В каких ситуациях можно нарушить обещание?

jhgВопрос:
Мы знаем, что нарушение обещаний является одним из признаков лицемерия, но если Мусульманин не смог сдержать свое обещание по некоторым причинам, не зависящим от него, то будет ли он оправдан? Или он является грешником, имеющим качества лицемера?

Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Безусловно, сдерживать свои обещания является качеством верующего, а нарушение обещания является одним из качеств лицемера, как было передано от Абд-Аллах ибн’Амра (да будет доволен им Аллах) что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Есть четыре (качества) и если все четыре (качества) есть в одном человеке, то он – чистой воды лицемер. Если же в ком-то есть одно из этих качеств, то значит, в нем есть черта лицемера, пока он от него (этого качества) не откажется. (Эти качества): не сохранять отданное на сохранение, обманывать при разговоре, не следовать соглашениям и переходить границы [браниться] при конфликтах» Бухари, 2327; Муслим, 58.
Верующий, который дал обещание и затем нарушил его, может иметь или не иметь оправдание.

Если у него есть оправдание, тогда нет на нем греха, но если у него нет оправдания (нарушению), то он является грешником.

Нет никаких текстов, насколько нам известно, которые запрещают нарушение обещаний, но это могут быть те обещания, нарушенные верующим оправдано.

Например:

А) Забывчивость

Аллах простил нам не совершение обязательных актов (поклонений) по забывчивости или греховных деяний совершенных (по забывчивости).

Аллах говорит [интерпретация значения]: Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. [Бакара 2:286]

И Аллах говорит: «Да» — как передано Муслимом, 125, в хадисе от Абу Хурайры.

Согласно другой версии, ОН сказал: «Я сделаю так». Муслим, 126, хадис от Ибн Аббаса.

Тот, кто дал обещание кому-то, затем забыл обещанное или забыл исполнить его вовремя, на нем нет греха.

Б) Будучи вынужденным нарушить свое обещание.

Будучи вынужденным (нарушить обещанное) является одной из (ситуаций), когда дозволено Мусульманину нарушить свое обещание. Например, тот кто, находится под арестом, или не имеет возможности выполнить свое обещание, или тот, кому угрожают мучительным наказанием.

Было передано от Ибн Аббаса, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах простил мою умму за их ошибки, совершенные по забывчивости и по принуждению». Ибн Маджа, 2045, и этот хадис имеет много подтверждений, оценен как сахих Шейхом Албании в Сахих аль-Джами, 1836.

В) Обещание сделать что-либо запретное (харамное) или не выполнить что-то из обязательного.

Тот, кто дает обещание кому-либо сделать для него запретное (харам), или дает обещание, что он не будет совершать что-либо, что является обязательным (фард), то запрещено выполнять подобные обещания.

Это подтверждается хадисом от Айши, также известный как хадис Бариры, который передается в аль-Сахихайн.

Айша (да будет доволен ею Аллах) обещала бывшей хозяйке Бариры, что уала’ Бариры [право наследования от нее, после ее смерти — которое является правом того, кто освобождает (своего) раба] будет принадлежать им, хотя Айша собиралась освободить Бариру. Но она не сдержала этого обещания, потому что они пошли против Шариата и они знали, что право уала’ принадлежало тому, кто освобождает раба. Так как же Айша могла освободить Бариру до того, как уала’ Бариры принадлежало им?

Аль-Шафа’и сказал:

(В те времена) когда эта новость дошла до них, тот, кто предусматривал условие, противоречащее законам Аллаха и Его Посланника, считался грешником, и существуют хадуд наказания и (жесткая) дисциплина для грешника.

Один из способов наказания грешников это (понижение) их до ничтожного (не имеющего юридической силы) статуса, чтобы удержать их и других (от совершения греха). Это одна из лучших форм дисциплины.
Ихтиляф аль-Хадис, стр. 165

Г) Если с человеком, давшим обещание, случается что-то непредвиденное, типа болезни, смерти родственника, аварии и т.п.

Есть много оправданий, попадающих под этот аят [интерпретация значения]: Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. [аль-Бакара 2:286]

А Аллах знает лучше

 

http://www.islam-qa.com/en/ref/30861

 

Перевод для ИсламДин

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.