Некоторые разъяснения касательно ожидаемого Махди

Мусульманину не следует быть легкомысленным и слабым в своей религии, настолько, что при появлении одних только слухов о появлении Махди, верил этому, а затем следовал за ним, не удостоверившись доказательствами из Корана и сунны в правдивости этой вести!

Хочу обратить внимание на некоторые вещи, касательно Махди.

1. То, что Махди не является пророком и безгрешным, как думают некоторые люди. Это неправда.

Махди обычный мужчина, с Уммы Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Учёный, поклоняющийся, что-то знает, чего-то не знает, ошибается как обычный человек. Как Умар ибн абдуль-Азиз, имам Ахмад, ибн Таймийя, ибн аль-Каййим. То есть из числа учёных. Они были учёными, но они также и ошибались и чего-то могли и не знать.

 

2. То, что Махди будет с семейства Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

3. То, что на личности Махди согласуются лидеры и учёные мусульман, также как и в случаях с избиранием халифов.

4. То, что Махди не появится, пока фитна, фасад, несправедливость не распространятся на этой земле. И он наполнит эту землю справедливостью и равенством.

5. То, что Махди обычный человек, живёт с людьми, учится у людей. И не спускаются к нему откровения, нет!

Он приобретает знания, как обычные учёные, учится у учёных, получает пользу у учёных.

А то, что приводится у Абу Дауда о том, что Аллах исправит Махди в одну ночь, то это предание мункара, недостоверно! (Мункара — слабый передатчик, то есть передатчик известен своим нечестием в своих действиях или словах. Или он сильно допускает ошибки, и беспечен к своему преданию! Положение такого хадиса — слабость, и отвергается. И на такой хадис нельзя опираться).

Как он может быть сбившимся грешником, неучем, и за одну ночь станет праведником и учёным?! Так неправильно думать.

Допустим, что это предание достоверно. Но в этом случае имелось бы ввиду под исправлением то, что Аллах приготовит его к призыву всех людей к одобряемому и удерживания от порицаемого, и призыв всех к прямому пути! Но это предание недостоверно!

6. Также, все предания о том, что Махди выйдет с Медины магьлула. И ничего из этих преданий не достоверно! (Магьлула — скрытая причина, которая умаляет достоверность хадиса, несмотря на то, что с виду этот хадис достоверный. И не все знатоки хадисов могут вывести эту степень хадиса. Но к таким учёным можно смело отнести таких как Ахмад, Аль-Бухари, аль Хафиз ибн Хаджар, Дараль-Къутни).

7. Все предания о том, что Махди дадут присягу между рукном и макъамом, (возле Каабы) полностью мункара и ничего из этих преданий не достоверно!

8. Все предания о том, что Махди встретиться с Исой, мир ему, являются мункара. И ничего из этих преданий не достоверно. Возможно, что появится до Исы, возможно после него. Но сильнее мнение, что Махди появится до Исы. Но нет ни одного достоверного предания, что они встретятся.

Может встретятся, а может нет. Мы здесь говорим про предания, а достоверных преданий от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не существует.

Касательно того, что приводится у ибн Маджа о том, что Иса спустится и встретится с людьми и будет протирать им лица и ему предложат встать имамом и т.д., все эти предания мункара, и не достоверны!

В сахих Бухари и Муслима приводится, что имамом будет какой-то человек, и он предложит Исе встать имамом, но то, что это будет Махди, недостоверно!

И ошибочно думать, что Иса спустится как пророк. Иса, мир ему не придет с чем-то новым, он придёт с тем же, с чем пришёл наш пророк. То есть с шариатом Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
Иса не будет менять ничего ни с Корана, ни с сунны. Он аннулирует джизья, да, но это является подтверждением слов Мухаммада и это по шариату Мухаммада.

И пусть никто не думает, что Иса придет с чем-то новым и из-за этого преимущества его поставят имамом среди мусульман. Нет, он будет решать по шариату Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Также люди разделились на группы, и все они верят в Махди.

Христиане. Они верят в Махди и верят в Ису. Но они убеждены, что Иса спустится, чтобы отомстить евреям и мусульманам.

Но Иса начнет и с евреев и с христиан вместе. И он уже не примет ни от кого джизья, или Ислам или смерть!

Вторая группа — это рафидиты. Они верят в Махди. Но Махди у них это Мухаммад ибн Хасан аль Аскари, который исчез в Самараи,1200 лет назад, и никто не знает о нём ничего до сегодняшнего дня. Это ихнее вероубеждение.

Мальчик 7 лет, в Самараи, исчез 1200 лет назад и они его ждут и верят, что он выйдет и отомстит суннитам!

Некоторые сунниты считают, что ихний Махди это Даджаль, и это вполне реально. Так как за Даджалем последуют 70 тысяч евреев Асфахана. И Асфахан сейчас под их правлением.

Третья группа считает, что Махди и Иса один и тот же человек.

Но акида суннитов такова, что Махди учёный, один из тех кто обновил эту религию, с потомства Мухаммада, ошибается как и все, учит людей, учится у людей, не безгрешен! Это и есть правильное вероубеждение.

И касательно этого есть много хадисов.

От Абдуллаха ибн Масуда передается: “Не настанет час, пока не завладеет арабами мужчина с моего семейства, его имя как моё имя”, и у абу Дауда есть дополнения хадиса – “… имя его отца, как имя моего отца”.

Но это предание шазза (когда предание заслуживающего доверия человека, противоречит преданию более заслуживающего доверия, чем первый. И положения такого хадиса — отвергание его и не опираться на него).

Также предания что: “его нрав как мой нрав…” — предание шазза.

Также предание что: “его внешность и нрав как моя внешность и мой нрав…” — предание шазза.

А что касается места и времени появления Махди, то этого нельзя утверждать с уверенностью никому. Даже если у кого-то есть уверенность в личности Махди и когда какие-то описания его совпадают с каким-то человеком, нельзя утверждать, навязывать и спорить. Никто не знает, ведь возможно в другое время описания ещё больше совпадут.

Также есть те, кто прочитав книгу про фитны, Нуайм ибн Хъузаи, начинают опираться на слабые предания, сравнивая какие-то факты и случаи, и утверждают, что это именно время Махди.

Это большое заблуждение. Нельзя приписывать пророку, да благословит его Аллах и приветствует, что либо, если предание недостоверно. Возможно, что-то и совпадет, но приписывать это пророку нельзя. Только в том случае, когда до нас дойдёт достоверное предание от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, тогда мы верим и утверждаем. А иначе нет!

 

шейх Сулейман ибн Насир аль-Ульван

Перевод Умм Мухаммад для ИД

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.