O хукме намаза за имамами мечетей в Чечне

molitvaС именем Аллаха Милостивого и Милосердного

О братья в Чечне, да поможет вам Аллах и дарует вам победу. Ассалям алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

К нам поступил вопрос, в котором спрашивается о хукме намаза за имамами мечетей в Чечне, учитывая тот факт, что бо́льшая часть имамов мечетей являются суфистами могила-поклонниками у которых есть ширк.

Дозволен ли намаз в этой ситуации за ними в частности при отсутствии там мечети ахли сунна уаль джамаа. И если намаз за ними не дозволен, то дозволено ли также оставить пятничный намаз вместе с тем, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пригрозил оставившему его запечатыванием его сердца. Это краткое содержание вопроса.

Мы говорим, прося помощи у Аллаха. Да воздаст вам благом Аллах за ваши стремления беречь свою религию и за вашу стойкость на ней, в то время, когда мало помощников и много оставляющих без поддержки. Мы считаем вас из чуждых (гураба) в это время, в котором ислам вернулся чуждым так же как появился. Просим Аллаха для нас и вас стойкости и благого конца. И отвечая на ваш вопрос, мы говорим вкратце:

Здесь необходимо разделить между тремя категориями имамов.

1 категория

Те, которые проявляют свою дружбу правительству тирана Кадырова, которому помогает Россия. И под дружбой здесь подразумевается помощь. Они призывают людей к подчинению этому тирану-ставленнику и покорности ему. Они воюют против муджахидов и помогают против них их врагам. Доносят о них и тому подобные дела.

И дело не ограничивается здесь мольбой (за правителей) так как не каждый, кто делает дуа за тирана о нем можно сказать, что он проявил выводящую из Ислама дружбу. И за такой категорией имамов не делается намаз ни пятничный, ни общий. Будь он суфистом или утверждает что он саляфит, так как он дружелюбен к кафирам и это является куфром.

2 категория

Те, которые относят себя к суфистам без того, чтобы проявлять свою помощь тиранам и его правительству. У суфистов есть степени. И не у всех у них один хукм. И кто из них проявляет истигаса (прощение помощи) у праведников, у могилы и тому подобное из ширка, и это то, что у вас есть в основном, насколько мы знаем, и призывает людей к этому, то он впал в куфр бесспорно. А что касается его частного такфира, то это по мере доведения до него довода.

И тот, кто убежден в том, что довод до него доведён, и он упорствует и противится, то он становится кафиром в частности. За таким нельзя молиться ни пятничный намаз, ни общий – единогласно. Так как молитва за неверным не дозволена.

А что касается того до кого не был доведен довод, то за таким мы тоже говорим, что не делается намаз, пока он призывает к своему нововведению и ширку также как имам Ахмад оставлял намаз за некоторыми имамами джахмитов в свое время. Но тот, кто не вынес частный такфир таким имамам до которых не был доведен довод, давая им оправдание по невежеству, то его намаз за ними действителен, если даже мы не желаем своим братья, чтобы они молились за ними, потому что в этом есть обман для людей.

А что касается тех из суфистов у которых есть нововведения не доходящие до степени ширка, и такого как мы думаем мало, то он нововведенец, а намаз за нововведенцем и нечестивцем дозволен у большинства ученых. Это более предпочтительное мнение, особенно тогда, когда нет других, за которыми можно было б молиться. Сахабы и табиины молились за аль Хаджаджем ибн Юсуф ас-Сакафи вместе с его порочностью и не будет правильным оставить пятничный намаз, если есть такой имам.

3 категория

Это имам мусульманин, у которого скрытое положение. Который не проявляет суфисткий ширк, но он в то же время не проявляет свое порицание им. Это тот, которого ученые называют мусульманином со скрытым положением. И за таким молятся по единогласному мнению ахли сунна уаль джамаа. И не оставляет намаз за ним никто кроме нововведенцев. И здесь неуместно говорить, что нужно проверить его вероубеждение.

Не дозволено проверять вероубеждение людей, и не делает это никто кроме приверженцев нововведения, как делали му’тазилиты во время имама Ахмада ибн Ханбаля, да помилует его Аллах. С таким же имамом нужно обходиться, смотря на его явное положение, которое он выявил. Он мусульманин, за которым делается пятничный и общие намазы.

И кто оставит пятничный и общие намазы, когда имеется такой имам под предлогом, что он не знает его истинное вероубеждение, то к нему применены хадисы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые характеризуют оставляющего пятничный и общий намазы лицемером. И нужно найти такого имама и молиться за ним.

В конце же мы делаем наставление нашим братьям, что даже если не найдут имама со скрытым положением и нововведенца за которым они будут молиться, то на них лежит обязанность устроить свой коллектив в этой ситуации и собираться в молитвенной комнате, например, если не найдут мечеть, выбрать там имама религии и надежности, которому они доверяют, совершать намаз за ним и не будут оставлять коллектив ни в коем случае.

А если они не смогут совершать пятничную молитву в этой молитвенной комнате, то пусть поищут имама со скрытым положением или нововведенца, за которым они будут молиться и пусть будут внимательны к этому и не допускают послабления в коллективной молитве, так как это из стоп сатаны.

Просим Аллаха для нас и для вас ведения по правильному пути.

А Аллаху ведомо об этом лучше и Он самый Мудрый.

 

Шейх Абу Абду-р-Рахман аль-Макдиси

Перевел Хабибуллах ад-Дагестани для ИД

 

Скачать doc

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.