Фетвы на счет поста от Шейха ‘Абдуль-Карима аль-Хъудейра

ramadan_kerimСухур во время азана.

Вопрос: Некоторые люди едят сухур, и если при этом муаззин дает азан, они продолжают кушать, пока он не закончит. Правильное ли это действие?

Ответ: Это основывается на познании точности муаззина и его изысканиях. Если этот муаззин из тех, кто дает азан перед наступлением зари, тогда в этом нет ничего запретного до наступления зари (фаджр). Если же он из тех, кто дает азан после или во время наступления зари, то в этом случае кушать не разрешается. И его пост нарушается, если он покушал после того, как действительно наступила заря.

 

Примечание: следует отметить, что обычно на наших территориях азан дается во время наступления времени утренней молитвы, то есть во время наступления зари. Поэтому в этом вопросе стоит проявлять внимательность (переводчик).

 

http://www.khudheir.com/text/5048

Портится ли пост по причине сиуака со вкусовыми добавками?

Вопрос: Каково постановление относительно использования сиуака с вкусовыми добавками, такими как мята и лимон?.. Каково постановление его использования в дневное время Рамадана?

Ответ: В любом случае, если у сиуака есть вкус, то это указывает на наличие вещества, и что это вещество растворяется вместе со слюной. Поэтому если он проглотит это вещество, то его пост будет нарушен. То, что вкус имеется, указывает на то, что имеется и вещество, так как вкус вещества является доказательством на его наличие. И поэтому если что-либо растворилось из него, и постящийся проглотил это вместе со слюной, то тем самым пост нарушается.

 

http://www.khudheir.com/text/4318

Портится ли пост по причине обморока?

Вопрос: Если человек ударил другого, и тот, упав в обморок, очнулся в течение часа, можно ли нам сказать, что его пост недействителен?

Ответ: Мы говорим: Обморок, если он длился меньше трех дней, то его постановление подобно постановлению спящего (то есть если человек в течение дня упал в обморок и очнулся, то его пост действителен – переводчик). Однако в разделе очищения они (ученые) делают подобный обморок в постановлении помешательства в том смысле, что его омовение считается нарушенным, так как он не чувствует, вышло ли из него что-либо или нет. И так как сон также считается у них портящим омовение.

http://www.khudheir.com/ref/4867

 

Перевел специально для ИсламДин Мамлюк, Западная Черкессия («Краснодарский край»).

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.