Что лучше в поездке: поститься или оставить пост?

safarУченые разошлись в этом вопросе на три мнения:

Первое мнение:

Большинство ученых сказали, что лучше поститься в поездке тому, кто может поститься без проблем.

Второе мнение:

Имам Ахмад сказал, что лучше оставить пост, принимая «рухса» (позволение, разрешенное шариатом).

Третье мнение:

Сказали: поступает как хочет: хочет — постится, не хочет – не постится, оба варианта одинаковы.

( см. « Бидаяту аль-муджтахид» 1/296)

 

Первое мнение:     Мазхаб большинства ученых (из них имамы Малик, Аш-Шафии и абу Ханифа (да смилуется Аллаh над ними!) на том, что лучше поститься тому, кто не испытывает затруднений из-за этого ( см. «Фатху аль-Бари» 4/216). Их доводами является хадис, переданный имамом Аль-Бухари и Муслимом (да смилуется Аллаh над ними!) от Абу ад-Дарда: «В один из жарких дней Пророк вышел в один из свих поездок. И было так жарко, что мужчины клали свои руки на головы. В тот день никто из нас не был постящимися, кроме Пророка и Абдурахмана ибн Раваха.»
Доводом этого хадиса является то, что Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, постился в сильную жару. Это доказательство на достоинство поста в поездке. Если бы было лучше оставление поста, то Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, так и сделал бы. А то, что Пророк оставлял пост в некоторых поездках, то он это сделал для того, чтобы не затруднять свою умму и показать разрешенность оставления поста для тех, кому трудно держать пост в тех или иных поездках. А что касается того, кому не составляет труда, то ему лучше поститься.

 

Второе мнение:   Многие из ученых сказали, что лучше оставить пост, принимая «рухсу» (смягчение шариата). Это мазхаб Аль-Аузаи, Ахмада, Исхак ибн Рахавейх. Их доказательство — хадис переданный Муслимом от Хамза ибн Амр аль-Аслямий. Он спросил: О посланник Аллаhа, я нахожу в себе силы поститься в поездке, а будет ли на мне грех? Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, ответил: «это — рухса от Аллаhа (т.е. Аллаh разрешил тому, кто в поездке не поститься) и если кто действует по ней, то это хорошо, а тот, кто хочет поститься , то нет на нем греха. »

 

Довод этого хадиса — ибн Теймийя сказал: «Хамза сообщил Пророку, что находит себя способным поститься в поездке, что это для него легко. А Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, сказал: это — рухса от Аллаhа, и если кто возьмёт ее, то будет хорошо. Пророк сказал — «хорошо» т.е. желательно, а кто хочет поститься, то нет на нём греха. Слова Пророка «нет греха» указывают только на разрешённость поста. Это должно быть понятно тому, кто размышляет.» ( фатава, китабу ас-сиям.216)

 

Возражение ибн Теймийи и его мнению. Риваяты от Хамзы ибн амр аль-Аслямий со словами : «если хочешь — постись, а если хочешь — не постись.» пришли через более достоверных передатчиков, чем этот риваят с упоминанием рухсы, который пришел через Абдуллагь ибн Вахб, от Амр ибн Аль-Харис, от АбульАсвад, от Урвата бни аз-Зубейр, от абу аль-Марвах, от Хамзы.

 

Ан-Насаи привёл в « Ас-сугъра» 4/186 со словами : «Если хочешь — постись, а если хочешь — нет» от Убейдуллах ибн Саид где он сказал: мой дядя рассказал нам от отца, от Абу Мирвах от Хамзы.. с этим текстом.

 

Также привёл имам Ахмад (3/494), Ат-Тахавий в шарх «Маани аль-асар» (2/69), Табараний в «аль-Кабир» от Саид ибн абу Урва, от Катада, от Сулейман ибн Ясир, от Хамза ибн Ясир со словами: если хочешь — постись, а если хочешь — не постись.

 

И многие другие риваяты, некоторые из которых недостоверны.

 

Это всё внешне указывает на то, что этот случай с Пророком и Хамзой был только один раз. Значит нужно отдать предпочтение одному из этих двух вариантов. Конечно же текст с более достоверными передатчиками более предпочтителен ( а это со словами : если хочешь — постись , а если не хочешь — не постись)

 

Ибн Аль-Арабий сказал: правильно то, что будет лучше поститься в поездке из-за всеобщего аята: ( و أن تصوموا خير لكم) , а то, что Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, отпускал пост в поездках, то это потому что (как пришло в хадисах) людям трудно поститься, и они ждут, пока ты отпустишь пост и он отпустил пост. Нет разногласий в том, что тот, кому трудно держать пост — отпускает.

 

Как пришло в хадисе, Абу Саид аль-Худрий сказал: “Mы выходили на джихад с посланником Аллаhа в Рамадан и из нас были те, кто постился и те, кто не постился”.

 

Ибн Хаджар сказал: Другие сказали: на выбор — хочет постится, не хочет -не постится. ( фатх аль-Бари, 4\216)

 

Ещё группа ученых сказала, что лучше для него (выбрать) то, что легче. Аллаh сказал: Аллах хочет облегчить вам ( (يريد الله بكم اليسر и если для него лучше отпустить, то это его право. А если для него легче поститься, как например, ему трудно восполнять потом, то для него лучше поститься.

 

Этого мнения придерживались Умар ибн АбдульАзиз и ибн Мунзир.

 

В итоге, мнение, которое выбрал джумхур (большинство учёных) такое:

 

Тому, кто может поститься – лучше поститься, а тому, кто не может, или тот, кто стесняется не принять рухса — не постится. А тот, кому все равно (не испытывает труда при любом выборе) — выбирает между постом и оставлением.

 

А Аллаhу известно всё лучше.

 

 

Перевел Абу Ханиф. «Фикх ас-сыям» шейха Мухаммад Али Халяуа.

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.