Разрешено ли употреблять сыр, сделанный не мусульманами?

syrСыр является замечательным продуктом. И если вы любитель сыра, вы могли бы задать себе вопрос, разрешено или нет употреблять сыр, сделанный не мусульманами?

Хорошо если это сыр, сделанный из растительного фермента, тогда нет никакого беспокойства, но проблема с сыром, сделанным из натурального сычужного фермента.

Фермент извлечен из желудков телят и содержит вещества, которые используются в процессе изготовления сыра. Приведем цитаты от ученых четырех школ:

Аль Мабсут, со ссылкой на Абу Ханифу, сообщает, что сыр является халялем, даже если он сделан зороастрийцами (многобожники Персии, которые поклонялись огню), потому что передается, что слуга Салмана аль Фариси, когда он был правителем Мадьяна, принес ему корзину, полную сыра наряду с небольшим количеством хлеба и ножом. Салман, да будет доволен им Аллах, разрезал сыр на части и раздал его своим товарищам и объяснил им, как делается сыр.

В Маликитских книгах, Манх аль Джалиль говорит, что имам Малик не любил сыр, потому что он был сделан с сычужным ферментом животных, которые не режутся согласно правилам шариата (maitah). Автор цитирует другого ученого Маликитского мазхаба, Абу Исхака аль Тунуси, который говорил, что сыр зороастрийцев (огнепоклонников) определенно является харамом, но сыр людей писания — халяль.

В Шархе аль Бахджа, аш-Шафии, на который я ссылаюсь, сыр является дозволенным, пока сычужный фермент, который добавляют в молоко, получен из халяльного животного, зарезанного должным образом, а иначе, содержание его желудка – наджас (нечистое).

Кашааф аль Кинааб, в Ханбалитском фикхе заявляет, что сыр зороастрийцев и других многобожников дозволен, даже если он сделан из фермента животных, которых они зарезали, что означает, что сыр, сделанный людьми писания также дозволен.

Безусловно самое подробное обсуждение этой темы у Ибн Таймии. Он говорит об этом в фатвах (т. 4, стр. 396, т. 5, стр. 29, и т. 9, стр. 218, 240 и 241). Он заявляет, что есть два мнения относительно сыра изготовленного из фермента животного, которое не режется согласно правилам шариата. Согласно Имаму Абу Ханифе и одному повествованию от Имама Ахмада это — халяль (имейте в виду, что мы говорим о сычужном ферменте животного, а не о его мясе). Другое мнение — то, что это наджас, и это согласно Имаму Малику, аш-Шафии, и другое повествование от Имама Ахмада.

Более сильное мнение, что это халяль, потому что, когда сахабы открыли землю Ирака, они ели сыр зороастрийцев, и это было распространено среди них.

Ибн Таймию далее спросили о сыре, импортированном из ифранж. Ифранж на арабском языке означает франки, так называли жителей Западной Европы. Начиная с самой многочисленной группы среди ранних борющихся армий — французов, арабы называли все народы Западной Европы ифранж.

В итоге, Ибн Таймия, ответил, что причиной того, когда некоторые говорят, что их сыр является харамом, является то, что, когда они отправляют это морским путем, они запечатывают его вместе с салом, и во-вторых, потому что они не режут своих коров, а убивают их ударом по голове.

Он отвечает на первое беспокойство, говоря, что запечатывание сыра с салом не делает весь сыр нечистым, а только те части, которые касаются сала. Если эта часть удалена, остальное является халялем. Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о крысе, которая попадает в масло и умирает. Он сказал, что в таком случае, удаляют крысу и масло вокруг этого места и едят остальное. Если крыса не портит масло, когда падает в него, как мы можем утверждать, что весь сыр становится нечистым, когда сало находится только на его поверхности?

Его ответ на второе беспокойство состоит в том, что сообщается, что они не убивают всех своих животных, ударом по голове, но они делают это только с коровами. И даже когда, зарезали корову после того, как она падает, это не делает животное харамом. И даже если мы считаем, что мясо этого животного харам, есть два мнения относительно сычужного фермента, извлеченного из этого животного.

В заключении, это мнение Ибн Таймии, что сыр является халялем, не только если он изготовлен людьми писания, но даже если он сделан многобожниками.

Очевидно, эти высказывания ученых касаются именно сыра по существу и не принимают во внимание экономичные соображения бойкота, которые мусульмане могут иметь против определенных стран.

Некоторые из сегодняшних историков упоминают, что варварские многобожники совершали набеги на Андалуссию время от времени. Они были из скандинавских государств. Это были датчане, шведы или норвежцы. Они были мореплавателями и нападали на мусульманские прибрежные зоны Пиренейского полуострова, убивая и грабя прежде, чем исчезнуть снова в море.

Они однажды дошли до Севильи, но были вытеснены назад к морю после приблизительно сорока дневного пребывания. Некоторые из них оставшиеся в Андалусе в месте под названием Шурейш стали мусульманами и жили, разводя коров.

Так как они были экспертами в молочных продуктах, сыр Шурейш стал широко известным, и они делают печенье из этого, под названием муджабинаат. Видимо это было таким хорошим удовольствием, что в Андалусе даже было известное высказывание: “кто посетил Шурейш и не поел муджaбинаат, то он обделен.” Там даже существует вид поэзии, говорящей о муджабинаат, и о любителях сыра!

 

Шейх Анвар Авляки (25.11.2008)

 

Перевел Абу Джафар для ИсламДин

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.