Законность Операций по Самоподрывам. Доказательство, что они «не убивают себя»

abu-qatada-alfilistiniИз путей, которыми Аллах испытывает Своих верующих рабов, то, что Он причиняет им трудности, и эти трудности выпадают на долю верующих по двум причинам:

Во-первых: Испытания и несчастья, поскольку Аллах, Всевышний, говорит:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся»». (Сура 2, аяты 155-156)

Во-вторых: Искупление грехов верующих и поднятие их положения, как было рассказано имамом ат-Тирмизи в хадисе от Абу Хурейры, в подлинном повествовании, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Бедствия продолжат случаться с верующими мужчинами и женщинами, с их телами, с их богатством, и с их душами, до того времени, пока они не встретят Аллаха без бремени греха«. (2399)

Так, если трудности постигают верующего, он должен быть терпеливым, и не ускорять свою встречу с Аллахом (то есть не совершать самоубийство), чтобы избежать трудностей из отчаяния и нетерпения, и если он ускоряет свою встречу с Аллахом, для того, чтобы избежать эти трудности, тогда он грешник, ослушавшийся Аллаха, и это показывает (раскрывает) малый уровень веры и слабый якъын (убежденность), поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мужчина получил ранение, и из-за этих ран он совершил самоубийство, и затем, Аллах сказал: Мой раб поспешил со своей душой, и Я запретил Рай для него«. (Бухари, Муслим, от Джундуба ибн Абдуллы)

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, как сообщалось неоднократно, призывал людей не убивать себя чтобы избавиться от жизни, или от отчаяния, и из этих хадисов является повествование у Бухари, из хадиса от Абу Хурейры, который сказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто совершает самоубийство, задушив себя, продолжит душить себя в Огне Ада (навсегда) и тот, кто совершает самоубийство, нанося удар себе острым железом, продолжит наносить удары себе в Адском огне«.

И подтверждено от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он не молился на похоронах (не совершал джаназа) тех, кто совершил самоубийство. Передано Имамом Абу Даудом в его Сунане (Книга 20, Номер 3180).

Большинство ученых поняло из хадиса уклонения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, от похоронной молитвы (джаназа) над тем, кто совершил самоубийство, тот смысл, чтобы заставить людей избежать делать это. И как сказал Ибрагим бин Рахавия (аль Мабуд 473/8), и Хатаби сообщил от большинства ученых фикха (фукаха), что над ним нужно проводить джаназа, и это – правильное действие в этом вопросе (Маалим Аль Сунан). Муслим передает в своем Сахихе, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал благое дуа по тем, кто совершил самоубийство (2/116), и это показывает, что по отношении того, кто совершает самоубийство, действует Машиа — если пожелает Аллах, то он будет прощен, и если пожелает Аллах, то он будет наказан.

Так это указывает на то, что то зло, которое является запретным, является нехваткой терпения, и по причине отчаяния и желания ускорения смерти, чтобы избавиться от боли и проблем жизни, и это ясно представлено в запрете для верующих желания смерти из-за бедствия, которое случилось с ними: «Никто из вас не должен желать смерти из-за некоторого вреда, который случился с ним, и если это с ним произошло, тогда позволено ему говорить: ‘O Аллах, продли мне жизнь, если Ты знаешь что жизнь для меня лучше, и упокой меня, если ты знаешь что смерть будет для меня лучше.’» И это отличается от того, когда мусульманин желает шахады и желает быть убитым руками кяфиров.

Законность бросать себя на гибель, основанная на шариатских причинах:

Из того, что ученые в книгах фикха подвели итог, о законности погружения мусульманина в ряды кяфиров, даже если он уверен в том, что будет убит, если в этом есть польза для мусульман:

1 — Мухаммад ибн Хасан аш-Шайбани, последователь Абу Ханифы, сказал в книге Сир Аль Кабир:

Если один мусульманин нападает на 1000 многобожников, нет ничего неправильного в этом, если он надеется спастись или хочет досадить врагу. Так, если его намерение состоит в том, чтобы вдохновить мусульман следующих за ним, чтобы они сделали то же самое, тогда это является законным, поскольку в этом польза для мусульман по некоторым проблемам.

И если он хочет терроризировать врага, и показать им твердость мусульман в религии тогда также, это является законным. И если в этом есть польза для мусульман, и он пожертвовал собой, чтобы возвеличить религию Аллаха, и унизить неверие, тогда это — благородная позиция, которую похвалил Аллах в своем высказывании относительно верующих: “Поистине, Аллах купил у верующих их жизни…”, в дополнение к другим аятам похвалы, которыми Аллах похвалил Своих рабов, которые прилагают свои усилия.» (Тафсир Куртуби 364/2, 365)

2 — Ибн Аль Хувайз Микдад, один из ученых Маликитской школы, сказал:

И что касается человека, который нападает на 100, или на отряд, или на группу воров и захватчиков и хауариджей (хариджитов), тогда в данном случае есть два условия: Если он знал или предполагал, что он будет убивать их, напав на них, и спасется сам, то это будет лучше, и также, если он знал и предполагал, что он будет убит, но будет сильно досаждать им и получит результат, который принесет пользу мусульманам, тогда это также допустимо.” (Куртуби 363/2)

3 — Ибн Хаджар Аль Аскаляни сказал:

Что касается вопроса человека, в одиночку нападающего на большее число врага, тогда, согласие ученых, состоит в том, что, если он этим показывает свою храбрость и он надеется испугать врага этим, и воодушевить мусульман против них, или с подобными правильными намерениями, тогда в этом польза, а когда это только опрометчивость, тогда, это не дозволено, особенно если он этим вызывает слабость в мусульманах.” (аль Фатх, 8 / 185-186)

4 — Ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал:

«Эти четыре имама заявили допустимым, погружение в ряды многобожников, даже если есть вероятность, что они убьют его, если в этом есть польза для мусульман» (Фатава Ибн Таймия 28/540)

Что касается доказательств, которые ученые дали в аргумент законности бросать себя на смерть по шариатским причинам, то их много, и мы упомянем некоторых из них:

1 — Муслим передает в своем Сахихе (Сахих Муслим, перевод на англ., т.3, стр.1053, хадис № 4681) передается Абу Бакром бин Абу Мусой, он сказал:

Я слышал от Абу Мусы в присутствии врага, как он говорил, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Врата Рая находятся под тенью мечей”. Тогда встал человек в ветхой одежде и сказал: “O Абу Муса, ты слышал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал это?”. Он сказал: ‘Да’, тогда человек возвратился к своим товарищам и сказал: “Я даю вам свой салам”, и затем он сломал свои ножны и пошел со своим мечом на врага и сражался, пока не был убит”.

2 — Муслим передает в своем Сахихе (Сахих Муслим, перевод на англ., т. 3, стр.1053, хадис № 4680) хадиса от Анаса ибн Малика, и он упомянул в нем историю Бадра, и сказал:

Многобожники приблизились к нам, и Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Встаньте, чтобы войти в Рай, который равен по ширине небесам и земле». ‘Умейр бин аль-Хумам аль-Ансари сказал: «Посланник Аллаха, действительно ли Рай равен ширине небес и земли?» Он сказал: «Да». ‘Умейр сказал: Как прекрасно! Посланник Аллаха (мир ему) спросил его: Что побудило тебя произнести эти слова (то естькак прекрасно!)? Он сказал: Посланник Аллаха, ничего кроме желания быть среди обитателей Рая. Он сказал: Ты среди его обитателей. Он вынул финики из своей сумки и начал есть их. Потом он сказал: Если я проживу, пока не съем все мои финики, это будет долгая жизнь. Рассказчик сказал: Он отбросил в сторону все финики, которые были у него. Затем он сражался с врагами, пока не был убит.

И многие другие хадисы кроме этого …

 

Действительность современных операций по самопожертвованию:

Операции по самопожертвованию в эти дни имеют несколько понятий и путей:

1 — Муджахид несет взрывчатку, дает салам и бросается в местo, где есть много врагов, и он уверен в своей смерти, но он умирает от рук врага, а не от его собственного оружия или взрывчатки, которую он несет, и эта форма, такая же, как та, о чем говорили ученые во втором пункте.

2 — Муджахид взрывает себя или свой автомобиль посреди врага, чтобы вызвать досаду, не смотря на то, что такая форма не существовала в более ранние времена из-за отсутствия необходимых инструментов (взрывчатки), но это происходит в наше время. Эта форма аналогична предыдущей картине в двух вопросах и отличается в одном.

Это аналогично со второй картиной в следующем:

Будучи уверенным в смерти муджахида, или большая вероятность этого, и это факт, что они оба устремляются туда, будучи уверенными, или почти уверенными, что не вернутся.

И также аналогично, что его цели подобны примерам праведных предшественников в законности второй картины, и это должно вызвать или досаду у врага или воодушевление своих соратников. (См. разговор о Мухаммаде бин аль-Хасане аль-Мутакаддиме),

И это отличается от второй картины и подобно картине самоубийства, которое запрещено, это то, что Муджахид не был убит руками врага, вместо этого он убит своей собственной рукой, или материалом, которым он убьет своих врагов или противников, таким образом, это будет подобно картине убийства в этой двери.

Так что же, мы присоединимся к этому со второй картиной, где это похвально, или с картиной самоубийства, которое запрещено?

Если мы знаем, что причиной запрещения самоубийства является нетерпение и неудовлетворенность, и это — ситуация, которая показывает малую убежденность, слабость веры, и неуверенность, не только из-за убийства себя собственными руками, то мы знали бы, что присоединение к этому со второй картиной довольно неправдоподобно, и не соответствует этому.

И причина этой справедливости состоит в том, что, если этот человек дает другому оружие и просит, чтобы тот убил его им, или просит, чтобы кто-то еще положил яд в его еду, или дает пистолет, чтобы в него выстрелили из него, его все еще рассматривали бы, как самоубийство, и нет различия с тем, что если бы он убил бы себя непосредственно своими собственными руками. Таким образом, вопрос не возвращен к очевидной картине, вместо этого, он возвращается к намерению, какое намерение имел человек.

И прояснение этого вопроса, это история юноши в случае с людьми Ухдуд, в словах юноши, которые он сказал королю: «Вы не сможете убить меня, пока не сделаете, то, что я вам скажу”. И он спросил: И что же это? Он сказал: Соберите людей на одной горе, и привяжите меня к дереву, затем возьмите стрелу из моего колчана, и поместив стрелу в лук скажите: “С именем Аллаха, Господа этого юноши”, и затем стреляйте в меня, и с помощью этих слов вы сможете убить меня. И он собрал людей на одной горе, и привязал его к дереву, он взял стрелу из колчана, и поместил стрелу в лук, и сказав: “С именем Аллаха, Господа этого юноши”, выстрелил в него. Стрела попала ему в грудь, и он положил руку на грудь на то место, куда попала стрела и умер. И после этого люди сказали: мы уверовали в Господа этого юноши (Муслим, 3005)

Так посмотрите на этого юношу, как он направил неверующих, чтобы они его убили, более того, он сказал им о единственном пути, как они могли убить его, и причина по которой он сделал это добровольно, это демонстрация веры и ее популярности, таким образом, присоединение этого примера ко второй картине, то есть восхваление и подстрекание к этому кого либо, является более законным и правильным, чем подход к этому с точки зрения запрещенности самоубийства. И это не из нашего законодательства, которое будет утверждаться, вместо этого оно было утверждено предшественниками Ислама без опровержения (См. Фатауа Ибн Таймии 28/540).

И затем также сказано, что известно, что убийство мусульманином другого мусульманина из самых больших грехов и большее преступление, чем самоубийство, для человека, который нарушает права других и угнетает их, находится в большем грехе, чем тот, кто преступает границы дозволенного в отношении себя (убивает себя). Ибн Хаджар сказал в толковании относительно высказывания Бухари (Двери того, что приходит о самоубийстве): «Бухари намеревается следовать в теме самоубийства, с приоритетом по сравнению с убийством других, потому что, если тот, кто убивает себя, является одним из тех, кто не привык преступать границы дозволенного в отношении себя (убивать себя), он обещает очень сильно, что лучше убить себя, чем преступать границы дозволенного по отношению к другим (убивать других)«. (Фатхуль Бари 3/227)

И также отсюда то, что ученые согласились и объявили допустимым убийство мусульманином своего брата мусульманина, чья жизнь является неприкосновенной, если он используется как щит.

И картина в такой ситуации такова: если неверующие ставят как щит пленных мусульман, то допустимо убить щит (мусульманских пленников), для того чтобы неверующие не одержали победу над мусульманами.

Большинство людей знания сказали: Является законным убить щит (пленных мусульман) если есть религиозный повод и последующая польза, и это вызовет досаду у врага и не оставит им возможность кроме поражения, и принесет победу мусульманам, и это картина, при которой допустимо человеку убить себя, если эти цели выполнены.

Картина похваливших операции по мученичеству:

1 — Куртуби сказал: «Я услышал, что армия мусульман, когда она встретила персов, лошади (конница) мусульман, сбежали из боязни слонов. Один из мусульман сделал слона из глины и приучил свою лошадь к его виду. На следующий день, его лошадь не бежала от слона, таким образом, он напал на ведущего слона. Ему сказали: ‘Это, определенно убьет тебя’. Он сказал: ‘Не беда что я умираю, и мусульмане победят’»

2 — Байхаки рассказывает в своем Сунане, что Икрима бин Аби Джахль сошел со своей лошади в день битвы при Ярмук, и Халид сказал ему: «Не делай этого, поскольку твоя смерть будет ощутима для мусульман”. Он ответил: «Оставь меня о Халид. Ты опередил меня с Пророком Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а я и мой отец были людьми, принесшими много неприятностей Пророку, да благословит его Аллах и приветствует”, после этого он пошел и сражался, пока не был убит«.

 

Шейх Абу Катада Аль-Филистини

 

6 Зуль Кагьда 1415 год

 

Отдел переводов

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.