Шейх Абу Басыр ат-Тартуси: Намаз позади того, кого ты не знаешь

namaz_za_masturomВопрос: Некоторые люди говорят, что нельзя молиться позади какого бы то ни было имама, пока не удостоверишься в его ‘акъиде. Так как в наше время куфр является качеством, преобладающим среди большинства народов, и даже среди мусульманских. Является ли данное утверждение правильным или нет? Если нет, то, как можно опровергнуть его?

Ответ: Слова о том, что нельзя молиться за имамом до тех пор, пока его ‘акъида не станет известной, являются ошибочными. И его источником являются хариджиты, проявившие чрезмерность, и которые приписывают людям неверие, за исключением тех, кто следует за ними в их мнении, в их отклонениях и их убеждению относительно людей.

Что касается того, почему эти слова являются ошибочными, то тому есть несколько причин:

К ним относится то, что нет доказательства, указывающего на верность этих слов.

К ним относится то, что это суждение противоречит многочисленным шариатским доказательствам, обязывающим вести дела с внешней стороной, и (обязывающим) основывать ахкамы (постановления) на основе внешней стороны и того, что человек выявляет из деяний и слов внешне, при этом не выслеживая внутренней стороны и того, что находится в сердцах и внутренностях. К этим доказательствам относится достоверный хадис, который передал аль-Бухари и другие от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Кто совершал нашу молитву, поворачивался к нашей кибле и ел зарезанное нами животное, тот является мусульманином, и он под защитой Аллаха и под защитой Его посланника».

       И если пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит о нем: «тот является мусульманином», разве подобает им осмеливаться на противоречие ему, говоря: «Нет, именно тот и является неверным… до тех пор, пока мы не узнаем его ‘акъиду и истинную сущность того, что находится у него внутри и (того, что находится) в сердце»?!

К ним относится то, что этого мнения не высказывал ни один из ученых, с которым можно считаться из числа ученых уммы, и оно противоречит тому, на чем они сошлись. К тому же, эти слова являются нововведением, ересью, относящейся к заблуждению, а также стремительным началом по направлению к движению по пути яростных фанатиков!

Сказал Ибн Теймия в аль-Фатауа 4/542: «Дозволяется молитва позади каждого мусульманина, (положение) которого скрыто, по единогласному мнению четырех имамов и остальных имамов мусульман. И тот, кто сказал: «Я не молюсь ни пятничной молитвы, ни коллективной молитвы кроме, как за тем, чью ‘акъиду я знаю изнутри», тот является нововведенцем, противоречащим сподвижникам и тем, кто последовал за ними благим образом, а также четырем имамам и другим».

 

http://www.altartosi.com/ раздел фетв, 99-й вопрос.

 

Перевел специально для ИсламДин Мамлюк, Западная Черкессия (т.н. «Краснодарский край»).

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.