он ничего не получит!» И повторил это трижды, каждый раз говоря при этом: «Он ничего не получит!» Затем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине Аллах не принимает деяний, кроме тех, которые были совершены только ради Него, и в стремлении к Его Лику».

3)    Человек, вышедший на сражение с целью возвысить слово Аллаха, не имея других целей, и затем он неожиданно получил что-то из трофеев, на которые он не рассчитывал, то ему полагается награда за джихад на пути Аллаха, но при этом его награда уменьшится, по причине того, что он получил из трофеев, в отличие от четвертого положения. Эта третья ситуация и есть предмет вопроса, и всякая мирская выгода уменьшает награду.

4)    Человек выступил на сражение, имея цель возвышение слова Аллаха, не имея других целей, кроме этой, и он не приобрел ничего из доли мирской выгоды. Ему полагается полная награда. Люди в этой категории имеют разные степени, нижайшая из которых это благополучное возвращение с трофеями, и высочайшая из них у тех, кто пролил свою кровь и чей конь был ранен, и он лишился имущества на пути Аллаха, а между ними раненый и шахид.

Доказательством третьего и четвертого положения служит хадис от Абдуллаха ибн Амра ибн Аль-Аса, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Какая бы группа ни сражалась на пути Аллаха, если им достанется что-либо из трофеев, то они уже получили две трети награды уже в этом мире, а одна треть останется им в последней жизни, но если им не достанется ничего из трофеев, то награда в последней жизни будет полной». Привел Муслим, и у него же в другой версии: «Какой бы отряд воинов ни сражался, если им достанется что-либо из трофеев и они останутся невредимы, то они получили две трети награды, и какой отряд воинов ни сражался бы, претерпев бедствия, и не получив ничего из трофеев, им достанется полная награда».

Это ясные однозначные тексты о том, что тот, кто сражается и его намерение чистое на пути Аллаха, если он вернётся с чем-либо из трофеев, то его награда в Ахирате уменьшится на две трети (это третье положение, которое я упомянул, и оно является предметом вопроса). Если же он вернется без чего-либо из трофеев, то его награда в последней жизни будет полной (это четвертое положение).

Этот вопрос приводит Аль-Бухари, да помилует его Аллах, в «Сахихе», в разделе «Об обязательности хумуса»,  в главе «Уменьшается ли награда того, кто сражался из-за трофеев» таким образом, не утверждая категорически и приведя от Абу Мусы Аль-Аш’ари: «Кто сражается чтобы слово Аллаха было превыше…» И рассмотрел Ибн Хаджар различные положения, но также не утвердил категорически хукм (Фатху-ль-Бари, том 6, стр. 28, 29, 286), в отличие от Ан-Науауий, который утвердил хукм в этом вопросе, сказав в толковании вышеприведенного хадиса Абдуллаха ибн Амра «если группа воинов будет сражаться…».

Сказал Ан-Науауий: «И единственно правильным является то, что если воины останутся невредимыми или им достанутся трофеи, то их награда будет меньше, чем награда того, кто не остался невредим, или остался невредим, но не получил трофеев, и что трофей это замена части их награды за сражение. И если воины получат трофеи, то это получение двух третей их награды, установленной им за сражение, и эти трофеи часть из общей награды, что согласуется с достоверными общеизвестными хадисами от сподвижников, как например, слова одного из них: «Из нас есть такие, которые умерли, но не вкусили ничего из своей награды, и из нас те, для кого созрели их плоды и они собрали их». И то, что мы упомянули и является правильным, и это явный смысл хадиса, и не пришло другого ясного достоверного хадиса, не противоречащего этому, и поэтому надлежит принимать его смысл так, как мы об этом упомянули.

И поистине, кади Ийад выбрал такое же понимание этого хадиса, которое мы упомянули, после того как привёл некоторые мнения, среди которых то, что этот хадис не является достоверным и что нельзя умалять их награду ссылаясь на то, что им досталось что-то из трофеев, как не уменьшилась награда участников битвы при Бадре, и они лучшие из муджахидов, которым достались наилучшие трофеи, сказал: «Некоторые из них утверждают, что Абу Хани Хамид ибн Хани является неизвестным передатчиком, и отдали предпочтение предыдущему хадису о том, что муджахид вернется с той наградой, которую получил и с трофеями, по причине его известности и известности его передатчиков, и потому, что он записан в обоих «Сахихах», а этот хадис только в «Сахихе» Муслима, и это утверждение не состоятельно с многих сторон, и нет противоречий между ним и между упомянутым хадисом. То, что упоминается в предыдущем хадисе – его возвращение с обретением награды и трофеев, и не сказано, уменьшают ли трофеи его награду или нет и не сказано, что его награда подобна награде того, кто не приобрел трофеев. Таким образом, первый хадис – общего смысла, а второй – уточняющий, и поэтому надо основываться на нём.

Что касается их утверждений о том, что Абу Хани неизвестный передатчик, то это грубейшая ошибка, наоборот, он надежный и известный передатчик, от него рассказывали Лейс ибн Саад и Хайуа, и Ибн Уахба, и другие имамы, и достаточно для того, чтобы считать его надёжным, то, что Муслим ссылается на него в своем «Сахихе».

Что касается слов о том, что этот хадис приводится не в обоих «Сахихах», то достоверность хадиса не обязательно определяется по тому, приводится ли он в обоих «Сахихах» или в одном из них!

Что касается слов относительно трофеев Бадра, то нет таких текстов, в которых бы говорилось, что если бы асхабы не взяли трофеи, то их награда увеличилась бы, но они взяли трофеи. То, что они были из числа прощенных и из числа тех, кем доволен Аллах и из числа обитателей Рая, не означает обязательно, что после всего этого нет более высокой степени, вместе с тем, что их степень сама уже — великое превосходство и огромная ценность.

А также из несостоятельных утверждений, о которых поведал Къадий Ияд от некоторых из них, это то, что под получением двух третей своей награды, здесь имеется ввиду трофеи, взятые необоснованно или не по праву, что является грубой ошибкой, так как если трофеи взяты незаконно,  то не может быть и получение одной трети награды.

А также утверждают некоторые, что муджахиды будут вознаграждены по причине их сожаления о том, что они не получили трофеев, и это увеличит их награду, как увеличивается награда того, кого постигло несчастье в его имуществе и семье, и это утверждение ложно и противоречит ясному смыслу хадиса.

А также утверждают некоторые из них, что в хадисе идет речь о тех, кто вышел с намерением сражаться, но вместе с этим имело место намерение завладеть трофеями, что уменьшило их награду, что тоже является слабым, но правильно то, о чем мы сказали выше. И Аллах лучше знает об этом» («Сахих Муслим би шарх Ан-Науауий», том 13, стр.52-53).

Это то, что я смог написать об искренности и надежде на награду, может быть, это принесет пользу нам и благородному читателю. Аминь!

 

Шейх Абдуль Кадир ибн Абдуль Азиз

Скачать doc  mp3

 

 

Переведено под руководством Объединения «Исламский Джихад»

badr-tawhid

 

Редакция перевода: Муслим Галанчожский

 

ИА «ХУНАФА»

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.