Является ли хула неверного дозволенной?

Sad_bin_TurkiВопрос: Каково постановление относительно хулы (гъиба) неверного?

Ответ: Хула неверного имеет следующую детальность:

1. Если этот неверный является харбием, то нет никакой проблемы в дозволенности хулы, так как у него нет никакой неприкосновенности.

2. Если же хула касается врожденного недостатка, как большой размер носа или длина ушей, то она недозволенна, так как это является издевательством над созданием Всевышнего Аллаха.

3. Если же неверный имеет неприкосновенность (то есть не является харбием), то его хула в том, что он совершает открыто из распутства и нечестия, является дозволенной. Ведь если хула мусульманина-нечестивца в том нечестии, которое он совершает открыто, является дозволенной, то тем более это дозволено и в отношении неверного.

4. И ученые разошлись в том, что помимо этого (то есть в вопросе хулы неверного, имеющего неприкосновенность, если эта хула не касается врожденного недостатка и также не касается тех грехов, которые он совершает открыто – переводчик). И из ученых те, кто считает это недозволенным, подобно тому, как это недозволенно в отношении мусульманина, так как неверный в этом случае имеет неприкосновенность крови, имущества и чести.

И из ученых те, кто считает хулу в этом случае дозволенной, и это является ближе (к истине). Ведь священные тексты, пришедшие относительно запретности хулы, ограничили (данный запрет) верующими, как это в словах Всевышнего Аллаха: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга» (Комнаты, 12). И Аллах предназначил это обращение для верующих.

И как это в разъяснении пророка, да благословит его Аллах и приветствует, смысла хулы: «Упоминание своего брата посредством того, что ему ненавистно». И он, да благословит его Аллах и приветствует, тем самым выделил брата, то есть мусульманина. А также потому, что во мнении дозволенности хулы неверного содержится отталкивание от неверия и его сторонников, а это дело является в шариате желанным.

И исключение составляет тот случай, когда это приводит к вреду, или плохим последствиям, или смуте. В таком случае это запрещено ввиду слов Всевышнего Аллаха: «Не поносите тех, кого они призывают помимо Аллаха, а то они станут поносить Аллаха из вражды без всякого знания» (Скот, 108). А Всевышний Аллах знает лучше.

 

Шейх Сад бин Турки аль-Хаслян

 

http://www.saad-alkthlan.com/text-37

Перевел специально для ИсламДин Мамлюк, Западная Черкессия (т.н. «Краснодарский край»).

 

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.