Является ли индивидуальной обязанностью джихад в то время, когда неверные уже давно оккупировали земли мусульман

Вопрос:

Некоторые вводят сомнение относительно оборонительного джихада, которое заключается в том, что оборонительный джихад бывает обязательным если неверные нападут на страну мусульман, но если неверные возьмут власть над страной и их правление будет долгим и значение их утвердится на ней, то в этой ситуации не будет фард гъайн, особенно на последующих поколениях, которые не были современниками нашествия неверных на страну мусульман и которые выросли в то время, когда неверные уже властвовали над страной.

 

Ответ на этот сомнительный довод:

Это мнение является противоречием единогласному мнению мусульман всецело на протяжении времен и это не высказывал никто до этого времени.

Его противоречие единогласному мнению является достаточным для того, чтобы опровергнуть и разъяснить его ложность, тогда как мусульмане единодушны в том, что если неверные нападут на страну мусульман, на них лежит обязанность сражаться с ними и джихад будет фард гъайн на жителях этой местности, а если они будут не в состоянии, то обязанность переходит на тех, кто находится по соседству с ними и так далее.

Они не ограничили эту обязанность тем, что это было до захвата неверными страны или после этого. Напротив, они единодушны в том, что на мусульманах лежит обязанность выручить (освободить) каждую землю, которая была исламской, и ее оккупировали неверные. И из того что разъясняет неправильность этого мнения, это что это на самом деле приведет к прекращению джихада.

В наше же время неверные и вероотступники оккупировали страну мусульман, и их правление утвердилось на ней в течение десятков лет и если сражение с ними не будет обязательным, то оборонительный джихад отпадет и с ее отпадением не образуется государство для мусульман, которое будет совершать наступательный джихад и этим прекратится джихад.

Вместе с тем, что хадисы пророка алейхиссалям, ясны и категоричны в том, что джихад останется до самого судного дня и никто не сможет его отменить и это указывает на ложность этого мнения.

И еще. Есть ли мусульманин, который говорит, что Палестина сейчас стала правом для иудеев, и что джихад для ее возвращения не является обязанностью на мусульманах, только потому, что время их оккупации ее продлилось долго и что бо́льшая часть нынешних поколении родились в то время, когда Палестина уже была оккупирована. Не думаю что разумный, не говоря о том, что он еще и мусульманин говорит такое.

В противном же случае в этом будет одобрение несправедливости и тирании и предоставление ему права только по причине прошествии времени. Да упасется шариат Аллаха, чтобы говорить подобную противоречащую речь. И нет разницы в этом между страной захваченной асли кафир (неверный в основе) или вероотступниками. Напротив, вероотступник хуже неверием, чем асли кафир.

А Аллаху ведомо лучше.

 

Шейх Абу Абду-р-Рахман аль-Макдиси

Перевел Хабибуллах ад-Дагестани, для ИД

 

Скачать doc

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.