Некоторые постановления, связанные с торговыми сделками и операциями

Sad_bin_TurkiПредисловие.

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного.

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение посланнику Аллаха, его семье и сподвижникам, а также всем тем, кто последовал их путем.

Сегодня мы наблюдаем быстрое развитие и видоизменение экономических отношений, поэтому в связи с этим хотелось бы пролить свет на ряд вопросов, касающихся этой темы. И каждый мусульманин, занимающийся торговлей и бизнесом, должен знать суждение шариата в тех вопросах, с которыми он сталкивается в процессе своей деятельности.

Поэтому передается, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к торговцам: «О, торговцы!» Тогда те ответили его зову и подняли свои головы. И сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Воистину, торговцы в день Воскрешения будут воскрешены нечестивцами, кроме тех, кто был богобоязнен, проявлял благочестие и был правдив (в своих клятвах, обещаниях и разговорах – переводчик)». Передал ат-Тирмизи, ибн Маджа, а аль-Хаким назвал его цепочку достоверной.

Также известно, что Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, выгонял с рынка тех, кто не разбирался в фикхе.

А также имам Малик, да помилует его Аллах, повелевал выводить с базара тех, кто не знает постановлений, касающихся ростовщичества, дабы такие люди сами не впадали в этот грех и не вводили в него других.

А некоторые из числа праведных предшественников рассказывали, что застали времена, когда по рынкам ходили специально уполномоченные люди, которые останавливались у каждого магазина и спрашивали его владельца о постановлениях, связанных с его рода деятельностью. Если торговец знал ответы на эти вопросы, то его оставляли, если же нет, то его устраняли с рынка и говорили: «Тебе нельзя находиться на рынках мусульман, кормя людей лихвой и тем, что запрещено».

Поэтому в связи с этим мы взялись за выпуск некоторых материалов, основанных на цикле уроков и статей шейха Са’да бин Турки аль-Хасляна, который является специалистом в вопросах фикха.

 

Переводчик.

 

Продажа в рассрочку.

Продажа в рассрочку происходит в нескольких формах. Более яркой формой является продажа в рассрочку напрямую. В этом случае товар продается за цену, которая будет выплачена в будущем, или которая будет выплачена по частям в определенных размерах, и продавец набавляет цену за отсрочку.

Пример: машина стоит 350 тысяч рублей. Однако если покупать ее в кредит на один год, то ее цена составляет 400 тысяч рублей. Пришел покупатель и сказал: «У меня нет 350-ти тысяч, так продайте же мне ее в рассрочку за 400 тысяч». Так каково же шариатское постановление относительно этой сделки? Сделки, в которой цена увеличивается по причине отсрочки.

Большинство ученых считает такую сделку разрешенной. Более того, некоторые ученые передали иджма’ о дозволенности этого. И к этим ученым относится аль-Хафиз ибн Хаджар, да помилует его Аллах, который передал иджма’ о дозволенности такого рода сделки в «Фатху ль-Бари». И передается от очень малого количества ученых, к которым относятся некоторые захириты, что они посчитали это запрещенным. От современных ученых данное мнение известно от шейха Мухаммада Насыр ад-Дина аль-Албани, да помилует его Аллах. И большинство его учеников дают фетву согласно этому мнению.

Некоторые же сказали, что второе мнение является мнением щаз («странным»), так как оно противоречит иджма’. Как бы то ни было, оно остается мнением, согласно которому даются фетвы со стороны некоторых шейхов, особенно после того, как оно было принято шейхом аль-Албани, да помилует его Аллах.

Однако правильным является то, на чем подавляющее большинство прежних и нынешних ученых, что такая сделка разрешена, и доказательств тому множество.

К ним относятся слова Всевышнего:

«О те, которые уверовали! Если вы заключаете договор о долге на определенный срок, то записывайте его» (Корова, 282).

И Всевышний Аллах не поставил в этом аяте условия, чтобы при возвращении долга этот долг равнялся цене настоящего времени, хотя является известным, что долг сопровождается повышением цены.

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прибыл в Медину, среди людей было принято расплачиваться за плоды за год и за два (в одном из риуаятов сказано: «и за три») вперёд, и он сказал: «Пусть тот, кто станет платить за что-либо заранее, платит за известную меру и известный вес» (хадис согласован). И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также не поставил условия, чтобы долг равнялся цене товара в настоящее время.

Также приводится в достоверном сборнике имама аль-Бухари от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, купил еду у одного из иудеев на определенный срок и оставил в залог свою кольчугу. И известно, что иудеи не продадут тебе что-либо на определенный срок за цену настоящего времени, так как они являются людьми жадными и алчными. И в общем можно сказать, что дела торговли не могут продвигаться по-другому, поэтому большинство разумных людей понимает, что товар, покупаемый в отсрочку, не может иметь той же цены, что и товар, за который расплачиваются сразу же.
Есть и другие доказательства, которые шейх привел на своих уроках, однако мы ограничимся этим, дабы не удлинять данную работу.

Что же касается второго мнения, то у них нет доказательств, если не считать аналогии на запретность увеличения размера долга за продление срока выплаты этого долга.

Разъяснение данного момента: один взял в долг у другого 100 рублей на срок в один месяц. Если при этом они поставят договор, что в случае неуплаты долга в течение месяца, размер данного долга возрастет, то это является ростовщичеством. Или если должник попросит, например, так: «Давай я тебе отдам вместо 100 рублей 150, только продли мне срок выплаты  еще на двадцать дней», то это также является лихвой.

Здесь вторая сторона провела аналогии между нашим вопросом и вопросом увеличения долга за продление срока.  Однако эта аналогия недействительна, так как между двумя вопросами есть разница.

Продолжение следует, если на то воля Аллаха.

 

Перевел и подготовил специально для ИА ИсламДин Мамлюк,

Западная Черкессия (т.н. «Краснодарский край»).

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.