Какая польза от такфира кафиров и муртадов?

Ассаляму ‘алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух

Свидетельствуем, что любим вас ради Аллаха, и просим Аллаха простить нас и вас и помочь нашим братьям муджахидам во всех местах. Мы хотим узнать какая польза от такфира? Есть ли от этого польза или нет? Потому что у нас в Европе распространилось мнение, что нет в этом пользы!

Мы удивляемся этим словам, ведь если нет от этого пользы, то зачем мы изучаем вопросы такфира в науке акъиды?

Барака-Ллаху фикум.

 Спрашивает абу Салим аль-Асари

 Отвечает шариатский комитет «минбара»

 

        Уа ‘алейкум ассалям уа рахмату-Ллахи уа баракятух.

Поистине, игнорирование такфира кафиров и муртадов под предлогом пользы, не является выдумкой (плодом) мурджиитов Европы, напротив это инъекция для усыпления масс (простого народа) на востоке и западе. И я слышал ее многократно от современных мурджиитов, что и побудило меня ответить на нее в книге «аль-кауакибу-ль-дурийу-ль-мунир фи ибтали хакъани-т-тахдир ‘ан такфири кулли хакими шаррир» на страницах 9-21. Вернись к ней, мой брат, так как в ней ответ, который я считаю достаточным, с дозволения Аллаха Всевышнего.

И здесь я отвечу кратко:

Поистине в такфире кафиров и муртадов есть две пользы:

Первая: это довольство Аллаха и подчинение Его приказу, так как Он повелел нам выносить такфир неверным, и сказал Всевышний Своему пророку, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям: «Скажи: «О неверующие!» (сура аль-Кафирун: 1).

И Аллах Всевышний повелел в этом аяте Своему пророку, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям, чтобы он описал неверием того, кто проявляет неверие по отношению к Аллаху. И Он не сказал: «Скажи: «О къурейшиты!»! а сказал: «Скажи: «О неверующие!».

Сказал шейх Хамад бин ‘Атик о суре «отречение от ширка»[1]: «повелел Аллах Своему посланнику, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям, чтобы он сказал неверным: я не причастен к религии, на которой вы, и вы непричастны к религии, на которой я, с целью открыто объявить им, что они на куфре, и он отрекается от них и их религии. Поэтому тот, кто хочет следовать за Пророком, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям, должен говорить кафирам то же самое. Иначе он не будет считаться открыто исповедующим свою религию. И когда сподвижники стали поступать в соответствии с этим принципом, а язычники стали истязать их за это, пророк приказал им совершить хиджру в Абиссинию. И если бы он нашёл возможность сделать для них послабление, разрешив хранить молчание в отношении язычников, то он не приказал бы им покинуть свои дома и отправиться в чужую землю». (сабилю-н-наджати уа-ль-факак стр. 67)

И сказал Всевышний: «Кто не верует в тагъута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять» (сура аль-Бакъара: 256).

Сказал шейх-обновитель Мухаммад бин ‘Абду-ль-Уаххаб, рахимаху-Ллах: «смысл неверия в тагъута состоит в том, чтобы ты отрекался от всего, относительно чего люди несут убеждение [о его божественности] помимо Аллаха, из числа джиннов, или людей, или деревьев, или камней, или чего-либо еще помимо этого. И свидетельствовал, что они [несущие убеждение] на куфре и заблуждении, и ненавидел их, даже если это будут твой отец или брат. (ад-дурару-с-сания 2/121)

И также он сказал: «что касается описания неверия в тагъута, то это убеждение в ложности поклонения кому-либо помимо Аллаха, ненависть к этому, обвинение в неверии совершающих это и враждебность к ним» (маджму’ату-т-таухид: 329)

И упомянул имам Барбахари в книге «шарху-с-сунна» вещи выводящие из Ислама, а потом сказал: «и если сделает [кто-нибудь] что либо из этого, то обязательно на тебе вывести его из ислама».

И сказал шейх имам, да освободит его Аллах: «кто выявил нам куфр, тому мы выявляем такфир» (аль-джами’у фи таляби-ль-‘ильми-ш-шариф 1/162)[2].

Когда ты, мой брат, узнал что такфир кафиров и муртадов является обязанностью из обязанностей религии, не говори после этого: «какая нам от этого польза?!», поистине это из особенностей сынов Исраиля, о которых сказал Аллах Всевышний: ««Крепко придерживайтесь того, что Мы даровали вам, и слушайте». Они сказали: «Слышали и ослушаемся»» (сура аль-Бакъара: 93)

Напротив, скажи: «слушаем и повинуемся», сказал Аллах Всевышний в описании положения верующих: «Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие»» (сура аль-Бакъара 285)

Сказал шейх Мухаммад бин ‘Абду-ль-Уаххаб, в опровержение мурджиитам нашего времени: «Ради Аллаха, ради Аллаха, о братья мои, схватитесь крепко за основу вашей религии, ее начало и конец, и ее фундамент и крышу, а это свидетельство «ля иляха илля-Ллах», и узнавайте его смысл, и любите его людей, и делайте их своими братьями, даже если они далеки от родства с вами, и проявляйте куфр в тагутов, и враждуйте с ними, и ненавидьте их, и тех кто любит их, и тех кто спорит за них, или не делает им такфир, или говорит: «что мне до них», или говорит: «не возложил на меня Аллах ответственность за них»! Ложь это на Аллаха, и клевета. Напротив, возложил на него Аллах ответственность за них, и обязал его проявить куфр в них, и непричастность к ним, даже если они являются его братьями, или детьми» (ад-дурару-с-сания 2/119)

И потом, такфир кафиров и муртадов является следованием примеру пророков и посланников, за которыми нам приказано следовать, сказал Всевышний: «Прекрасным примером для вас были Ибрахим и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: «Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха»» (сура аль-Мумтахана: 4).

Также такфир кафиров и муртадов является одним из описаний печати пророков [Мухаммада, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям], пришло в сире, из истории принятия ислама абу Бакром, радыя-Ллаху ‘анху, что он встретил посланника Аллаха, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям, и сказал ему: «правда ли что говорят къурейшиты, о Мухаммад? Ты оставил наших божеств, обвинил нас в глупости и обвинил в неверии наших отцов?» Ответил посланник Аллаха, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям: «да, поистине я посланник Аллаха и Его пророк, Он отправил меня, чтобы я донес Его послание, и я призываю тебя, о абу Бакр, к одному Аллаху, у которого нет сотоварища, и не поклоняйся никому помимо Него, и подчиняйся Ему» и почитал ему Коран. И он принял ислам… (смотри сирату-н-набауия ли ибн Касир 1/444)

И такфир кафиров и муртадов как является следованием за посланниками и пророками, так же является следованием за праведниками и аулия, сказал Всевышний: «Товарищ его, беседуя с ним, сказал: «Неужели ты не веруешь (кафарта) в Того, Кто сотворил тебя из земли, потом — из капли, а потом сделал тебя мужчиной?» (сура аль-Кахф: 37). И его вопрос «неужели ты не веруешь?» это порицание, как сказали некоторые комментаторы Корана: «как ты не веруешь (такфур) в Аллаха, когда Он тот, кто сотворил тебя?!»

И было вступлением письма абу Бакра ас-Сиддикъа в дни вероотступничества: «во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. От абу Бакра, халифа посланника Аллаха, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям, тому, кого достигнет мое послание из числа тех, кто стоит на исламе, или отошел от него. Салям тем, кто следует прямым путем и не отворачивается от него к заблуждению и слепоте. Я восхваляю Аллаха, кроме Которого нет божества, и свидетельствую что нет никого достойного поклонения кроме Аллаха Единого, у которого нет сотоварища, и что Мухаммад Его раб и посланник. Мы признаем то, с чем он пришел, и обвиняем в неверии того, кто отвергает это, и сражаемся с ним…» (тариху-т-Табари 3/250)

А что касается второй пользы: это различение пути преступников [неверных] от пути верующих во многих шариатских положениях, я уже упомянул некоторые из них в книге, которую порекомендовал тебе.

И тот, кто не различает между кафиром и муслимом, и говорит «какая польза следует из такфира?!», и делает каждого, кого видит мусульманином, какие бы он не совершал действия, выводящие из ислама, то запутана у такого религия во многих великих шариатских положениях.

И ты должен поразмышлять, о, мой брат, над тем нечестием и опасностью, что последуют из смешивания шариатских положений касающихся мусульман с положениями, касающимися неверных, и сказал Аллах Всевышний о подобном: «И если вы не будете поступать таким образом, то на земле возникнут смута и великое беззаконие» (сура аль-Анфаль: 73)

Сказал наш шейх ‘алляма абу Мухаммад аль-Макъдиси, да освободит его Аллах: «поэтому необходимо отличать мусульманина с его исламом от кафира с его куфром и отступничеством, для различения во взаимоотношениях между ними, так как не дозволено путать их и приравнивать друг к другу ни при каких обстоятельствах.

И сказал Всевышний о тех, кто приравнивает их друг к другу: «Неужели Мы мусульман уравняем с грешниками? Что с вами? Как вы судите?» (сура аль-Къалям: 35-36)» (табсыру-ль-‘укъаляи би тальбисати ахли-т-таджахами уа-ль-ирджа стр: 145). уа би-Лляхи-т-тауфикъ.

 

Член шариатского комитета

Шейх абу Хумам Бакр бин ‘Абду-ль-‘Азиз аль-Асари

 

 

 



[1] Сура аль-Кафирун

[2] Книга ‘Абдуль-Къадира бин ‘Абду-ль-‘Азиза

 

 

Перевел Сулейман для ИД

 

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.