Разрешен ли гипноз в Исламе?

hypnos-4Вопрос:

Будучи мусульманами, разрешено ли нам использовать гипнотерапию? Она претендует на то, чтобы помогать людям во многих случаях, например в устранении людских страхов, фобий, а также вселяет уверенность в людей в обычной жизни (дает людям уверенность в повседневной жизни)

Ответ :

Вся хвала Аллаху.

Наши современные ученые вывели правила, что понятие гипнотерапии не обходится без помощи джиннов, и основывается на том, что мы должны отмечать для себя следующие два пункта:

 

1) — Не разрешено искать помощи джиннов, чтобы стараться выявить то что нельзя увидеть, обращаясь к ним, стараясь угодить им или использовать другой метод, так как это является ширком, одним из видов поклонения, а АЛЛАХ учил своих рабов поклоняться только Ему и говорить: «Ты один кому мы поклоняемся, и Ты один к кому мы обращаемся за помощью (во всём)». [Аль-Фатихьа 1:5- интерпритация значения]. И было доказано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ибн-Аббасу: »Если ты просишь то проси у Аллаха, если ищешь помощь то проси помощь у Аллаха» (аль-Тирмизи 2516).

2) – Гипнотизм — это что-то вроде предсказывания будущего или магии, когда как гипнотизеры используют джиннов, чтобы влиять на предмет, а затем говорить через них, дают им силу влиять на вещи средствами контроля над их способностями. Это происходит, если джинн душевно расположен к гипнотизёру и слушается его в обмен на те вещи, которыми гипнотизёр его приманивает. Таким образом, джинн заставляет подчиняться предмет желаниям гипнотизёра, чтобы он делал какие-то вещи или говорил через предмет с помощью джина.

Следовательно, использование гипноза, как средство для нахождения украденных вещей или потерянного предмета или же как средство излечения болезней или еще чего-нибудь, не позволительно. Так как это является ширком, по причинам упомянутым выше, и так как подразумевает обращение к чему-то еще помимо Аллаха, и выходит за рамки простых вещей, которые Аллах создал для своих созданий и дозволил пользоваться ими.


Al-Lajnah al-Daa’imah li’l-Iftaa’, 1/74. Silsilat al-Fataawa al-Shar’iyyah

http://www.islamqa.com/en/ref/12631

 

переведено специально для ИсламДин,  ухти Хадия

 

ИА ИсламДин

О admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.