Можно ли выходить на джихад тому, у кого есть долги?

djihadddВо имя Аллаха Милостивого Милосердного

Вся хвала Всевышнему Аллаху, который сделал нас мусульманами и повел нас прямым путем. Мир и благословение пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем тем, кто последовал за ним до Судного Дня искренне.

А затем:

С тех пор, как пророку было ниспослано откровение от Всевышнего Аллаха, мусульмане не переставали распространять единобожие в разных краях мира. Из поколения в поколение, ученые Ислама передавали пророческое наследие знании. И если мы посмотрим на работы ученых, которые до нас дошли, мы понимаем, какой труд они внесли, чтоб сохранить и донести до нас законы установленные Всевышним на благо человечества.

После четырех праведных халифов в исламском мире распространилось много фитны (смуты). Появились разные идеологии и искажения в вероубеждении мусульман. Но, тем не менее, обладатели знании из числа ученых не переставали опровергать их искажения. И хвала Всевышнему Аллаху, милости которого нет предела, сохранившему эту полноценную религию.

Ни для кого не секрет сегодняшнее положение мусульманской общины. И мы благодарим Аллаха, которому принадлежит власть над всякой вещью, за то, что есть группа людей сражающиеся на пути истины, чтобы слово Всевышнего было превыше всего. Эта победоносная группа будет сражаться против неверия и несправедливости до Судного Дня. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не перестанет группа людей из моей общины сражаться за истину вплоть до Судного дня». (Муслим)

Хотелось бы вкратце разъяснить шариатское постановление вопроса:  «можно ли выходить на джихад тому, у кого есть долги»?.

Некоторые братья не могут присоединиться к муджахидам по причине своих долгов. Они думают, что если будут убиты на пути Аллаха, им не простится их долг. И это основано на хадисе пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Шахиду прощаются все грехи, кроме долга».(Муслим)

Многие ученые написали и разобрали этот вопрос, мы приведем мнения нескольких.

Великий имам Ибн Къудама ал-Макъдиси аль-Ханбали, который родился в 541 году по хиджре и умер в 620, писал в своей известной книге «ал-Мугъни»: «У кого есть долг, который он должен выплатить немедленно или отсроченный, ему нельзя выходить в поход без разрешения своего кредитора. Ему разрешается выйти на сражение, если он оставит имущество, из которого выплатят его долг, или оставит поручителя, который заплатит за него, или он должен оставит в залог что либо. Этого мнения придерживался имам Шафигъи.

Имам Малик разрешил выходить в поход, если человек не в состоянии выплатить свой долг, и это не сдерживает его принять участие в сражении подобно тому, как если бы у него не было долга вовсе.

Но у нас, (т.е. в мазхабе имама Ахмада ибн Ханбаля) целью джихада является шахада, в которой человек отдает свою душу и теряется долг кому он должен. Пришло в хадисе, что как-то раз мужчина подошел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «О, посланник Аллаха, если я буду убит на пути Аллаха проявляя терпение в надежде, (на награду от Аллаха) будут ли прощены мне мои грехи? Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Да, кроме твоего долга. Поистине, Джибриль сказал мне это. (Муслим)

Дальше имам ибн Къудама говорит: Но если джихад становится индивидуальной обязанностью, то нет необходимости спрашивать разрешение у кредитора. Потому что это обязанность касается только его самого, и он должен выполнить это подобно другим индивидуальным обязанностям. Ему желательно не выходить в дуэль и не стоять в первых рядах, чтобы не подвергать себя смерти.

Имам Ахмад сказал: Если он оставит имущество, из которого выплатят его долг или поручителя, который заплатит за него, ему разрешено выйти в поход без разрешения кредитора.

На это указывает история Абдуллаха ибн Харама, который вышел на битву при Ухуде будучи в долгах. После того как он стал шахидом, его сын Джабир заплатил долги своего отца. Об этом знал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и он не порицал его за это. Напротив, он похвалил его сказав: Ангелы не перестают прикрывать его своими крыльями. Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал Джабиру: Аллах оживил твоего отца и говорил с ним, и не было между ними преграды. (ал-Мугъни, том 13, книга Джихад, вопрос №1626, стр.27-28)

Свыше упомянутого мы понимаем, что если джихад становится индивидуальной обязанностью для каждого мусульманина, человек выходит без разрешения своего кредитора. Это также основано на хадисе пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который передал Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах: Кто взял имущество людей, желая вернуть его, Аллах вернет за него. А кто взял (имущество людей) желая растратить его, того погубит Аллах. (Бухари, Муслим).

А что касается хадиса, в котором говорится, что шахиду прощается все грехи кроме долга, и хадиса в котором сказано, кто взял имущество людей, желая вернуть его, Аллах вернет за него, нет противоречия между ними.

Этот вопрос разобрал один из современных ученных Абу Мунзир аш-Шанкъити в своей фетве, когда его спросил человек, у которого много долгов, и он боится, что если он останется выплачивать свои долги, потом не сможет найти дорогу к муджахидам. Что лучше, присоединится к муджахидам в Йемене или погашение долгов?

 

Шейх ответил:

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного, хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение пророку, его семье и всем сподвижникам.

А затем:

Передается от Абу Къатады, что он слышал как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Вера в Аллаха и джихад на Его пути являются лучшими делами. Услышав это, один из присутствующих сказал: О, посланник Аллаха! Если я буду убит на пути Аллаха, будут ли прощены мне мои грехи? Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Да, если будешь убит, будучи терпеливым в надежде (на награду от Аллаха) не убегая с поля боя. Потом пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Повтори. Тот спросил еще раз: Если я буду убит на пути Аллаха, будут ли прощены мне мои грехи? Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Да, если ты проявишь терпение, надеясь (на награду от Аллаха) и не убегая с поля боя, кроме долгов, поистине Джибриль сказал мне это. (Муслим)

Имам Муслим также передает хадис от Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Шахиду прощаются все грехи кроме долга.

И нет противоречия между этим хадисом, и хадисом который передали имам аль-Бухари и имам Муслим от Абу Хурейры, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Кто взял имущество людей, желая вернуть его, Аллах вернет за него. А кто взял (имущество людей) желая растратить его, того погубит Аллах.

Потому что, первый хадис был сказан по отношению к шахиду и касается только его, а второй хадис Абу Хурейры касается, каждого кто взял в долг независимо стал он шахидом или умер другой смертью.

Хадис Абу Хурейры указывает на того, кто был искренний в своем намерении, что он выплатит свой долг, Аллах обязательно возместит ему по своей Милости. И под этот хадис попадает только тот, который не в состоянии выплатить свои долги, потому что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Затягивание долга по отношению к тому, кто может его выплатить, является несправедливостью. (аль-Бухари, Муслим)

Имам ал-Къуртуби сказал: Это тот долг, который сдерживает своего хозяина от Рая. Человек, который оставил имущество и не завещал выплату долга, либо у него была возможность отдать долг и не отдал. А что касается человека, который взял в долг, будучи нуждающимся и не смог возместит его, то это его не сдержит от Рая иншаАллах.

И это потому, что Ислам не предписывает человеку сражение, извещая его, что он умрет грешным. Либо с него снимается грех долга (по причине выхода на джихад), либо Аллах ему дает отсрочку и не обязывает его джихадом, пока не выплатит долг. И это более правильное мнение в этом вопросе, а Аллаху известно лучше.

А что касается слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, шахиду прощается все, кроме долга, то он указывает на запрет выхода на джихад кроме как в четырех исключительных случаях.

Первое — когда у человека есть отсроченный долг, и у него есть имущество, из которого можно выплатить, или у него есть доход из арендной платы, то ему запрещено выходить (пока он не заплатит долг). Доводом этому является слова Абу Къатады приведенные выше, что он слышал как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Вера в Аллаха и джихад на Его пути являются лучшими делами. Услышав это, один из присутствующих сказал: О, посланник Аллаха! Если я буду убит на пути Аллаха, будут ли прощены мне мои грехи? Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Да, если будешь убит, будучи терпеливым в надежде (на награду от Аллаха) не убегая с поля боя. Потом пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Повтори. Тот спросил еще раз: Если я буду убит на пути Аллаха, будут ли прощены мне мои грехи? Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Да если ты проявишь терпение, надеясь (на награду от Аллаха) и не убегая с поля боя кроме долгов, поистине Джибриль сказал мне это. (Муслим)

В другой версии этого хадиса, который приводит имам Ахмад говорится: кроме как у тебя будут долги, и нет из чего его выплачивать. (имеется в виду, кто оставил из чего можно выплатить долг, то он не попадает под этот хадис) Имам аль-Хейсами сказал: цепочка (этого хадиса) у Ахмада хорошая.

Второе — когда человек оставил завещание кому либо, кто заплатит за него. Доводом этому является история Абдуллаха ибн Харама, который вышел на битву при Ухуде будучи в долгах, оставив завещание своему сыну. После того как он стал шахидом, его сын Джабир заплатил долги своего отца. Это есть молчаливое согласие от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, потому что он знал, что Абдуллах ибн Харам вышел в Ухуд, имея долги.

Третье – когда имеющий долги, выходит на сражение, спросив разрешения кредитора.

Четвертое – и все это когда джихад является индивидуальной обязанностью, который нельзя отложить, как например когда враги напали на земли мусульман и стали сеять там зло. Сказал Ибн Теймия: Меня спросили: что делать тому, у кого долги, в то время когда джихад стал обязательным? Ибн Теймия ответил: Если джихад стал обязательным, чтоб устранить зло когда напали на него враги, либо встретились два войска, то сражение становится первостепенной обязанностью. (ал-Мустадрак ибн Къасима 3.214)

Но следует понимать, что когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: шахиду прощается все кроме долга, он не сделал различия между джихадом, который является обязательным (фард аль-Аин), и джихадом, который является желательным (фард аль-кифая).

Но ученые, посмотрев на хукм (положение) оборонительного джихида, и видя в нем крайнюю необходимость, решили, что джихад является более первостепенным, чем выплачивание долга.

По причине крайней необходимости защищать земли мусульман, в то время когда кафиры вторгаются и пытаются захватить мусульман, джихад был первой обязанностью для каждого мусульманина до тех пор, пока неверные не будут изгнаны из территории мусульман.

Если положение мусульман позволяет подождать, пока некоторые мусульмане у которых есть долги заплатят свои долги, а потом будут присоединены к муджахидам, то нет в этом запрета. Потому что этим самым человек выполнит две наложенные на него обязанности.

Шейх аль-Ислам ибн Теймия сказал: Если должники участвуют в джихаде своим имуществом, то следует выплатить долг, (чтоб эти деньги были потрачены на джихад) для получения двух польз, а это возмещение долга и участие в джихаде.

Альхамдулилляхи роббильалямин.

(сокращенный перевод фетвы шейха Абу Мунзира аш-Шанкъити)

 

 

Для ИсламДин

Абу Абдиллях Вилайят КБК

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.