Кто совершает явный куфр — является неверным, даже если не считает это разрешенным

Sheyh_UlvanВопрос:

Можно ли обвинить человека, оскорбившего Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) в неверии только из-за этого оскорбления, или нужно удостовериться в том, что он считает это действие дозволенным?

Ответ:

Хвала Аллаху. Сахабы, Табиины и Ахлю-Сунна, которые следовали им, единогласно соглашались на том, что если человек произносит или совершает явный куфр, то он — кяфир. И нет необходимости показывать, что он считает это дозволенным.

Ученые согласились на том, что куфр может принимать форму отрицания, неверия или отвергания. Это могут быть слова, например, оскорбление Аллаха и Его Посланника (Да благословит его Аллах и приветствует), или осмеяние религии и ее правил; или это может быть физическое действие, такое как, поклонение идолам, обход могил или жертвоприношение джиннам и идолам. Или это может быть какое-то упущение, например не совершать определенное действие.

Исхак ибн Рахауайх и другие передали, что сахабы согласились на том, что тот, кто умышленно не совершает молитву, он — Кяфир. Это передается в сахихе Муслима через Ибн Джурейджа от Абуль-Зубейра аль-Макки от Джабира, что пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Между человеком и неверием (аль-Куфр) — оставление молитвы”. Употребление здесь определенного артикля Аль говорит о Большом Куфре (аль-Куфр аль-Акбар).

Но среди имамов 4 мазхабов есть разные мнения по поводу Неверия того, кто оставил молитву. Некоторые сказали, что он не становится кяфиром пока он не отрицает молитву как обязанность. Другие сказали, что он впадает в Большой Куфр, так как сахабы были единодушно согласны в этом, хотя были различия с той точки зрения, что человек становился неверным из-за оставления молитвы. Некоторые сказали, что он кяфир, если он пренебрегает совершением молитвы до истечения ее срока; другие сказали, что он не кяфир, если он полностью не оставит молитву.

В итоге, Ахлю-Сунна не считает человека кяфиром за общие или отдельные грехи, как хауариджи и муатазилиты, которые выносят такфир за большие грехи. Они считают грехом такие вещи, которые не являются грехом, и применяют в таких случаях правила такфира. Иногда они осуждают людей за очевидные значения слов (т.е. слишком быстро осуждают). Это делают многие из нынешних хауариджей и муатазилитов, потому что, когда они осуждают людей, они не ставят различие между действием и человеком, или между одной проблемой и другой. Они могут назвать кяфиром любого, кто не согласен с ними в этом отклонении. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) описал их: “Они убивают людей Ислама и оставляют идолопоклонников”. (Передано аль-Бухари и Муслимом из хадиса от Абу Саида)

Ученые Ахлю-Сунна выбрали середину между Хауариджами и Мурджиитами. Они не обвиняют в куфре тех, кто совершает большие грехи, до тех пор, пока они не считают свои действия разрешенными. Также они не согласны с мнением мурджиитов, что грех вообще не разрушает иман человека, и что никого нельзя назвать кяфиром, пока не удостоверятся в том, что он считает свое действие разрешенным. Это неправильно согласно Корану, Сунне и Иджма ученых.

Таким образом, любой, кто оскорбит Аллаха и Его Посланника (Да благословит его Аллах и приветствует) он — кяфир, и нет необходимости доказывать, что он считает свое действие дозволенным.

Единогласное мнение ученых по этому вопросу было передано многими учеными. Исхак ибн Рахауайх сказал, что ученые единогласно согласились на том, что, кто бы ни оскорбил Аллаха, Хвала Ему, или злословил о Его Посланнике (Да благословит его Аллах и приветствует), или отвергал что-то из Откровения Аллаха, или убил одного из пророков Аллаха – даже если он верит в то, что Ниспослал Аллах, он – Кяфир.

А Аллаху известно лучше.

 

Шейх Сулейман Ибн Насир аль-‘Альуаан.

 

Перевод: Умм Фадль для ИД

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.