Шейх-муджахид Абуков Исхак Эфенди

Вторжение русских войск на Кавказ было встречено активным сопротивлением со стороны горских народов, которые не собирались, так просто подчиниться кяфирским оккупантам. Собираясь в большие и малые группы, горцы нападали на строящиеся, на нашей земле укрепления русских войск.

Одним из лидеров джихада против русских захватчиков,  был Абуков Исхак – главный эфенди Кабарды. Точная дата его рождения не известна, происходил он из рода Абуковых, потомственных абазинских дворян. Исхак эфенди был одним из тех, кто начал усиленно распространять законы шариата на территории Кабарды и Карачая и объединял горцев против захватчиков под знаменем газавата.

Кроме того он прилагал усилия по координации действий с другими лидерами муджахедов Кавказа. Так он вёл переписку с шейхом Мансуром (Ушурмой), который был амиром чеченских и дагестанских муджахедов. Исхак эфенди приглашал шейха Мансура в Кабарду, для проведения шуры амиров муджахедов Северного Кавказа, на реке Баксан. После пленения шейха в 1791 году Абуков продолжил активно распространять и укреплять законы шариата в Кабарде.

Возглавив шариатское движение вместе с кабардинским князем, Адиль-Гиреем  Атажукиным в девяностые годы восемнадцатого века Исхак эфенди боролся за упразднение учреждённых российским правительством судебных органов, родовых судов и родовых расправ. После введения в Кабарду войск в 1799 г. для проведения очередных выборов в судебные органы, Абуков с Атажукиным и другими более преданными сторонниками на время ушёл в закубанье.

В 1806 году амиры шариатского движения добились упразднения кафирских судебных органов и установления в Кабарде шариатских судов (мехкеме). Генерал-майор Дельпоццо в 1808 г. пишет: «Эфендий Исхак более всего старался набожностью под видом отличной добродетели привлечь к себе народ. И так искусно достиг желаемой цели, что в короткое время успел всю кабардинскую нацию усовершенствовать в магометанском законе.

Ныне многие уздени, которые почти 40 лет имеют от роду, учатся татарской грамоте, чтобы разуметь алкуран! Он до того довел, что все переменили обычай: вместо прежних коротких черкесок начали носить длинные. На шапки надели чалмы, отпустили бороду, перестали пить горячее вино, курить и нюхать табак и ничего ни есть из скота, не убитого руками мусульманина».

Абуков Исхак Эфенди, который всю жизнь вёл джихад ради возвышения Слова Аллаха на этой земле, умер в 1807 году во время эпидемии чумы, пусть Всевышний Аллах примет его шахаду.

Народ, не знающий свою историю, легко управляем, и враг может внушить ему любые ложные и чуждые ему идеалы. Мы обязаны помнить, за что умирали наши предки в течение более ста лет.

Мансур Кабардинский

Формат doc

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.