Шейх Аль-Ульван о борьбе с неверными, напавшими на мусульманские земли

Sheyh_UlvanВопрос:

Дорогой Шейх Сулейман ибн Насыр Аль-Ульван, да хранит тебя Аллах, каково постановление относительно борьбы с неверными, напавшими на мусульманские земли?

Ответ:

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Ислам запрещает оставлять земли мусульман в руках врагов религии — потомков обезьян и свиней. Ислам, подчеркивая необходимость очищения мусульманских земель от насильников [оккупантов], призывает нас сражаться на Пути Аллаха и бороться с нарушителями и притеснителями. Аллах, Свят Он и Велик, сказал: «Выступайте в поход, легко ли это вам будет [будучи здоровыми, молодыми и богатыми] или обременительно [будучи больными, старыми и бедными], и сражайтесь на Пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали». [9:41]

Также Аллах, Свят Он и Велик, сказал: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение [неверие, многобожие, ширк] и пока религия [поклонение] не будет полностью посвящена только лишь Аллаху [по всему миру]. Если же они прекратят [поклонение кому бы то ни было, кроме Аллаха], то ведь Аллах видит то, что они совершают». [8:39]

 

Ученые («Ахль аль-‘ильм») единогласно признают обязательным Джихад против неверных, которые атаковали или оккупировали мусульманские земли. В этом случае Джихад является фард аль-айн до тех пор, пока агрессия неверных не остановлена.

 

Если борьба продолжается и не удается изгнать неверных с мусульманских земель, то в этом случае Джихад становится обязательным и для мусульман из близлежащих земель, вплоть до победы и отражения их (кафиров) агрессии.

 

Аллах, Свят Он и Велик, сказал: «Отчего вам не сражаться на Пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника?» Те, которые уверовали, сражаются на Пути Аллаха, а те, которые не уверовали, сражаются на пути тагута (шайтана). Посему сражайтесь с помощниками шайтана. Воистину, козни шайтана слабы». [4: 75-76]

 

Эти аяты Корана требуют [от нас] освобождать слабых из рук тиранов и преступников, а также сражаться с куфром. И смысл аль-Къиталь [борьбы] в возвеличивании Слова Аллаха, победе Его религии, помощи мусульманам в победе над врагами Аллаха и их собственными врагами.

 

Человек, павший на этом пути, является Шахидом (Мучеником). Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый, кто был убит на Пути Аллаха, является Шахидом; каждый, кто умер на Пути Аллаха, является Шахидом» [из Сахиха Муслима — 1915].

 

Есть множество преданий от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые нам показывают, что Джихад на Пути Аллаха – это одно из наилучших дел, и что каждый, кто берет на себя эту обязанность, является лучшими из рабов Аллаха. Драгоценна вся та кровь и те жизни, которые были пожертвованы ради Аллаха и ради защиты мусульман от притеснителей и кафиров.

 

Аллах, Свят Он и Велик, сказал: «Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на Пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости, и ликуя от того, что их последователи, которые еще не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены. Они радуются милости Аллаха и щедрости и тому, что Аллах не теряет награды верующих». [3: 169-171]

ШейхСулейманибнНасырАль-Ульван

7 / 8 /1421 هـ

Read in Arabic

Read in English

 

 

Перевел для ИсламДин Сейфуллах ар-Руси

 

 

dosx  pdf

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.