Короткий раздел о военном искусстве

djihadddАллах упоминает 5 качеств, и если они присутствуют в группе муджахидов, они обязательно победят независимо от их численности. Эти пять качеств перечислены в следующих двух аятах:

О те, которые уверовали! Когда вы сталкиваетесь с отрядом, то будьте стойки и многократно поминайте Аллаха, — быть может, вы преуспеете.

Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах — с терпеливыми.” (8:45-46)

1. Стойкость

2. Поминание Аллаха

3. Повиновение Аллаху и Его Посланнику

4. Избежание препирательств и споров

5. Терпение

Муджахидам нужно быть начеку и им надо использовать обман. Посланник Аллаха сказал: “Война — это обман.” (Бухари и Муслим)

Упоминается, что когда Али сражался на поединке с Амром бин Абдвудом, Али посмотрел за плечо Амра и сказал: “Я пришел сражаться только с тобой, а не с вами двумя”. Амр оглянулся назад, чтобы посмотреть о ком говорит Али и Али воспользовался этим и нанес ему удар. Амр сказал: “Ты обманул меня!” Али ответил: “Война и есть обман!”

Это Сунна, хранить в секрете направление движения армии. Посланник Аллаха хранил в тайне место назначения во всех битвах кроме похода на Табук, потому что это был военный поход против римлян и предстоял долгий путь. Он сделал это чтобы мусульмане могли как следует подготовиться.

Гонец посылаемый к врагам — отражение самой армии. Этот посланец должен быть олицетворением храбрости, мудрости и ума мусульманской армии и его командиров.

Как много раз авторитет армии падал из-за отсутствия воли, глупости, или слабости его посланца? И как много раз авторитет армии был на высоте благодаря достоинству, смелости, или мудрости этого посланца? Поэтому командиру нужно сделать правильный выбор для этой важной роли.

Тот же самый посланец не должен посылаться много раз к одному и тому же врагу, чтобы не возникло личное знакомство, которое может перерасти в дружбу. Это может в конце концов привести к малой эффективности миссии посланца. И это может привести к предательству посланца.

На совещаниях командиров должны читаться хадисы о джихаде, книги по Сире, истории о исламских завоеваниях, искусстве войны и истории о храбрецах. Это нужно чтобы укрепить сердца и излечить их от болезни страха.

Фундаментальным вопросом управления военным делом является правильный выбор командиров. Характеристики необходимые в командирах следующие: храбрость, праведность, самоконтроль, сильный дух, и военный опыт. Если амиры соответствуют этим качествам, тогда это передастся к их воинам. Один мудрец сказал: “Лев, ведущий за собой тысячу лис лучше, чем лиса, ведущая за собой тысячу львов”.

Аль Сирмани (знаменитый муджахид) сказал: “Командиру муджахидов нужно иметь следующие 10 качеств:

1. Иметь сердце льва. Он никогда не боится.

2. Быть гордым как тигр. Он никогда не унижается перед своим врагом.

3. Быть отчаянным как медведь. Он сражается со всем своим оружием: своими когтями и клыками.

4. Атаковать как боров. Он никогда не поворачивает назад.

5. Нападать как волк. Если не получается в одном направлении, он пытается в другом.

6. Нести оружие как муравей. Он всегда несет больше чем свой собственный вес.

7. Быть твердым как скала.

8. Быть терпеливым как осел.

9. Быть настойчивым как собака. Она преследует свою добычу, куда бы она не убегала.

10. Всегда выискивать удобные возможности как орел”.

Командиру армии нужно высылать разведчиков перед битвой. Эти разведчики должны внедриться вглубь вражеской армии и изучать их: изучать количество и качество их вооружения и обмундирования, подсчитывать их численность, узнавать о их героях и командирах, и изучать их планы и стратегию.

Командиру также надо пытаться действовать (т.е. всевозможные диверсии) через людей вокруг вражеских командиров, которые будут внушать им капитуляцию или вносить между ними раздоры. Командир должен также пытаться составлять письма или документы якобы написанные вражескими лидерами, которые будут подрывать моральный дух солдат и затем распространять их между ними. [1]

Командиру нужно расходовать значительные суммы денег на разведку и сбор информации. Он не должен избегать расходов на это, потому что если он победит, тогда то что он потратил, было потрачено не зря, а если он потерпит поражение, тогда богатство которое он не потратил будет бесполезным. Вдобавок, лучше расходовать деньги, чем расходовать мусульманские жизни на поле боя.

Одним из самых важных военных навыков является искусство удачной засады. Устраивание засад на врагов играет важную роль в устрашении вражеских сердец. Неожиданность засады сильно вредит врагу, и нападение с тыла заставляет их чувствовать себя незащищенными. Солдат не может продолжать бой впереди себя, если он не чувствует себя в безопасности сзади. Его разум раздваивается в попытках атаковать врага перед собой и защитить свой тыл. В результате, моральный дух солдата падает.

Если Амир хочет покорить город, он должен начать с окружения прилежащих городков и деревень. Рассказывают, что один римский король хотел испытать своих генералов, прежде чем послать их для вторжения в столицу Сицилии. Он положил золотую монету в центре большого ковра и сказал своим генералам, что тот, кто сможет достать эту монету не наступив на ковер, возглавит этот поход. Генералы пытались, но не смогли. Тогда король свернул ковер и, поступив так, легко достал монету. Затем он сказал: “Если вы хотите покорить столицу, вы должны сначала “свернуть” все окружающие её поселения”.

Посланник Аллаха не одобрял желание мусульман встретиться с врагами. Он сказал: “Не просите и не желайте встречи с вашими врагами. Но если вы встретите их, тогда будьте стойкими”. (Бухари и Муслим)

Посланник Аллаха не одобрял нанесение увечий и уродование вражеских трупов и сжигание их в огне. Он запретил нарушение обещаний и соглашений.

Посланник Аллаха сказал: “4 качества если они присутствуют в человеке, тогда этот человек — чистейший лицемер и если одно из них присутствует в человеке, тогда этот человек имеет в себе атрибут лицемерия: Если ему доверяют, он предает; если он говорит, он лжет; если он обещает, он нарушает свое обещание; и он переходит все границы в злобе, когда он не соглашается с кем-то.”

Поэтому командир армии мусульман должен остерегаться предательства и должен держать свое слово.

 

Заключение:

Посланник Аллаха сказал: “Если кто-то делает вам добро, платите им обратно. Если вы не можете, тогда молитесь за них пока вы не уверитесь, что вы отплатили им”.

Это обязанность каждого мусульманина — признавать милости, в которых они пребывают, и благодарить тех, кто послужил тому причиной. Мусульманам надо молиться за тех, кто отдал свои жизни на пути Аллаха пока Ислам не дошел до нас. И нам надо признать, что нам далеко до них. Надо быть уверенным в том, что если бы Аллах не благословил нас Сахабами Посланника Аллаха и Табиинами и теми, кто последовал их тропой джихада — защитников Ислама, героев этой Уммы, мужчин, стрел и копий, покорителей Востока и Запада, мобилизовавших армии, расходовавших свои богатства, сражавшихся с самыми сильными воинами в мире, победившие вероотступников, низвергшие Римлян и Персов и пившие их кровь остриями своих мечей, заставившие живых среди них последовать за мертвыми, и сделавших их значительность незначительным — если бы не они, тогда бы мы не наслаждались под сенью Ислама, благословением которое пришло к нам от них.

Мы считаем само собой разумеющимся то, за что они заплатили своими жизнями и имуществом. И мы пренебрегли их тропой джихада. Мы низко пали и привязались к этой жизни и оставили наши мечи. Сегодня никто не говорит о сражении, и никто не призывает к нему и таким образом, эта религия ослабла и её звезда упала с неба. Сегодня нас клюют подобно тому, как птица клюет зерна. На нас нападают и на суше и в море.

А потому, мой брат, признайся, что наше положение испорчено и запятнано. Признай что мы стали ущербными после полноценности. И признай, что это произошло, только когда мы пренебрегли самым великим ритуалом Ислама, джихадом на пути Аллаха. И тот, кого Аллах поведет прямым путем, никто не сможет сбить с пути и тот, кого Аллах собьет с пути, никто не сможет направить прямым путем.

О Аллах, не отвергай то, что написало мое перо и не делай то, что я написал свидетелем против меня в День Суда. О Аллах, я прошу Тебя даровать мне шахаду, которая возвысит мою степень в Раю.

Да будет Твой мир и благословения над Мухаммадом (Салаллаху алейхи вассаллам) [2]

 

Заключительное слово от переводчика на русский язык:

Вся хвала Аллаху, Господу Миров и Покровителю муджахидов, с Чьей помощью начинаются и завершаются благие дела и поступки.

Я прошу Всемилостивого Аллаха принять этот труд от его автора, Шейха и Муджахида Ибн Нуххаса, и возвысить его степень в садах Фирдауса, а затем я молю Аллаха вознаградить всех тех кто издавал, распространял, переводил и сделал доступной эту книгу для всех мусульман.

Я также молю Аллаха простить и ввести в Рай нашего любимого брата и ученого из Йемена Анвара Авлаки (да сохранит его Аллах [эта книга была переведена в то время, когда шейх Авлаки (рахимахуллах) еще был жив-ИД]), который в немалой степени способствовал распространению этого труда среди широкой массы мусульман благодаря своей известной серии лекций под названием “The story of Ibn Al Aqwa”

Шейх Анвар очень метко сказал в своей книге “44 способа поддержать Джихад”:

“Большая часть книг о джихаде существует только на арабском языке и издатели не желают рисковать и переводить их. Единственные, кто тратит время и деньги переводя книги о джихаде, это западные спецслужбы … но, к большому сожалению, они не хотят с нами делиться”.

А потому я призываю наших братьев, владеющих иностранными языками, использовать эти знания на пользу мусульман и переводить книги о джихаде на другие языки.

В заключение, я приношу покаяние Аллаху и свои извинения читателям за неизбежные ошибки и неясности, допущенные при переводе.

 

Да примет Аллах наши поступки и дарует нам смерть на Его пути, Амин!

 

_______________________________

[1] Прим. переводчика: Безусловно, надо помнить, что все эти советы давались автором этой книги около 600 лет назад. Необходимо делать поправки с учетом сегодняшнего положения. Войны и методы их ведения сильно изменились.

[2] Прим. переводчика: Молитва автора этой книги была принята. Он пал шахидом спустя 2 года после написания этой книги!

 

 

Заключительная часть книги “Машари Аль-Ашвак ила Масари Аль-Ушаак

Автор:  Имам, ученый, муджахид и шахид:

Абу Закария Ад-Димашки Ад-Думяти «Ибн Нуххас»

Перевод: Абу Абдуллах

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.