Прощаются ли все грехи во время Рамадана?

RamadanВопрос:

Я слышал что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что тот кто постится в Рамадан с верой и надеждой, чтобы получить награду от Аллах1а, то Аллах1 ему простит все его прошлые грехи.

Относятся ли сюда грехи, которые возможно были совершены умышленно в отношении братьев и сестер, а именно в нарушении их прав, и сейчас он глубоко сожалеет о содеянном, но не может признать свою вину и признаться в этом пострадавшим, так как это может привести к еще большим проблемам?

 

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху.

Есть много вещей, которые искупят грехи, в том числе покаяние, прощение, делая акты поклонения, проведение хадд наказания на тех, кто сделал деяния, за которые такие наказания обусловлены, и так далее.

Но праведные деяния, такие как молитва, пост, хадж и т.д. искупляют лишь малые незначительные грехи, согласно мнению большинства ученых, и они только искупляют нарушения прав в отношении Аллаха.

А что касается грехов, которые нарушают права других людей, то они могут быть искуплены лишь покаянием. Одним из условиев покаяния является восстановление прав обиженного.

Муслим (1886) передал от Абдуллаха ибн Амра ибн Аль Аса (да будет доволен ими Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: »Мученику будут прощены все его грехи, за исключением долга».

Aль Навави сказал в Шарх Муслим:

Под словами Пророка (мир ему и благословение Аллаха) »за исключением долга» подразумеваются права перед другими людьми. Джихaд, мученичество и другие праведные деяния не искупляют преступления прав других людей, они лишь являются искуплением нарушения прав в отношении Аллаха. Конец цитаты

Ибн Муфлих сказал в al-Furoo’ (6/193):

Мученичество искупляет всё, кроме долга. Наш Шейх (т.е. Шейх аль Ислам ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах) сказал: и кроме грехов, таких как убийства, угнетения, над другими людьми.

Конец цитаты.

Говорится в аль-Мавсух аль-Фикхиях (14/129):

Не является достаточным покаяние о содеянном и убеждение/решение не совершать этот грех заново, этого не достаточно перед теми, чьи права были нарушены. Любой, у кого есть похищенное чужое богатство, или захваченное силой, или обидел кого-то в любой другой форме, то он не искупляет свой грех простым сожалением, отказавшись от этого греха и убеждения не повторять его снова. Скорее он должен восстановить те права. Это принцип, на котором фукаха единогласны.

Конец цитаты.

Это относится к материальному богатству, которое было отнято силой или обманом. Что касается нематериальных прав, таких как клевета и злословие, то если человек, в чей адрес они были употреблены, знает об этом, то необходимо извиниться перед ним и попросить у него прощения. Если же он не знает, то не нужно говорить об этом, а скорее тот, кто его обидел должен молиться за него о его прощении, потому что, сказав об обиде, можно ранить его и это будет причиной вражды и ненависти между ними.

Шейх аль Ислам ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) сказал:
Согласно сахих хадису: любой, кто обидел своего брата, посягнул на его кровь, имущество или его честь, пусть придет и (расставит все честно) пока не наступил тот День, когда не будет дирхамов и динаров, а только лишь праведные и неправедные деяния, и если он имеет благие деяния (они будут отняты у него и переданы тому, кого он обидел), иначе неправедные деяния обиженного/притесненного будут изъяты у него и даны обидчику, который затем будет брошен в Огонь.

Это связано со случаями, когда тот, кто обидел, знал об этом, но если он сплетничал или оклеветал ненамеренно, то (как было упомянуто) одно из условий покаяния это поставить его в известность (о содеянном грехе) или же это не особо важно (не нужно), по мнению большинства ученых обе эти точки зрения были переданы от Ахмада, но его личная точка зрения в этом случае является то, что тот, кто обидел должен загладить свою вину благими делами по отношению к обиженному, такими как молитва за него, мольба о его прощении, также добрые дела, которые займут место злословия и клеветы.

Aль-Хасан аль-Басри сказал: «Искуплением сплетен являются мольбы о прощении за того, о ком вы сплетничали.

Конец цитаты.

Ученые Постоянного Комитета сказали о человеке, который украл деньги у раба:

Если он знает этого раба или знает кого-либо, кто знает его (раба), он может попросить найти его и дать ему деньги серебром или эквивалентно серебру, или в любом другом согласованном виде. Если же он не знает этого человека и думает, что он никогда не сможет его найти, то он должен потратить украденную сумму на благотворительность от имени владельца суммы. А если после этого он найдет владельца, ему следует (должен) сказать о содеянном и если тот примет это, то хорошо, но если тот возразит и потребует свои деньги обратно, то он должен вернуть ему деньги, и деньги, отданные в благотворительность переходят на его (укравшего) собственное имя. Он также должен просить у Аллаха о прощении и покаяться, а также молиться за пострадавшего.

Fataawa Islamiyyah, 4/165

И Аллаху известно лучше.

Fatwa No.65649

http://www.islam-qa.com/en/ref/65649

 

 

Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид

 

 

Перевод для ИсламДин

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.