Разрешено ли пленному муджахиду совершить самоубийство или спровоцировать врага на свое убийство

bratya_nalchik_centralАссаламу алейкум, дорогие братья и сёстры! Некоторое время назад мы получили несколько вопросов от братьев и сестёр, которые касаются пленных мусульман, да освободит их в скором времени Аллах от рук несправедливых и да облегчит Он им их судьбу!

Мы отправили эти вопросы на «Минбар Таухида и Джихада», где, как мы знаем, работает шариатский комитет во главе с нашим шейхом Абу Мухаммадом аль-Макдиси, да ускорит Аллах его освобождение. Недавно мы получили ответы на ваши вопросы и спешим опубликовать их…

Ниже мы приведем ваши вопросы, так как в ответе шейха они немного сокращены.

Вопрос от братьев:

Саламу алейкум уа РахматуЛлахи уа баракяту! Пишу братья вам по нескольким причинам т.к. вы наш официальный сайт и есть острая необходимость прояснить некоторые вопросы, пока есть такая возможность. Я и братья, которым это нужно находимся в плену АльхамдуЛлях. Очень важно прояснить моменты по возможности с далилями и именами ученых. Вопросов несколько.

1. Сейчас, как мы знаем, есть такие тюрьма в России, где в ходе пыток могут изнасиловать либо унизить сексуально, вы вероятно должны понимать, как и с какой целью это делается да убережет нас Аллах от этого. Но в случае, если такое произойдет, либо для предотвращения таких действий, можно ли совершить самоубийство, либо спровоцировать их на убийство.

2. Другой вопрос: Нам хвала Аллаху известно, что в крайнем случае можно обратиться с жалобами на беспредел к тагутам, дабы избежать зла пыток и т.д. Хотелось бы ясно прояснить вопрос, что ближе к истине, терпеть и не жаловаться, так как это будет тоже самоубийство потому как в большинстве случаев, зная, что жалоб не будет, этим хайуанам ничего не стоит убить мусульманина, или все же пожаловаться?

Вопрос от сестер:

Спрашивают сестры из Вилаята КБК у которых мужья в тюрьмах. У них такая тема появилась: если сделаешь страховку жизни и здоровья, то тебя как бы не бьют менты и периодически приходят люди со страховочной компании и проверяют здоровье. То есть получается, если делаешь эту страховку, то для братьев появляется облегчение. Хотя бы калекой не станешь. И вот спрашивают, можно так делать или нет. Их смущает эта страховка. Нужен ответ с далилями, а то сестры простым ответом не успокоятся.

 

Отвечает шариатский комитет «Минбар Таухида и Джихада»

 

Бисми-Лляхи Ар-Рахмани Ар-Рахим.

Нашим братьям муджахидам в вилаяте КБК Имарата Кавказ, да хранит вас Аллах, и да поможет вам и поддержит…

Ассалам аляйкум ва рахмату-Ллахи ва баракатух, а затем…

Воздаём хвалу Аллаху, который укрепил вас и дал вам это величественное место, в котором защищают мусульман, и в котором помогают своей религии, и это место победоносной группы в наше время, и, не смотря на все трудности и причины, имеющиеся у вас, как мы знаем об этом, вы проявляете стойкость, и это добавляет вам награды, с дозволения Аллаха, потому что награда зависит от испытываемой трудности.

До нас дошли ваши три вопроса, ответим на них по порядку:

Вопрос первый. Смысл его в следующем: разрешено ли заключённому совершить самоубийство или спровоцировать врага на убийство себя по причине того, что он боится, что его будут сильно мучить сексуальным унижением (изнасилованием), которое является одним из самых больших унижений на Кавказе?

Ответ вкратце: здесь у нас два варианта:

Первый вариант, если заключённый провоцирует кафиров до тех пор, пока они его не убьют или же он будет защищаться от них как может и чем может до тех пор, пока они его не убьют. И в этом нет проблем для него, кроме того это будет считаться частью законного джихада, и тот кто это сделает, будет считаться награждённым Шахидом у Аллаха, ин-ша-Аллах.

И доказательством дозволенности этого являются все доказательства дозволенности сражения с кафирами. И это будет считаться из данного доказательства, и будет входить туда, потому что это один из видов защиты от нападающего, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто был убит защищая себя, тот Шахид», и так же этот пленный, отражавший их от себя до тех пор, пока не был убит кафирами, Шахид.

А из конкретных доказательств разрешающих это, история сподвижника Абду-Ллаха ибн Тарика в день раджи, когда пленили его мушрики с двумя другими сподвижниками: Хубейбом ибн ‘Удеи и Зейдом ибн Десна. И когда Абду-Ллах увидел предательство от мушриков, он начал защищаться от них, пытаясь’ освободится из плена, до тех пор, пока не был убит ими. И сказал ибн Хишам в «Сире» : «… а что касается Зейда ибн Десна, Хубейба ибн ‘Удеи и Абду-Ллах ибн Тарика, то они желали жизни, и сдались’ в плен. Затем мушрики вышли с ними в Мекку, для того что бы их продать там, и когда они достигли Захрана, Абду-Ллах освободил свою руку от железа, затем взял свой меч и начал отставать от группы, и они начали закидывать его камнями пока не убили, а затем похоронили его, рахимаху-Ллах, в Захране, а Хубейб ибн ‘Удеи и Зейд ибн Десна были доставлены в Мекку».

Вариант второй, когда кончает жизнь самоубийством, убивая себя, и здесь у нас два вида этого:

1. Убивает самого себя, по причине отсутствия терпения на то, что постигло его из трудностей и мучений, или же боязнь, что быть изнасилованным, то в этом случае, не дозволяется убивать самого себя, единогласным мнением учёных, и кто это сделает, будет считаться самоубийцей и будет подходить под слова Аллаха: «…и не убивайте же самих себя, поистине Аллах проявлял милосердие по отношению к вам, а того кто сделает это, враждуя и будучи несправедливым, кинем мы его в огонь».

И таким образом, убивший себя в нашем случае, будет считаться убившем себя враждуя и будучи несправедливым, и не будет ему дозволенным сделать это. Кроме этого, является ему уаджиб проявлять терпение и надеяться на расчёт у Аллаха Всевышнего, и пусть знает, что уже постигло такое некоторых из его братьев. Но в тоже время, если вдруг такой пленный совершил самоубийство, это не означает, что мы будем говорить что он в огне, наоборот, мы будем делать дуа за него, что бы Аллах простил его, и будем надеяться, что Аллах проявит милосердие по отношению к нему по причине величества его джихада.

2.     Если он убивает самого себя, что бы с ним этого всего не сделали, и если он обладал какими-либо секретами, связанными с муджахедами, и он опасался, что не сможет проявить терпение под пытками, и раскроет эти секреты, и это может принести вред его братьям, то в этом случае, дал фатву шейх Мухаммад ибн Ибрахим али Шейх, да смилостивится над ним Аллах, а так же шейх Абду-ль-Азиз ад-Джурбу и другие шейхи, на разрешение убить себя пленному, для того чтобы не принести вред своим братьям раскрыв их секреты, потому что он не будет считаться в этом случае убивающим самого себя враждуя и проявляя не справедливость, а наоборот – для пользы Ислама, защищая своих братьев.

А если же он не обладает никакими секретами и хочет убить себя, только из-за того чтобы не подвергаться пыткам, то это не будет дозволенным, кроме того это остаётся на основе того, что это запрещено, и будет считаться запрещённым самоубийством, а Аллах знает лучше. И говорится брату в таком случае: старайся не попадать в плен, и сражайся пока не станешь Шахидом, а если же попал в плен, то обороняйся же от них как можешь, пока не толкнешь их на убийство тебя, и если же этого не произойдет, и ты не обладаешь секретами касаемых муджахедов, которые могут причинить им вред, то является уаджибом для тебя проявлять терпение, и не является дозволенным самоубийство.

Вопрос второй: разрешается ли подавать жалобы тагутам (как я понял, вы имеете ввиду всякого рода организации по правам человека, принадлежащие тагутским системам), в результате чего могут уменьшиться мучения пленных, и будет ли лучше не подавать жалобы этим организациями, не прибегать к их помощи?

Ответ: наоборот, ясно, что лучше подавать жалобы этим организациям, даже если они принадлежат тагутам, по причине которых будет какая-то помощь и облегчение мучений пленным мусульманам, и это не будет считаться, что человек прибегает к запрещённому суду, не потому что ниспослал Аллах, кроме как в случаях крайней необходимости (и если бы мы даже сказали, что это будет считаться прибеганием к суду, не потому что ниспослал Аллах, это бы всё равно было бы дозволенным пленному, потому что его положение, считается положением крайней необходимости (дарура)). И более того это будет считаться прибеганием к причинам, к которым Аллах разрешил прибегать.

И то, что эти причины связаны с кафирами, не делает их запретными, и не будет лучшим оставление их, до тех пор, пока не будет в этом унижения для му’мина, и не делает запретным пользование облегчениями и тому подобному. Так Пророк (мир ему и благословение Аллаха), когда зашёл в Мекку, по возвращению из Таифа, предложил некоторым кафирам, зайти ему под их защиту, и на самом деле, он зашёл под защиту Мат’ама ибн ‘Удейя, который являлся кафиром, и Пророк даже сказал, про пленных Бадра, что если бы среди них был бы Мат’ам ибн ‘Удей, то я бы его отпустил бы за сделанное им хорошее дело.

Так же Абу Бакр зашёл в Мекку под защитой у одного из мушриков по имени Ибн Дагна. Кроме того, тот, кто защищал Посланника и оберегал его, на протяжении всего Мекканского призыва, был его дядя по отцу Абу Талиб, который умер мушриком, как это известно. И вместе с этим, Пророк, не запретил прибегать к помощи и получать пользу от этой причины в призыве к Аллаху и прибеганию к защите от вреда курейшитов.

Таким образом, делая кыйас (суждение по аналогии) такого типа организации можно сравнить с племенами времён джахилии. И как защищали эти племена с презрением и джахилией, и не запрещал ни Посланник, ни его сподвижники получать пользу от этого, пока нету в этом унижения для верующего, и нету в этом ни разрешения куфра, ни проявления довольства им, так же и эти организации, в наше время, с этими же условиями, чтобы не было унижения и попадания в куфр. А Аллах знает лучше.

Вопрос третий: разрешается ли пользоваться страховыми организациями для заключённых, если в этом возможно есть облегчение для заключённых и забота о состоянии их здоровья?

Ответ: мнение большинства современных учёных заключается в том, что страховые организации, делятся на исламские и не исламские, и большинство учёных запрещают сотрудничество с не исламскими страховыми организациями, кроме как при двух условиях:

— Что бы была крайняя необходимость участия в этой страховке, так же как и опасение большого вреда.

— Что бы не было возможности застраховаться в исламской страховой компании, которая предлагает в этом же страховку.

И в вашем положении на Кавказе, как мы знаем, оба условия присутствуют и поэтому у вас есть нужда, боле того крайняя необходимость в этом, и учёные согласились на том, что человек, если опасается, что погибнет или же потеряет или перестанет работать один из его органов (как например лишится или перестанет работать его рука, нога или зрение), то эта крайняя необходимость разрешает тебе сделать запрещаемое, и это следуя Корану и единогласному мнению учёных. И это же касается пленного, который опасается сильных пыток и мучений, которые могут привести к его смерти или же лишения некоторых органов, и эта необходимость (дарура) разрешает запретное, единогласным мнением.

Учитывая то, что у вас нет исламских страховых организаций, аргумент становится ещё весомее, и разрешение ещё боле значительным и сильным, поэтому мы побуждаем наших братьев страховаться, если эти организации действительно могут принести пользу, уменьшив его мучения, а если же это страхование только фиктивное (не приносит выше упомянутого), то остаётся на основе запретного страхования.

А то, что касается вашей связи с шейхом Макдиси, да освободит его Аллах, и вашей нужды в помощи ответов на некоторые вопросы, то нас радует связь с вами, и что мы будем отвечать на те вопросы, какие вы хотите и на которые мы сможем ответить с соизволения Аллаха.

А Аллах знает лучше.

 

Ответил член шариатского комитета

Абу Абдуррахман аль-Макдиси

 

 

Отдел переводов ИсламДин

 

Оригинал на арабском

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.