Шейх Абу Мухаммад аль-Макдиси: О том, кто не молится в мечетях по причине шпионажа и слежки

al-MakdisiВопрос:

Есть, кто говорит: «Я не совершаю молитвы в мечетях, так как в это время они стали средством слежки по отношению к тем, кто находится на истине, и не стоит совершать молитвы в этих мечетях». Что вы думаете об этом? Разъясните нам, да воздаст вам Аллах благом. И также я желал бы знать мнение Абу Мухаммада аль-Макъдиси об этом. И да воздаст Аллах вам благом.

 

Ответ от Абу Мухаммада аль-Макъдиси:

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

А затем:

Всевышний Аллах сказал:

«Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится никого, кроме Аллаха. Возможно, они окажутся на верном пути» (Покаяние, 18).

Поэтому основой му1мина, который верует в Аллаха и Последний день, является то, чтобы он был из числа тех, кто оживляет мечети и не боится никого, кроме Аллаха в поклонении Аллаху и осуществлении Его довольства. Возможно, он окажется на верном пути.

И не разрешено ему проявлять небрежность по отношению к молитве в мечети, приводя в довод подобные негодные заявления, с целью оправдать оставление коллективной молитвы в мечети…

Слежка по отношению к тем, кто находится на истине, не ограничивается мечетями. Однако она бывает и на улицах, и на рынках, и через интернет, и через телефоны. И в каждом уголке этого мира в отношении тех, кто находится на истине, ведется слежка. И я не знаю, куда денется тот, кем овладела мания преследования? И куда он убежит в этом мире?! Поэтому обязательством мусульманина является положиться на Аллаха, а Он ему достаточен. Также он не должен давать волю подобным опасениям, и не разрешено, чтобы они овладевали им до такой степени, чтобы мешали ему выполнять свои религиозные предписания. А кто оставил коллективную молитву из страха слежки врагов, тот, тем более, оставит призыв к Аллаху и джихад на пути Аллаха. Ведь кто предал «хьаййа ‘аля ас-салят», то предаст и «хьаййа ‘аля ль-джихад»…

И это является глупой отговоркой, а также привычкой невежд и людей, проявляющих чрезмерность. (Невежд и людей, проявляющих чрезмерность), сердца которых стали мертвы, поэтому (эти сердца) не поднимают и головы в сторону важности коллективной молитвы в мечети и не придают никакого веса ее благу. В итоге они лишили самих себя ее благ из-за подобного вздора, который не может рассматриваться даже на уровне шубухат («сомнительных доводов» — переводчик), которые заслуживают того, чтобы подолгу останавливаться на них…

А достоинства коллективной молитвы известны, как это пришло в хадисе, останавливающемся на ‘АбдуЛлах ибн Мас’уде, да будет доволен им Аллах. Он сказал: «Пусть тот, кто будет рад встретить Аллаха завтра мусульманином, оберегает эти молитвы в тех местах, в которых призывают к ним. Ведь поистине Аллах узаконил вашему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пути прямого руководства, и поистине они (то есть эти молитвы) часть путей прямого руководства. И если бы вы молились в своих домах, подобно тому, как совершает молитву у себя дома этот отсиживающийся, то вы бы непременно оставили бы путь (сунну) вашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует. А если бы вы оставили путь (сунну) вашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то вы бы непременно заблудились. И нет такого мужчины, который совершил бы омовение должным образом, а затем отправился бы в одну из мечетей, чтобы при этом Аллах не записал ему благого дела за каждый совершаемый им шаг, не поднял бы его по причине этого (шага) на степень и не снял бы с него по причине этого (шага) прегрешение. И я видел нас (то есть сподвижников — переводчик), и никто не отсиживался от коллективной молитвы, кроме лицемера известного своим лицемерием. И бывало так, что человека приводили, и он шел между двумя мужчинами, при этом опираясь на них, до тех пор, пока его не ставили в ряд». Хадис привел Муслим.

И те, которые разжигают подобные негодные заявления с целью оправдать небрежность по отношению к молитве в мечети, действительно, лишили себя великого блага, переданного в согласованном хадисе (то есть приводящегося у аль-Бухари и Муслима, да смилуется над ними Аллах – переводчик): «Аллах укроет семерых в Своей тени в тот день, когда не будет иной тени, кроме Его тени…» И среди них упомянут «… и человек, сердце которого привязано к мечетям».

А в достоверном сборнике имама Муслима приводится (такой хадис): «Кто очистился у себя дома, а затем отправился в один из домов Аллаха для того, чтобы совершить одну из обязанностей (от) Аллаха, то его шаги: один снимает прегрешение, а другой поднимает степень».

В хадисе сказано: «Кто очистился и пришел в мечеть, тот является навестившим Аллаха, Могущественного и Великого. И есть обязанность на навещаемом почтить навестившего».

В хадисе, который передают Абу Дауд и ат-Тирмизи говорится: «Обрадуй тех, кто ходит в темноте в мечети, полным светом в день Воскресенья».

А в том, что передал имам Ахмад, говорится: «Наиболее лучшими местами пред Аллахом являются мечети, а более ненавистными местами пред Аллахом являются рынки».

Достоинства мечетей, молитв в них, а также шагов по направлению к мечетям известны и распространенны… Поэтому не следует благоразумному мусульманину проявлять послабление в их оставлении из-за подобных пустых доводов, и в итоге терять эти великие блага. Плюс ко всему, это оставление домов Аллаха приведет к тому, что они превратятся в арену, над которой властвуют представители мурджиизма; к тому, что они могут хозяйничать в них и действовать, как им вздумается, а также распространять свои нововведения и заблуждения, при этом не будет никого, кто следит и порицает (это) со стороны представителей истины!!!

Да, если мусульманин преследуем, разыскивается врагами Аллаха, скрывается от них, то ему дозволено оставлять места общих собраний, к которым относятся и мечети. Подобно тому, как это сделали многие из числа имамов и ученых, когда их разыскивали для правителей их времен. И это обстоятельство является исключением, а безвыходность делает запрещенное дозволенным. А не так, чтобы это оставление превращалось в норму, привычку и методологию без нужды или необходимости. А Аллах является Тем, Кому следует обращаться за помощью.

http://www.tawhed.ws/FAQ/display_question?qid=1094

Перевел специально для ИсламДин Мамлюк, Западная Черкессия (т.н. «Краснодарский край»).

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.