Фетва шейха Мухаммада ал-Хасана ад-Даду Шанкъити по поводу поста беременной и кормящей и возмещения поста

muhammad_ad_DaduВопрос: Каково положение женщины, на которой обязанность возместить пост прошлых лет, по причине беременности и как ей возмещать этот пост?

Ответ: Аллах Всевышний упомянул (в Коране) две причины, по которой дозволено разговляться в месяц Рамадан.

Одна из них, когда человек является путником, а вторая — болезнь. И не упомянуто другой причины, которая бы дозволяла разговения в дни Рамадана. Аллах Всевышний сказал: А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. (ал-Бакъара 184) Это две причины, которые дозволяют людям разговения в Рамадан, а все другие причины не дозволяют открывать пост.

Беременность и кормление ребенка не являются болезнью, и не являются причиной, по которой разрешено открывать пост. Причиной для разговения, является болезнь, которая может появиться или осложниться по причине беременности или кормления ребенка, или боязнь за малыша. Условием же для разговения являются признаки начала болезни.

Всего лишь боязнь не достаточна. Ученые фикъха (исламских законоположений) когда упоминают боязнь, имеют ввиду признаки начала какой-либо болезни (либо первые чувства боли). Поэтому не дозволено женщинам, по причине беременности и кормления ребенка разговляться, кроме как после консультаций врача. Если же врач поставит диагноз, что постящаяся больна, или что пост принесет вред здоровью, только тогда разрешено разговение в дни Рамадана.

По поводу же возмещения пропущенных дней поста, человек должен просить у Аллаха помощи в этом. Также пытаться непрерывно продолжать пост зимой (хотя бы) через день. И не должно пройти года или двух лет, кроме как пост должен быть возмещенным.

Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, указал на пост зимой, сказав: Легкое достижение или трофеи – это соблюдение поста зимой. (джамигъ ас-сагъир)

Перевод: ваш брат Абу Абдиллях из КБК

04.09.1433 – 23.07.2012

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.