Об оборонительном джихаде и сотрудничестве с теми, кто сражается под знаменами джахилии

Abu_Basir_TartusiВопрос: Что именно является обязанностью в сражении для защиты от врага, напавшего на мусульманские страны? Если при этом мы сражаемся под знаменем единобожия… Является ли координация наших действий с теми, кто участвует в сражении с врагом под знаменами джахилии, дозволенной со стороны шариата или нет?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров.   Джихад против нападающего врага, оккупировавшего мусульманские страны, является обязанностью всех мусульман, как молодых, так и пожилых, будь это им легко или обременительно, будь это с имамом или будь это без имама.

В его же обязательности для женщин есть разногласие. И он, то есть оборонительный джихад, является более утвержденным и более обязательным   для мусульман, нежели наступательный джихад по причине определенности нужды в нем. А Аллах Всевышний знает лучше.

Вопрос: Является ли при этом дозволенным прибегать к помощи тех, кто сражается под знаменами джахилии?

Ответ: Я говорю: если под знаменами джахилии имеются в виду люди вероотступничества и многобожия, то ответ: нельзя ввиду слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Я не прибегаю к помощи многобожника против многобожника».

Если же под этим имеется в виду то, что меньше неверия и многобожия, то ответ: это является дозволенным ввиду слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине Аллах помогает этой религии посредством порочного человека и посредством людей, у которых нет (какой-либо) доли». А Аллах Всевышний знает лучше.

 

Шейх Абу Басыр ат-Тартуси

http://www.altartosi.com/ раздел фетв, 14-й вопрос.

Перевел специально для ИсламДин Мамлюк, Западная Черкессия (т.н. «Краснодарский край»).

 

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.