Шейх Сулейман бин Насир аль-Ульуан: «Остерегайся Такфира»

Вопрос:

Шейх, да вознаградит Аллах вас наилучшим, сегодня Такфир аль-Му’айан (обвинение человека в неверии) очень распространен среди людей, некоторые из которых являются студентами, ищущими знания.

Также есть люди, решающие вопросы такфира, с очень низким уровнем имана. Что вы думаете по этому поводу?

 

Ответ:

Без сомнения, тема такфира – это огромный спорный вопрос. Он является частью важного предмета обсуждения, но я вам дам важнейшие основы в этом вопросе:

Первое правило: Люди, занимающиеся такфиром, это люди Знания, и те, которые обладают знанием по Фикху. Это понятно?

Второе правило: Тот, кто входит в Ислам с Якъыном (Уверенностью), выходит из него также с уверенностью.

Третье правило: Действия, выводящие из Ислама, отличаются друг от друга. Некоторые из таких действий могут быть только упомянуты учеными, которые понимают проблему в деталях. Но, с другой стороны, есть явные действия, выводящие из Ислама, такие как, например, Ширк или навет на Аллаха и Его Посланника (Да благословит его Аллах и приветствует). Таким образом, большинство людей знакомы с этим. И есть те действия, о которых это большинство людей не знает. Поэтому, существует разница между одним и другим. Но в любом случае, нужно проявлять крайнюю осторожность в этом вопросе.

Когда человек решает этот вопрос, не имея знаний, то он является грешником. Поэтому, запрещается говорить об этом, кроме как со знанием и доказательством из Корана и Сунны и на основе Иджма ученых.

Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: Тот, кто скажет своему брату “О, Кяфир”, когда тот не является таковым, это вернется к нему” ( Сахих аль-Бухари, а также у Муслима и Абу Дауда)

Если ты выносишь такфир человеку, который не является неверным, то этот такфир вернется к тебе. Вот почему необходимо быть очень осторожным в этом вопросе.

Человек может быть начинающим студентом или обычным человеком, который несведущ в таких вопросах, и он начинает выносить решение, пропуская важные детали. В то время как даже не знает правил молитвы и омовения. И если спросить его о правилах развода, он не знает ответа.

Кроме того, вопрос такфира серьезней других вопросов, а он рассматривает их наравне. Если спросить его про человека, который дал своей жене три развода, то он не знает что ответить!

Поэтому, если ты не знаешь ответа на вопрос, как ты можешь знать о такфире, ведь вопрос такфира намного больше и важнее.

 

Ответил шейх Сулейман бин Насир аль-Ульуан.

 

Перевод: Умм Фадль для ИД

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.